Недвижимость
в Москве выбрать регион

Реконструкция центра методом «ковровой бомбардировки»

Реконструкция центра методом «ковровой бомбардировки»Нешуточные страсти разгораются вокруг программы реконструкции исторического центра Петербурга. На вопросы БН отвечает заместитель председателя Постоянной комиссии ЗакС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Алексей Ковалев.

Пока Смольный широкими мазками рисует картины будущего обновленного исторического центра, некоторые депутаты опасаются, что программа реконструкции может не только нанести непоправимый вред памятникам, но и лишить часть граждан их собственности. И требуют приподнять «завесу секретности» над проектом.

– Алексей Анатольевич, в последнее время вы неоднократно выступали с критикой программы реконструкции исторического центра Петербурга. Чем она вам так не нравится?
– Речь не о критике самой идеи реконструкции центра города. Любой согласится, что если дороги чинятся, транспортная нагрузка снижается, а дома ремонтируются, то это правильно и хорошо. Программа реконструкции центра предполагает несколько направлений, в их числе: замена инженерных сетей, ремонт мостов и набережных, строительство дорог и перераспределение транспортных потоков. И все это возражений не вызывает.

Совсем другое дело – намеченный в рамках этой программы так называемый капитальный ремонт объектов недвижимости. С тем, как планируется осуществлять эту часть программы, многие, и я в том числе, категорически не согласны.

Во-первых, в этом направлении все происходит в атмосфере полной закрытости от населения, общественных организаций и профессиональных объединений. Попросту неизвестно, что вообще происходит и кто руководит этим процессом.

Во-вторых, сама идея комплексной реконструкции жилых кварталов, подразумевающая массовое расселение жильцов, вызывает недоумение. На каких правовых основаниях будет вестись это расселение? Что именно будут делать с домами? На какой срок отселят людей? Будет ли у них возможность вернуться в свои дома? Таких вопросов сотни. И пока нет ни одного ответа на них от исполнительной власти.

– Эти опасения не преувеличены? Если квартира в собственности, то никто не имеет права выселить ее владельца без его согласия.
– Пока – не имеет. Но как выяснилось недавно, специальная рабочая группа, созданная в городской администрации, уже готовит поправки к федеральному жилищному законодательству, которые должны упростить процесс расселения домов, подпадающих под программу. Что это значит и как будут соблюдены права собственников – никому не известно.

– То есть это какие-то поправки, аналогичные принятым для олимпийского строительства в Сочи?
– В Сочи расселение жителей домов, попадающих в зону олимпийского строительства, велось по закону о выкупе имущества для государственных нужд. Там как раз все происходило по принятым в мировой практике нормам. В Петербурге этот вариант не сработает – реконструкция не попадает под перечень госнужд. Значит, придется искать какие-то иные пути, вот это и настораживает.

Пока что складывается ощущение, что выбираются схемы, максимально удобные для крупнейших инвесторов, а уже под это «корректируются» интересы жителей.

– А без инвесторов возможно приведение центра города в порядок?
– Инвесторы городу необходимы, но, по моему мнению, на этапе капитального ремонта жилищного фонда им вообще не должно быть места в этой схеме. Почему бы городу самому не выкупать жилье у населения? Ведь он на этом совершенно ничего не потеряет, более того – после ремонта стоимость недвижимости только возрастет и все затраты вернутся с прибылью. Зачем тут вообще инвестор, который, конечно же, в первую очередь будет думать о собственных интересах?

В качестве пилотных проектов реконструкции сегодня выбраны две территории – Конюшенной улицы и «Северная Коломна – Новая Голландия». Почему именно они? Ведь никакого сравнительного обследования кварталов не проводилось. В центре города полно мест, где жилье находится в гораздо более плачевном состоянии. А здесь многие здания практически в полном порядке и уж точно не требуют реконструкции с полным расселением.

Непонятно, зачем вообще расселять целые кварталы, если ремонта требуют отдельные дома. Это какая-то ковровая бомбардировка, а не реконструкция. В городе нет зданий, которые нельзя было бы привести в порядок с помощью выборочного ремонта.

Раньше так и делалось. Дома, требующие ремонта, делились по категориям, после чего составлялся план работ по каждому зданию с приоритетностью конкретных работ. И деньги тратились строго по этому плану. Сегодня же они распыляются неизвестно на что. И неизвестно кто определяет первоочередность этих работ.

Например, в рамках капитального ремонта в доме вдруг меняют стояки холодной воды, которые находятся в удовлетворительном состоянии, и в то же время по всему подъезду могут идти трещины. Почему так делается? Видимо потому, что есть какой-то «удобный» подрядчик именно на замену труб. А поскольку приоритетность работ никак не прописана, то и выполняются в первую очередь «удобные» и «выгодные» работы. Выгодные для того, кто имеет право распределять деньги. Никакие интересы жильцов дома при таком подходе не учитываются.

Но это еще не главная проблема. Если речь идет именно о реконструкции, а не о простом ремонте, то может так получиться, что на месте старых объектов де-юре вообще появятся новые, совершенно другие.

– Как это? Вместо жилых домов могут построить что-то другое?
– По нормам Градостроительного кодекса после реконструкции или капитального ремонта объекта необходимо получить разрешение на ввод его в эксплуатацию. А для этого необходим акт приемки объекта капитального строительства, который может быть подписан только в случае, если объект соответствует всем требованиям Санитарных правил и норм.

Проблема в том, что абсолютное большинство домов исторического центра этим нормам сегодня не соответствует. То есть, к примеру, все квартиры, окна которых выходят во дворы-колодцы, уже не будут соответствовать СанПиНам, если после реконструкции останутся в том же виде.

А что с ними можно сделать? Только перепланировать внутреннее пространство здания так, чтобы этой квартиры больше не было или она разместилась в другой части дома. Соответственно, это получается уже новый объект недвижимости, который нужно заново регистрировать в кадастре. И куда в таком случае вернутся расселенные жители?

Есть и еще одна – социальная – проблема. Предполагается, что какой-то части жителей реконструированных домов будет предоставлено жилье в других районах города. Например, жильцам коммуналок, которые будут расселены и превратятся в элитное жилье. Получается, что мы целенаправленно создаем в центре города территорию «для богатых».

Но параллельно с этим мы отселяем не столь богатых куда-то на периферию, то есть создаем депрессивные районы. К чему это приведет, понятно из мировой практики. Аналоги таких районов есть в Чикаго, в Марселе, в Нью-Йорке, где через улицу напротив «элитного» района лучше вообще не переходить – там с тобой могут сделать все что угодно. Такие «районы для бедных» – ужас и головная боль для всех. И сегодняшние задачи градостроительной политики в этих городах заключаются в том, чтобы снова объединить в одних кварталах более и менее обеспеченные слои населения. Чтобы более обеспеченные «тянули» квартал вверх по уровню жизни.

Получается, что мы сейчас подобной реконструкцией можем загнать себя в тот тупик, из которого другие страны стараются побыстрее выбраться.

И это мы еще не коснулись проблем охраны объектов культурного наследия и охраны памятников архитектуры. Здесь вообще сплошная «черная дыра» в информационном плане – представители общественных организаций, занимающихся этими вопросами, полностью отстранены от участия в программе.

Хотя уже заранее можно назвать целый ряд негативных последствий, которые будут нанесены исторической архитектурной среде. В частности, пострадают дворовые флигели, которые просто вынужденно будут сноситься, чтобы дома соответствовали нормам инсоляции. Это приведет к очередному конфликту с Юнеско, и нас уже наверняка исключат из Списка всемирного наследия.

– Сомнений и опасений много. А видение того, как нужно решать проблему реконструкции центра, у вас есть?
– Для начала нужно предоставить общественности и экспертам всю информацию по программе и ходу ее реализации.

Параллельно можно уже начинать работу с подпрограммами по реконструкции сетей, дорог, набережных, благоустройству и озеленению. И в то же время необходимо провести комплексное обследование всех территорий исторического центра, чтобы определить, какие же из них действительно нуждаются в первоочередной реконструкции.

Обязательно нужно перевести в электронный вид весь фонд инженерных геологических изысканий – у нас просто нет единой карты городских грунтов, а лежащие по разным папкам заключения геологических организаций не используются. И уже на самом последнем этапе, имея на руках все данные исследований, нужно наметить не «территории», а конкретные дома под капитальный ремонт. «Ковровых бомбардировок» и растраты бюджетных средств в этом случае удастся избежать.

13.02.2013 11:10 | Источник БН.ру

Автор: Андрей Грязнов

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое