Недвижимость
в Москве выбрать регион

Самострою Петербурга предъявили счет

Самострою Петербурга предъявили счетКто заплатит за снос самовольных построек в Петербурге и когда начнут намывать землю для новой станции метро «Новокрестовская». На эти и другие вопросы БН ответил первый заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Геннадий Лебедев.

– Геннадий Викторович, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Петербурге с незаконным строительством на землях ИЖС? Стало ли самостроя больше?

– Количество незаконных построек в Петербурге растет. В «черном списке», который ведет наш комитет, по последним данным числится 214 земельных участков, на которых расположены спорные объекты. Еще год назад их было около 180. Однако у нас ситуация далеко не самая плохая в стране. Например, в Краснодарском крае в 2012 году таких объектов насчитывалось около 800.

Что касается Петербурга, то новые незаконные постройки выявлены в Курортном районе, которого еще год назад не было в перечне. В два раза выросло число спорных объектов в Петродворцовом районе – с 13 объектов в 2011 году до 27 в 2012 году, существенное увеличение есть и по Красносельскому (было 26, стало 43).

Однако хочу особо подчеркнуть, что наш список называется «Перечень земельных участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство, на которых расположены объекты, обладающие признаками блокированных и многоквартирных домов (спорные объекты недвижимости)». И включение в этот перечень земельных участков, на которых расположены спорные объекты недвижимости, не означает автоматического сноса этих объектов. Снос объектов возможен лишь по решению суда. По нашим оценкам, из всех спорных объектов недвижимости, расположенных на 214 земельных участках, снести будет можно несколько десятков объектов, которые, как мы считаем, обладают абсолютно всеми признаками самовольных построек. Мы надеемся, что органам государственной власти удастся доказать это в суде.

– Какова судебная практика сейчас? В этом году суды уже выносили прецедентные решения о сносе домов, насколько активно КЗРЗ участвует в судебных разбирательствах?

– Сейчас в судах рассматривается 12 дел. В прошлом году городскими властями было принято решение, что обращаться с исками о сносе будет Госстройнадзор Петербурга, городская прокуратура и администрации районов. То есть сейчас мы не являемся инициаторами судебных разбирательств, но при рассмотрении большинства подобных судебных дел именно позиция КЗР позволяет суду принять мотивированное решение. На сегодня есть решение о сносе трех самовольных построек, но здания пока не снесены.

Так, Выборгский районный суд по иску прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга постановил снести самовольно возведенные многоквартирные здания в поселке Парголово – на Ключевой улице, 24 и 28. Однако до настоящего времени решение суда не исполнено, поскольку обязанность по сносу возложена на собственника земельных участков.

Кроме того, Санкт-Петербургским городским судом 14 февраля 2013 года принято решение о сносе за счет собственника земельного участка самовольно возведенного строения в Старо-Паново – на Земской улице, 64, лит. А. Решение вступило в законную силу, однако до настоящего времени не исполнено, поскольку не истек срок подачи кассационной жалобы.

– А как будет развиваться ситуация, если собственник категорически откажется сносить постройку, ведь сейчас он обязан делать это за свой счет?

– Мы не исключаем, что в таком случае снос может быть произведен за счет бюджета Петербурга. Но затем собственнику все равно необходимо будет возместить городу затраты на снос.

Но еще раз подчеркиваю, что демонтаж будет производиться только после детального изучения каждого конкретного объекта и решения суда.

Так, к нам часто обращаются граждане, которые только на основании большого по площади фундамента предполагают, что на землях ИЖС появится многоквартирный дом. Мы выезжаем разбираться на место, проверяем всю информацию досконально. Однажды, например, нам пожаловались на уже построенный дом, в котором было пять отдельных входов с улицы. Но в ходе проверок выяснилось, что там уже давно проживает всего лишь одна семья. Как вы понимаете, у всех разные уровни доходов и возможности для строительства. В итоге объект в список не включили. Был в нашей практике и случай, когда собственник получил разрешение на строительство до 2009 года, то есть до вступления в силу Правил землепользования и застройки. Соответственно, такая постройка не может рассматриваться как самовольная.

– Комитет планирует запустить так называемую народную инвентаризацию незаконных построек на землях ИЖС. Как это будет происходить и чем вызвана данная инициатива?

– Мы хотим создать специальный раздел на нашем сайте, где граждане смогут оставить сообщение о строениях, которые на их взгляд, возводятся незаконно. При этом анонимные обращения без указания ФИО рассматривать не планируется. Сейчас городские власти часто привлекают граждан к участию в решении важных городских проблем. Например, чиновники интересуются мнением горожан по проекту реконструкции Апраксина двора, программе сохранения и развития исторического центра. Общеизвестно, что комитет по земельным ресурсам и землеустройству своими силами каждый год проводит инвентаризацию, но помощь граждан не помешает. Когда конкретно стартует этот проект, пока окончательно не решено.

– В конце 2012 года стало известно, что в Петербурге планируется намыть территорию для новой станции метро «Новокрестовская», которая расположится поблизости от стадиона для ФК «Зенит» на Крестовском острове. Получено ли разрешение на создание земельного участка?

– Наш комитет объявил конкурс на выполнение работ по подготовке проекта разрешения на создание намыва. К концу мая должны быть подготовлены проектные решения. Предполагается, что работы по намыву начнутся в 2015 году. Станция метро должна быть построена к чемпионату мира по футболу, ориентировочно в 2017 году.

– В 2012 городские власти заявили, что планируют проводить переоценку кадастровой стоимости земли не реже одного раза в два года. Не изменились ли эти планы? Не собираетесь переоценить цену участков, на которых началась реализация крупных инвестпроектов? Например, под «Лахта центром»?

– Мы по-прежнему считаем целесообразным проводить оценку с периодичностью не реже одного раза в два года, поскольку рынок за такой период меняется и стоимость земли тоже. Так что работа по подготовке новой оценки идет и никогда не прекращается. Однако не хотим спешить в этом вопросе.

Дело в том, что после утверждения новой кадастровой стоимости земли летом 2012 года и вступления с 1 января 2013 года городского Закона «О земельном налоге в Санкт-Петербурге» у нас идут судебные разбирательства с юридическими лицами, которые являются собственниками или арендаторами земли, оспаривающими результаты оценки. Таких заявлений в арбитражном суде около 15. Мы уверены, что будут новые исковые заявления. В свою очередь, мы готовы дойти и до Высшего Арбитражного суда.

Собственники недовольны сильно выросшим земельным налогом. Арендаторы – тем, что им приходится отказываться от планов по приобретению в собственность арендуемых участков. Напомню, что сейчас во втором чтении городским парламентом приняты поправки к Закону «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге».

– Пытались ли уже граждане оспорить новую кадастровую стоимость жилых помещений?

– Пока ни одного обращения к нам не поступило. Ставки единого налога на недвижимость еще не определены, да и вводить его планируется не раньше 2015 года. Но если обращения поступят уже сейчас, мы готовы давать гражданам подробные разъяснения, почему их квартира была так оценена.

– Многие горожане жалуются, что не могут разобраться в Региональной геоинформационной системе (РГИС). В частности, найти данные по кадастровой стоимости своего жилья. Как планируется совершенствовать систему?

– Основное направление развития РГИС – это предоставление информации для исполнительных органов государственной власти. Что касается кадастровой стоимости жилья, то ко второму кварталу 2013 года мы хотим создать на базе сайта новый сервис. Он будет более доступным для горожан.

– Как вы оцениваете земельные запасы Петербурга под новое строительство и где они имеются?

– Как вы знаете, сейчас реализуется очень крупный проект – строительство города-спутника «Южный». Там до 2028 года запланировано возведение порядка 4 млн кв. м жилья на территории площадью 2 тыс. га.

Что касается исторического центра, то программа вывода промышленных территорий будет рассматриваться не ранее 2015 года. Поэтому свободной земли в центре нет. На окраинах участки под новую застройку еще есть – например, в Приморском, Петродворцовом, Выборгском районах. Проблема заключается и в том, что в свое время большое количество территорий оказались в земельных банках застройщиков.

Дефицит можно восполнить за счет земель, которые находятся сейчас в федеральной собственности, но располагаются на территории Петербурга. Так, в 2010-2012 годах РФ принято решение о передаче городу четырех земельных участков общей площадью 346 га. Еще 705 га передано Фонду «РЖС» под жилищное строительство, и в дальнейшем их планируется выставлять на торги.

29.04.2013 10:00 | Источник БН.ру

Автор: Светлана Коваленко

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое