Губернатор Полтавченко: неспешная трансформация наследия Матвиенко
В августе 2011 года новым губернатором Петербурга стал Георгий Полтавченко. За четыре месяца он успел пересмотреть многие городские проекты и заметно обновил команду, доставшуюся ему от Валентины Матвиенко. БН подвел краткие итоги деятельности нового руководителя города и собрал мнения экспертов о произошедших переменах.
Инаугурация Полтавченко прошла 31 августа. С того времени губернатор лично проинспектировал все крупнейшие городские стройки и усердно посещал знаковые строительные мероприятия. В отличие от своей предшественницы Георгий Полтавченко избегал делать громкие публичные заявления и устраивать разносы подчиненным. Все инициативы новой власти в сфере строительства в основном озвучивали его подчиненные.
Пока большинство из этих предложений остаются лишь на уровне деклараций о намерениях.
Проект завис на перспективу
Как и предполагал БН, свою деятельность Полтавченко начал с масштабного пересмотра крупных инфраструктурных проектов, доставшихся ему в наследство от Валентины Матвиенко.
Уже в сентябре стало известно, что Смольный не видит необходимости в строительстве легкорельса от Московского вокзала до Пулково. По последним данным, город готов отказаться от него, если РЖД реализует проект аэроэкспресса.
Также петербургские власти решили не финансировать строительство Ново-Адмиралтейского моста, моста в районе острова Серный и Орловского тоннеля. Впрочем, все эти масштабные начинания «не зарублены на корню», финансирование их «заморожено» на время. Так, к проекту Орловского тоннеля могут вернуться уже в 2012 году.
В ноябре после совместного визита вице-премьера РФ Дмитрия Козака и губернатора Георгия Полтавченко на строящийся стадион «Зенита» генподрядчику объекта «Трансстрою» пригрозили разрывом контракта – если проект продолжит дорожать. Теперь стадион ждет результатов переоценки, которые будут в феврале.
Результатом посещения главой города еще одного известного долгостроя – Маринки-2 – стала смена руководства ФГБУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», выступающей заказчиком по объекту. Официально перестановки объяснили необходимостью кадрового усиления ФГУ, однако известно, что федеральный центр давно уже был недоволен все увеличивающейся стоимостью проекта и переносящимися сроками сдачи.
В конце ноября под вопросам оказалась судьба «Дворца искусств» на Васильевском острове. Полтавченко счел этот проект нецелесообразным.
Большинство опрошенных БН экспертов полагают, что полного отказа от всех этих начинаний не произойдет. «Эти проекты в той или иной форме останутся в городе, сейчас просто идет их трансформация под новую команду губернатора. Полтавченко, как известно, человек федерального центра. Он почти не занимался строительной деятельностью, поскольку был полпредом в ЦФО. Поэтому от него не стоит ждать чего-то нового, возможна лишь переработка имеющегося наследия Матвиенко», – считает политолог, президент Института Национальной Стратегии Станислав Белковский.
Сносить и расселять
Свое отношение к крупным городским программам, заявленным при Матвиенко, Полтавченко определил лишь к концу осени. На съезде строителей он заявил, что основными направлениями развития города должны стать реновация и модернизация неэффективно используемых территорий, а также комплексная реконструкция кварталов исторического центра. Так, по словам Полтавченко, в городе будет разработана специальная программа, включающая в себя модернизацию инженерных сетей и реконструкцию жилого фонда. В конце ноября стало известно о том, что Смольный уже подготовил для такой программы перечень из 3 675 домов, расположенных в четырех центральных районах – Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном. Пока перспективы финансирования программы, которая оценивается в 300 млрд руб., ни со стороны федерального центра, ни со стороны городского бюджета неясны.
Программу развития застроенных территорий, реализуемую в Петербурге с 2007 года, также обещают продолжить. Но подходы к реализации могут поменяться: затраты на реновацию хрущевок город теперь будет готов разделить с инвесторами. Не исключено, что реновацию ждет перезагрузка, поскольку действия реноваторов уже вызвали недовольство у ближайших помощников Полтавченко. Вице-губернатор Вязалов заявлял, что пока инвесторы больше заняты освоением свободных пятен, чем самими хрущевками.
Напомним, что сейчас программой сноса хрущевок в Петербурге занимаются две компании: реновацию одного из кварталов в Ульянке ведет компания «Воин». Еще 22 территории общей площадью 900 га развивает компания «СПб Реновация». Правда, два квартала из них остаются до сих пор неутвержденными властями Петербурга. Сами инвесторы пока своих планов не меняют. По словам генерального директора «СПб Реновация» Артура Маркаряна, на стройплощадку компания выйдет, как и обещано, в середине 2012 года.
Разговор со строителями
На съезде строителей Георгий Полтавченко отметил, что в предстоящем году необходимо будет внести поправки в ПЗЗ и Генплан. О необходимости корректировки этих двух документов строители в Петербурге говорят уже больше двух лет. Правда, по мнению экспертов, из-за менее профессионального состава обновленного парламента эта работа не обещает быть быстрой.
Сейчас многие девелоперы и застройщики также заинтересованы в устранении существующего законодательного вакуума, сложившегося в этом году. В марте 2011 года коллегия Верховного Суда отменила положения Правил землепользования и застройки, допускавшие превышение высотных параметров в охранных зонах, прописанных Росохранкультуры. Даже по оценкам самих чиновников, например, главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, это решение заморозило более 100 строек в центральной части города. За прошедший год реализация начатых проектов не продолжалась, новых – не начиналась. В свою очередь, в декабре городские власти вовсе заявили о том, что застройка исторического центра вообще может быть полностью прекращена.
«Сейчас нет понимания относительно происходящего – это подготовительный этап какой-то долгосрочной программы или это попросту отсутствие стратегии. На мой взгляд, модернизация ПЗЗ и Генплана сегодня крайне необходима. Это заметно облегчит работу застройщиков и позволит более продуманно подойти к рассмотрению вопроса долгосрочной стратегии развития города», – говорит генеральный директор компании «БТК девелопмент» Дмитрий Абрамов.
Генеральный директор «ЮИТ Лентек» Михаил Возиянов считает: ожидать, что в ближайшее время на строительном рынке появятся четкие «правила игры», не приходится. Когда они будут выработаны – неизвестно, а значит, пока в городе безвременье.
Но, пожалуй, одним из самых больших потрясений для строительной сферы при новом губернаторе можно назвать заявления об отказе властей финансировать большинство проектов комплексного освоения территорий (КОТ). Такое решение Смольного представил глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин. По его словам, отныне город намерен поддерживать лишь те комплексные проекты, где инвесторы готовы за свой счет строить дороги, сети коммуникаций, поликлиники и детские сады. Список КОТов, которым власти готовы предоставить поддержку, пообещали сформировать до конца года.
К этой инициативе городских властей большинство застройщиков относятся отрицательно. Они считают, что строить жилье без инфраструктуры невыгодно, возводить и эксплуатировать ее за свой счет еще более накладно. Впрочем, президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский говорит, что в Петербурге стало слишком много проектов комплексной застройки и уже в ближайшем будущем это может обернуться кризисом перепроизводства жилья.
Еще одним неожиданным сюрпризом для застройщиков можно назвать намерения властей провести в городе ревизию всех земельных участков, выданных под строительство за последние два года. Работой по высвобождению этих участков, на которых компании-должники так и не приступили к освоению городской земли и с которыми решено расторгнуть договора аренды, занимается в настоящее время госучреждение «Центр повышения эффективности использования госимущества».
Вице-президент СРО «НП “Объединение строителей Санкт-Петербурга”» Алексей Белоусов подчеркивает, что кризис довольно сильно ударил по застройщикам, и инвестиционно-строительный комплекс только сейчас вошел в нормальную стадию развития. Потому важно проводить такую ревизию взвешенно и не пороть горячку.
Кадровая революция
При вступлении в должность Полтавченко пообещал, что массовых отставок в Смольном не будет, но ротации не избежать. На деле его слова обернулись кадровой революцией. За четыре месяца в Смольном сменилось пять вице-губернаторов и более десятка руководителей комитетов. В частности, за бюджетно- финансовую политику Петербурга теперь отвечает Сергей Вязалов, которому также поручено курировать градостроительный блок. Выходец из правительства Ленобласти Сергей Козырев занялся ЖКХ: он назначен «главным» за уборку города в зимний период. Культурный блок возглавил Василий Кичеджи, он уже отметился инициативами по пересмотру девелоперских проектов, связанных с общественно-деловыми объектами. Главой Жилищного комитета стал Валерий Шиян, а руководителем КГИОПа назначен Александр Макаров, который также успел прославиться высказыванием «личных» мнений о необходимости передачи РПЦ Исаакиевского собора.
Примечательно, что все случившиеся за четыре месяца отставки были добровольными. Полтавченко расставался с подчиненными без предъявления каких-либо претензий. Многие из новичков, пришедшие им на смену, так или иначе связаны со структурами «Газпрома» или энергетического комплекса города.
Эксперты полагают, что кадровые перестановки в городском правительстве еще не закончены. «Люди, которые окружают Полтавченко, специализируются в основном на политике, выборах и макроэкономике. Готовых кандидатур на замену у Полтавченко нет, но их поиск продолжается», – говорит политолог Дмитрий Гавра.
Временное затишье?
Пока, по мнению большинства экспертов, Полтавченко оправдывает имидж второго Собянина для Петербурга. Его политика объективно носит более закрытый характер, чем у Матвиенко.
Возможно, этим объясняется и более чем сдержанная реакция бизнеса на деятельность губернатора. Как отмечают опрошенные застройщики, подводить итоги еще рано: оценить нововведения от Георгия Полтавченко можно будет через год, когда станут очевидны первые результаты.
«От нынешней администрации мы ожидаем эффективной работы, реализации проектов городского и федерального масштаба, активного взаимодействия со строительным бизнесом, особенно в сфере государственно-частного партнерства», – аккуратно отмечает генеральный директор ЗАО «РосСтройИнвест» Федор Туркин.
Пока что большинство предложений и инициатив в сфере строительства, поступающих от новой команды губернатора, остаются на уровне высказываний – без конкретики, установленных сроков выполнения заданий и ответственных исполнителей.
И как уверены девелоперы и политологи, первых фактических результатов от новой политики Смольного стоит ждать лишь после президентских выборов в марте этого года. «Как человек федерального центра Полтавченко будет в точности исполнять его пожелания. И поэтому сейчас всем необходимо дождаться того, чтобы определенность наступила в столице», – заключает Белковский.
В этих условиях своей главной задачей строители считают продолжение начатых проектов. Так, уважаемый строительным сообществом бывший вице-губернатор Александр Вахмистров, ныне генеральный директор Группы «ЛСР», уверен, что оснований для беспокойства нет. «Надо просто продолжать работу», – говорит он.
29.12.2011 09:15 | Источник БН.ру
Автор: Светлана Коваленко
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое