Дома по Кондратьевскому, 40, не снесут. А жаль
Недавняя установка губернатора Георгия Полтавченко на трепетное сохранение памятников архитектуры уже работает. Предложения по более эффективному использованию территории так называемых сороковых корпусов на Кондратьевском проспекте Совет по культурному наследию зарубил на корню.
На последнем заседании Совета рассматривались результаты историко-культурной экспертизы о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ «выявленного объекта культурного наследия “Кондратьевский жилмассив”». Автор экспертизы предложил уважаемому Cовету сохранить треть зданий, остальное – снести, построив там комфортное жилье и подземные парковки. Но члены Совета встали стеной на защиту ветхого комплекса малопригодных для нормальной жизни послереволюционных пятиэтажек.
Просмотреть Кондратьевский жилмассив на карте большего размера
Жил-был пролетариат
«Кондратьевский жилмассив» – одна из первых попыток молодого советского государства создать среду «для жизни и быта пролетариата».
Молодые советские архитекторы потренировались на жилищном массиве по улице Ткачей, который, кстати, тоже давно пора бы снести или радикально реконструировать. Затем взялись за другие территории. Так и появился адрес Кондратьевский, 40, где имеется десяток жилых корпусов, детский сад и прачечная (сейчас здание надстроено, в нем расположены офисы).
Внешние стены домов представляют собой оштукатуренную кладку в два или два с половиной обыкновенного красного кирпича, что не соответствует современным нормам теплоизоляции.
Эта проблема разрешима, но одним из самых ощутимых недостатков «пролетарских домов» в том, что у них отсутствует промежуточная кирпичная кладка – по сути, нет несущих стен внутри периметра здания. Отсюда сильные вибрации в строительных конструкциях. Например, потолки в большинстве квартир таких комплексов теперь навесные. Потому что белить их нет смысла по двум причинам. Во-первых, стоит соседям сверху уронить на пол что-либо тяжелое, как межэтажные деревянные балки (изрядно подгнившие за 80 лет) «сыграют». В результате новая побелка даст трещины. Во-вторых, в этих домах не были предусмотрены ванные. Считалось, что пролетарии будут мыться в банях. А кухни там очень маленькие потому, что, по задумке нового поколения архитекторов, семьи рабочих должны были питаться в общих столовых. Однако сами пролетарии так не считали и устроили ванные либо душевые на своих маленьких кухнях. Но дощатая зашивка балочных перекрытий, заполненная строительным мусором, почти мгновенно пропускает пролитую воду. Учитывая, что в этих домах сегодня проживает немало маргиналов, которые легко засыпают в ванне после принятия ежевечерней дозы спиртного или того хуже – наркотика, протечки там дело почти обыденное.
Спорный шедевр
Квартал на углу Кондратьевского и Полюстровского проспектов принято считать одним из первых и самых удачных опытов в строительстве жилмассивов для пролетариата. Образцы этой очень короткой эпохи архитектурного авангарда в мире известны даже больше, чем наша петербургская классика, исключая, конечно, знаковые шедевры, «визитные карточки» Северной Пальмиры.
Однако вряд ли интерес европейских исследователей мировой архитектуры следовало бы ставить во главу угла в этом случае. Они могут со сколь угодно великим интересом разглядывать планировку пролетарских жилмассивов. Но точно так же, как европейцы с интересом наблюдают в зоопарках за австралийским кенгуру или африканским носорогом. Просто потому, что им это в диковинку – в их лесах такая живность не водится.
К слову, идея городов-садов для трудящихся пошла как раз из Европы. В Англии ее развивал архитектор-утопист Эбенизер Говард. Затем в предвоенной Германии еще ряд архитекторов. Эта утопия в Европе не прижилась. Зато у нас благоденствует, со всеми отселенными в коммуналки маргиналами и легко проникающими в эти дома грызунами. Не говоря уж о вечных протечках и почти полном отсутствием звукоизоляции.
Запущенный сад
Одна из идей Говарда советскими архитекторами воплощена вполне. Квартал «сороковых домов» озеленен шикарно и на зависть многим. Но Говард и его последователи не предполагали, что несколько десятков лет почти у каждой семьи будет как минимум по одному автомобилю. Сейчас в квартале в парковочные места превращена значительная часть тех самых зеленых зон – жители ставят автомобили прямо на газонах. Но идея автора экспертизы, генерального директора компании «ЛенСтройУправление» Владимира Трушковского, разместить там подземные гаражи потерпела фиаско. Члены Совета подрезали крылья молодому эксперту. «Если памятником является весь жилой массив, то нужно оставить его как есть», – сказали они.
Дома на Кондратьевском пережили четыре плановых срока капремонта, но не ремонтировались ни разу. Они признаны аварийными. Жители с нетерпением ожидают расселения. По данным Жилищного комитета, всего нужно решить квартирный вопрос у трех тысяч человек, на что требуется примерно 65 тыс. кв. м общей площади жилья. Первоначально планировалось расселить эти дома в 2008 году, затем «до 2011 года». Администрация Калининского района сообщает, что на данный момент расселено около 30% жилых площадей. Это очередники и участники различных городских программ (информация администрации). Теперь расселения обещают завершить до конца текущего 2012-го.
Свежо предание
Четыре года назад власти, понятно, и не предполагали, что случится кризис. Теперь не то чтобы кризис закончился, но все привыкли в нем жить. «Сороковые дома» – на зависть всем остальным обитателям пролетарских шедевров авангарда, скорее всего, будут расселены за бюджетный счет. На зависть тех же «Ткачей», которые были построены малость раньше, но в разряд ветхих зданий почему-то не попали.
Но для дальнейшего приведения в порядок «Кондратьевского жилмассива» потребуется инвестор, которого интересует маржа. И если нельзя превышать этажность, а можно только экспериментировать с внутренней планировкой, то много не заработаешь.
«Теперь, когда наши предложения не приняты Советом по культурному наследию, ничего существенного на территории делать нельзя, – рассказывает Владимир Трушковский. – Сейчас там не будет подземных парковок. Следовательно, не может быть речи о по-настоящему комфортном современном жилье».
Действительно, заинтересуют ли реконструированные гипотетическим инвестором «40-е корпуса» потребителя, если там невозможно уместить автомобиль? Вряд ли. При том что квартиры дешевыми не будут. Если вообще кто-то из инвесторов рискнет взяться за этот «шедевр авангарда».
Справка БН
Распоряжением администрации от 17.04.2008 № 370-p многоквартирные дома по адресам: Кондратьевский пpоспект, 40, корпуса 1-5, 7-11, признаны аварийными и подлежащими расселению в срок до 01.11.2008.
31.01.2012 14:15 | Источник БН.ру
Автор: Вячеслав Березниченко
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое