Квадратные метры пролетарского авангарда
По потребительским качествам и планировочным особенностям квартиры в домах довоенной постройки, которые риэлторы называют кировками, недалеко ушли от первых хрущевок. Но они намного интереснее: их стены дышат историей.
Квартиры в домах периода конструктивизма, он же пролетарский авангард, составляют чуть больше 1% жилфонда современного Петербурга (см. табл. 1). Это специфический тип жилой недвижимости, имеющий для покупателей и достоинства, и недостатки. Главный минус – как правило, невысокое качество строительства. Плюс – почти всегда интересная локация (недалеко от центра, рядом с метро), в районах с развитой социальной инфраструктурой, не поддающихся радикальному уплотнению.
Социалистическое общежитие и новая элита
На вторичном рынке квартиры в довоенных домах товар не самый ходовой. Но такое жилье бывает разным. Это могут быть и элитные квартиры, и стандартные «двушки» и «трешки» – с просторными раздельными комнатами, большими, почти во всю стену, окнами, но при этом с миниатюрными кухнями и крошечными прихожими.
Дома, которые проектировали в 1920-х и 1930-х годах, различаются: первые были совсем тесными. Но площади оптимизировались, чтобы квартиры можно было заселять и посемейно, и коммунальным способом – из расчета комната на семью или 4,5 кв. м на человека (комната 18 кв. м подходила для размещения семьи из четырех человек). Коммунальное заселение в годы бурного роста городского населения было неизбежным и считалось временной мерой. Но, как известно, у нас нет ничего более постоянного, чем временное: до сих пор в рабочих городках того периода множество коммуналок.
Бытовые «удобства» выносились в разряд мест общего пользования. В некоторых домах даже кухни не предусматривались. Они появились позже, в результате перепланировок, и небольшие – только для тумбочки с примусом. Ванны тоже не проектировали. Также допускалось устройство одного санузла на две квартиры. Предполагалось, что строители коммунизма будут мыться в бане, учиться в вечерних школах, проводить досуг в клубе, а питаться в заводских и придомовых столовых.
Не редкостью были и балконы на две квартиры, чтобы соседи могли общаться и на свежем воздухе. Концепция города-сада, описанная английским социологом-утопистом Эбенизером Говардом, занимала умы советских градостроителей. Но к моменту, когда в СССР развернулось строительство жилья для рабочих, она претерпела трансформацию: вместо пасторальных пейзажей с домиками вокруг центра с площадью и ратушей – лаконичные угловатые дома-коробки, напоминающие заводские цеха. Но цеха не для машин, а для людей.
Отмена частной собственности на землю позволила снизить плотность застройки, ведь переуплотненный в промышленную революцию город задыхался от нехватки зеленых насаждений. С этой точки зрения жилой комплекс с озелененным двором, котельной, прачечной и почти всегда с фонтаном был как завод, производящий людей новой формации: вчерашние домохозяйки и подавшиеся в город крестьяне учатся в вечерних школах, детей воспитывают коллективы яслей и детских садов, а продуктовые наборы делают на фабриках-кухнях.
Пролетариат недолго был привилегированным классом. Весной 1932 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О постройке домов для специалистов», предписавшее строительство домов «для быстрого улучшения жилищного положения ученых, инженеров и техников, беспартийных и партийных, работающих в различных предприятиях, учебных заведениях и учреждениях». В таких домах каждой семье предоставлялась в пользование отдельная квартира. Как всегда у нас бывает, новоселами становились не только профессора и инженеры, но и «пламенные ленинцы» – представители бурно растущего клана бюрократии.
География конструктивизма
Что представляет собой жилфонд периода конструктивизма сегодня? Заглянув в адресный перечень Региональной программы капремонта многоквартирных домов, где обозначены даты постройки всех зданий, мы обнаружим, что с 1918 по 1924 год жилищное строительство в Петрограде-Ленинграде почти не велось. Этим периодом датированы только 19 объектов, среди которых обнаруживаются и деревянные – в пригородах, и классические доходные дома дореволюционного времени (в свое время, разбираясь с датировками домов XVIII века, мы заметили, что ситуации, когда в качестве года постройки фигурирует дата модернизации, в документах встречаются сплошь и рядом).
От периода 1925-1935 годов нам в наследие осталось уже 369 домов (или 1 229 731 кв. м жилых площадей). А настоящий строительный бум начался с 1928 года, когда в СССР был принят план первой индустриальной пятилетки.
Район, лидирующий по количеству квадратных метров в домах пролетарского авангарда, – Выборгский. В нем насчитывается 45 зданий и в общей сложности 232,5 тыс. кв. м, на втором месте – Невский (93 здания и 201,2 тыс. кв. м). В Кировском районе, который устойчиво ассоциируется с жилой застройкой того периода, кировок значительно меньше, но по объему застройки он занимает почетное третье место (см. табл. 2).
Авангард в наши дни
Период конструктивизма был богат на социальные, инженерные и строительные эксперименты. Не все оказались удачными. Во-первых, подавляющее большинство домов имеет перекрытия с деревянными балками – а для города с высокими вибрационными нагрузками это серьезный минус. Во-вторых, дома, при строительстве которых вместо кирпича использовали шлакоблоки, сохранились плохо. В-третьих, у большинства из них нет цокольных этажей: первый этаж словно стоит на земле и является продолжением улицы.
Два типичных образца рядового ведомственного жилфонда с блочными стенами есть на территории Купчино. Это почти неприметные трехэтажные дома на Витебской-Сортировочной улице (№ 10 и 12) рядом с железнодорожной платформой Воздухоплавательный парк. Если верить документам, построены они в 1932 году. Но проектировались по нормативам 1920-х годов, и это очевидно. О том, что это дома для тружеников социализма, свидетельствует осыпавшееся изображение серпа и молота на фронтоне. Приглядевшись к фасадам, можно заметить, что они возводились не одновременно: на одном присутствуют типичные для конструктивизма вертикальные ленточные окна вдоль лестницы, на другом их нет. Массивные трубы на крыше дома 10 также позволяют предположить, что он построен раньше и в нем предусматривалось печное отопление. Характерная для пролетарских домов компоновка – две квартиры на этаже, а полы первого этажа практически на нулевой отметке. Не вполне типичное решение – высокий чердак для хозяйственно-бытовых нужд.
Жилой городок завода «Электросила» в Московском районе на довоенных картах Ленинграда занимает два сегодняшних квартала между проспектом Юрия Гагарина, улицами Сызранской, Решетникова, Свеаборгской и Кузнецовской. Но от периода первых ударных пятилеток сохранились только два островка. Первый – всего один жилой дом (Юрия Гагарина, 11). В адресном реестре он датирован 1934 годом, хотя, скорее всего, это дом первой очереди, возведенный по стандартам 1920-х годов – с такой же двухквартирной компоновкой этажа, узкими лестничными маршами, низкими потолками и малометражными квартирами, как и в Купчино. Переместившись к улице Решетникова, мы увидим несколько типовых зданий (д. 17, корп. 1, 2, 3, и д. 19). Это пятиэтажные дома, не имеющие ни лоджий, ни балконов. Корпуса у них заметно шире и выше, чем у пятиэтажки на Гагарина, а квартиры просторнее. То есть это жилые секции, спроектированные по более поздним нормативам.
На Петроградской стороне есть несколько островков конструктивизма, среди которых и дома «с привилегиями», и объекты массовой застройки. Самый крупный – массив ЖСК «Кемпжилстрой» – это не просто жилой комплекс для работников Центральной радиолаборатории и завода «Электрон», а целый квартал между Каменноостровским проспектом и Вяземским переулком. Характерная для конструктивизма особенность – восемь жилых корпусов, имеющих общий номер дома (Каменноостровский, 64, корп. 1-8) со сквозной нумерацией квартир. Заглянув в просторный зеленый двор, мы поймем, что в те годы дворовые пространства проектировали не для автомобилей, а для людей. Но именно из-за этого «Кемпжилстой» не избежал уплотнения: в него «воткнут» современный элитный жилой комплекс.
По другую сторону Каменноостровского проспекта, на углу с улицей Профессора Попова, – лаконичный фасад кооперативного Дома совторгслужащих (Каменноостровский проспект, 55). Во дворе когда-то был корпус-общежитие с клубом-столовой в полукруглой пристройке. По сравнению с дворами-колодцами и богато декорированными фасадами других домов на Каменноостровском Дом совторгслужащих выглядит словно вывернутый к проспекту изнанкой: уличные фасады не имеют украшений, зато дворовые аккуратно декорированы коваными балконными ограждениями.
На Выборгской стороне в конце 1920-х годов построен рабочий Городок текстильщиков (Лесной проспект, 59). Он имеет шесть жилых корпусов и комплекс бытового обслуживания. Первоначально проект предусматривал 664 квартиры, общежитие, ясли-сад и универмаг со столовой. Ванны в квартирах не проектировали (в составе комплексов предусматривались бани). Но проект был реализован только наполовину: в начале 1930-х годов вместо второй очереди стали строить дом для специалистов – с лифтами, ванными комнатами и даже комнатами-нишами для прислуги, но уже без общепита, библиотек и клубов (Лесной проспект, 61).
Вектор власти сменился: СССР начал превращаться в империю, а в архитектуре начал формироваться имперский стиль, сочетающий роскошь, величественность, монументальность, но в то же время закрытость. С середины 1930-х годов характерные для революционного авангарда фасады с «лежачими» окнами начали расцветать пышным лепным декором. История градостроительного развития начала новый виток, чтобы через двадцать лет снова обернуться лаконичными и оптимизированными по потребительским параметрам хрущевками.
За рамками сегодняшнего обзора остались и другие интересные объекты того периода, но о них мы уже писали. Это, например, кооперативный Дом-коммуна инженеров и писателей на улице Рубинштейна, Кондратьевский жилмассив, малоэтажные Жилмассив рабочих-текстильщиков на улице Ткачей или Палевский жилмассив у станции метро «Елизаровская».
Рынок и история
Что являет собой жилфонд того периода на современном квартирном рынке? Во-первых, как правило, все эти дома (за исключением некоторых статусных объектов), под завязку набиты коммуналками, расселение которых всегда шло крайне медленно и естественным способом – за счет отселения зажиточными гражданами менее успешных соседей: риэлторам, расселяющим квартиры для состоятельных клиентов, такой тип жилья неинтересен. Проблему «частичных удобств» жильцы кировок также в большинстве случаев решали самостоятельно, устанавливая душевые кабины и ванны в тесных кухнях – даже чуланов и кладовок в этих домах не предусмотрено. Как правило, это незаконные перепланировки.
Тем не менее любителям Петроградской стороны тот же «Кемпжилстрой» дает возможность приобрести «двушку» по цене аналогичной квартиры в Купчино (4,7-5,5 млн руб.).
Есть в данном сегменте и элитные квартиры, статус которых обусловлен исключительной локацией и видовыми характеристиками. Например, в течение нескольких последних месяцев самым дорогим предложением в сегменте питерских «однушек» была квартира 51,7 кв. м (28 кв. м – комната, 13 кв. м – кухня) в Доме политкаторжан на Троицкой площади, выставленная на продажу за 21,7 млн руб.
Главная беда и пролетарских, и привилегированных домов того периода – ветхий конструктив: слабые фундаменты, низкое качество бетона, перекрытия с деревянными балками. И если состоятельные владельцы статусных квартир могут позволить себе вложения в модернизацию, то в домах с большой долей коммуналок решить вопрос комплексного ремонта квартиры обычно не удается.
Таблица 1. Распределение домов периода конструктивизма по годам постройки
|
Количество зданий (корпусов) |
Площади жилых помещений (тыс. кв. м) |
1918-1924 |
19 |
62,0 |
1925-1929 |
131 |
246,5 |
1930-1934 |
198 |
840,0 |
Всего (1746-2013) |
22 430 |
121 787,1 |
Таблица 2. Районы – лидеры по объемам жилищного фонда 1925-1935 года
|
Количество зданий (корпусов) |
Площади жилых помещений (тыс. кв. м) |
Выборгский |
45 |
232,5 |
Невский |
93 |
201,2 |
Кировский |
45 |
135,3 |
Петроградский |
31 |
132,5 |
Адмиралтейский |
23 |
114,1 |
Центральный |
26 |
106,6 |
Василеостровский |
22 |
82,6 |
Московский |
17 |
67,4 |
Источники: Адресный (титульный) список многоквартирных домов Санкт-Петербурга для включения в Региональную программу капитального ремонта, Жилищный комитет Администрации Санкт-Петербурга
23.05.2014 09:00 | Источник БН.ру
Автор: Филипп Урбан
Фото: Алексей Александронок
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
Будущим летом в России может появиться новая льготная ипотека
На новой станции метро «Горный институт» завершены отделочные работы