Как законы физики работают против тарифов ЖКХ
Минувшей зимой, получив счета за коммунальные услуги, петербуржцы были неприятно удивлены выросшими расходами на отопление. Массовое недовольство привело к громким отставкам чиновников. Но политики бессильны против законов физики.
По мнению петербургских энергоаудиторов, у квартировладельцев, если они наладят сотрудничество с работниками ЖКХ, есть возможность, даже при сегодняшней ценовой динамике на рынке энергоносителей, добиться заметного снижения коммунальных платежей.
Самая дорогая коммунальная услуга – отопление. Жители многоквартирных домов платят за него по разным тарифам и с учетом разных коэффициентов, но всегда – значительные суммы. При этом расходы на отопление ежегодно растут вместе с ценой «условной единицы» тепловой энергии - в среднем, на 16% в год. Коварство ситуации заключается в том, что обычно тарифы пересматривают в декабре. А в предновогодней суете очередное увеличение «дозы» проходит незаметно и без эксцессов. Между тем нетрудно подсчитать, что при такой динамике за пять лет – с 2006 по 2011 год – расходы на отопление в общей сложности выросли в 2,1 раза (см. табл. 1).
Роковые последствия «передозировки»
В прошлом году в отлаженной системе «подсаживания» населения на новые тарифы произошел сбой, не заметить который было невозможно. То есть в 2011 году (перед выборами) тарифы не пересматривали, зато в 2012-м их повышали дважды – в июле и сентябре. К тому же в 2012 году к ежемесячной «коммуналке» в квитанции добавились расходы на отопление мест общего пользования, а это еще 10%. В общей сложности, все это привело к 40-процентному росту квартплаты в январе, а в феврале – к отставке вице-губернатора Сергея Козырева, курировавшего в администрации Санкт-Петербурга вопросы ЖКХ и энергетики.
Рост цен на все виды энергоносителей – общемировая тенденция, противостояние которой, в особенности после вступления России в ВТО, сродни борьбе с ветряными мельницами. Не нужно быть экспертом, чтобы прогнозировать, что и в дальнейшем рост продолжится. Стало быть, неизбежны и отставки чиновников, и недовольство граждан.
Между тем, в зависимости от состояния и конструктивного типа жилого дома, от 20% до 30% приобретенного у энергетиков тепла граждане выбрасывают в атмосферу. Но сами собственники квартир влиять на ситуацию не могут, а работники коммунальных служб – не хотят. Однако угроза роста неплатежей и задолженностей по квартплате, по всей видимости, все-таки заставит их сотрудничать.
Проблемы старых стен
Какие типы жилых домов оказываются самыми уязвимыми? Почему жители домов старого фонда и владельцы сталинских квартир, традиционно считающихся самыми теплыми, получив минувшей зимой обновленные счета, были удивлены не меньше, чем владельцы продуваемых всеми ветрами «панелек»?
На сегодняшний день Комитетом по тарифам выделены 14 категорий зданий, для которых применяют разные коэффициенты нормативного потребления тепла (Гкал/м2). Самыми «прожорливыми» – с точки зрения разработчиков тарифов – являются вовсе не панельные хрущевки, а ветхие деревянные дома (что, впрочем, естественно), а также малоэтажные постройки периода конструктивизма и «немецкие» коттеджи послевоенной постройки. При прочих равных условиях обитатели малоэтажных домов с большими по отношению к жилым «квадратам» площадями ограждающих конструкций вынуждены тратить на отопление больше, чем жильцы многоэтажных домов. А собственники квадратных метров в сталинских домах, платят за него больше жителей компактных хрущевских пятиэтажек.
«Это неудивительно, – говорит кандидат технических наук Андрей Крянев, генеральный директор энергоаудиторской компании «СтройАльянс», – мы все привыкли считать, что старинные кирпичные дома являются самыми теплыми, и это правда. Но экономичными их назвать нельзя». Подорожавшие гигокалории тратятся в первую очередь на прогрев толщи кирпича.
На тепловизионных снимках видно, как радиаторы отопления и в сталинских, и в хрущевских домах отапливают улицы
К тому же, как утверждает кандидат технических наук Александр Горшков, приведение таких стен в соответствие с современными требованиями к уровню теплоизоляции – задача также непростая. Если при ремонте «рядового» сталинского дома можно утеплить фасады снаружи – за счет всевозможных декоративных штукатурок, утеплителей, навесных вентилируемых фасадов, то как быть владельцам квартир в антикварных зданиях с лепным декором? Только утеплять их изнутри. Но, во-первых, любые утеплители съедают полезную площадь помещений, во-вторых, их применение требует чрезвычайной аккуратности, поскольку смещает так называемую «точку росы» ближе к внутренней поверхности стенового ограждения. И если расчет сделан неверно, можно добиться отрицательного эффекта: внутри «слоеного пирога» стенового ограждения начнет образовываться конденсат, а повышенная влажность приведет к образованию грибковой плесени, разрушению стен и, опять-таки, к повышенным теплопотерям. Стало быть, подытоживает Александр Горшков, утеплять стены изнутри все-таки можно, но только там, где без этого не обойтись (например, в исторических зданиях, в угловых квартирах) и отдавая при этом предпочтение наиболее энергоэффективным (с наименьшим коэффициентом теплопроводности), паронепроницаемым утеплителям, съедающим меньше полезной площади.
У старых домов есть и другие типичные болевые точки. Прежде всего это чердачное перекрытие. «В дореволюционных и сталинских домах их утепляли засыпкой керамзита либо шлаковой крошкой, которая давно слежалась, отсырела и, подобно мокрой шубе, плохо справляется с задачей сохранения тепла», – комментирует Андрей Крянев. Однако, по словам Александра Горшкова, если бы работники обслуживающих организаций озаботились утеплением перекрытий верхних этажей и расположенных на чердаках труб отопления, удалось бы не только снизить теплопотери, но и решить проблему повышенного «сосулеобразования», поразившую городской жилфонд в последние зимы.
Еще одно слабое место старых зданий – выносные лифты в стеклянных «стаканах», которыми в 1970-е годы оборудовали и сталинские, и дореволюционные дома. Это не просто источник теплопотерь, а отличный теплообменник, который при перебоях с отоплением в мороз способен выстудить здание за считанные часы. Способы «лечения» – замена устаревших лифтов современными: с утепленными дверями и ограждениями лифтовых шахт (это довольно-таки затратное мероприятие) либо дополнительное утепление внутренних ограждений между квартирами и лестничными клетками.
Ремонтопригодная «панель»
Теперь о панельных домах, которые традиционно считаются самыми проблемными. Ахиллесова пята пятиэтажек первых массовых серий, конечно же, наружные стены, которые в принципе не держат тепло. Но, во-первых, не все дома того периода одинаково плохи, во-вторых, благодаря невысоким потолкам и скромным площадям, пятиэтажки компактны, а потому не считаются запредельно дорогими в обслуживании. И, наконец, хрущевки – исключительно ремонтопригодны: санация с утеплением фасадов, заменой оконных блоков и модернизацией систем вентиляции позволяет превратить их в уютные, теплые и экономичные дома.
Рекордсменами по теплопотерям через наружные стены являются пятиэтажные панельные дома серий ОД и 1-335-Лг, с основным ареалом обитания на Гражданке и в Веселом Поселке. В этих домах в качестве утеплителя в наружных стеновых панелях использовалась прослойка минеральной ваты, которая вымокла и разрушилась уже в первые годы эксплуатации. В других панельных домах первого и второго поколения тепло уходит преимущественно через межпанельные стыки, а также через перекрытие верхнего этажа, которое точно так же как и в сталинских домах утеплено слоем в 200-300 мм шлака или керамзита. При этом если современные технологии и материалы позволяют легко обновить межпанельные стыки, то утеплить верхнее перекрытие – задача сложная. В большинстве таких домов нет чердака. И чтобы добраться до слежавшегося и отсыревшего шлака необходимо ломать крышу. В постройках брежневского периода как правило уже имеются верхние технические этажи, и в них ремонт перекрытия не является проблемой.
Проблемы, встречающиеся в домах любого года постройки, – плохое утепление цоколя (точнее – отсутствие утепления, поскольку в отечественных СНиПах оно не нормировалось), а также подвальная сырость из-за проржавевших труб и плохой гидроизоляции. Поэтому если, входя в подъезд, вы ощущаете запах плесени, а комары досаждают практически круглый год, – необходимо призвать к ответу представителей эксплуатирующих организаций, чтобы выкачивали воду, восстанавливали гидроизоляцию и обновляли трубы.
Теплый, но душный монолит
Что касается относительно свежих монолитных и монолитно-кирпичных зданий, то и в них энергоаудиторы выявляют строительные дефекты в виде некачественного монтажа окон или мостиков холода в районе межэтажных перекрытий. Однако, как правило, это не критические дефекты.
Но есть и еще одна проблема, куда более серьезная. В наглухо задраенных домах с энергосберегающими стеклопакетами и многослойными ограждающими конструкциями жители могут радоваться невысоким расходам на отопление и отсутствию сквозняков, но порой страдают головными болями. В современных квартирах в жертву энергосбережению часто приносится комфортный воздухообмен в помещениях.
Но с этой проблемой уже давно разобрались в Европе. Даже братская Белоруссия в деле законодательной базы энергоэффективного строительства гордо шагает впереди. С 2014 года там обязательным элементом в новом жилищном строительстве становятся эффективные системы вентиляции с рекуперацией (переносом) тепла. Наши власти также разрабатывают законы, направленные на энергосбережение, предписывают проводить проверки и энергоаудиты жилых и общественных зданий, комплектовать объекты нового строительства квартирными приборами учета тепла, размещать на фасаде информацию об их классе энергоэффективности… Только воз, как говорится, и ныне там.
К тому же с нормативами в области тепловой защиты ограждающих конструкций у нас тоже далеко не все в порядке. Основным документом, определяющим минимально допустимые требования к ней, является СНиП 23-02-2003. Но, по словам Александра Горшкова, строители, которые придерживаются этого «минимума», делают собственников недвижимости заложниками растущих тарифов. Ведь, к примеру, у наших соседей, финнов, требования к теплозащите ограждающих конструкций строже в 2-2,5 раза (см. табл. 2).
Управляем издержками
Стремление во что бы то ни стало «поженить» современные материалы и технологии с устаревшей структурой теплоэнергетики, складывавшейся десятилетиями, порой напоминают попытку впрячь авиатурбину в крестьянскую телегу. «Наш дом хорошо утеплили, теперь даже в мороз не закрываем окна и дышим свежим воздухом», – хвастаются жители санированной хрущевской пятиэтажки, продолжая переплачивать за отопление.
Что же делать, чтобы следующей зимой счета на отопление не оказались бы столь же впечатляющими? Конечно же, в первую очередь, всем миром утеплять обозначенные «тонкие места». Однако при отсутствии внутридомовых узлов автоматического регулирования параметров теплоносителя по температуре наружного и внутреннего воздуха, внутриквартирных приборов учета потребляемой тепловой энергии и непродуманных системах вентиляции все эти меры могут превратиться в сизифов труд. Поэтому работы по утеплению и модернизации внутриквартирных и внутридомовых приборов учета тепла необходимо проводить одновременно.
Таблица 1. Динамика роста тарифов на тепловую энергию для населения (Санкт-Петербург)
|
Величина тарифа, руб./Гкал (вкл. НДС) |
Рост по сравнению с предыдущим годом |
2007 |
575,46 |
+15,0 |
2008 |
650,00 |
+13,0 |
2009 |
795,73 |
+22,4 |
2010 |
931,00 |
+17,0 |
2011 |
1050,00 |
+12,8 |
2012 |
1175,00 |
+11,9* |
2013 |
1351,25 |
+15,0** |
*с 01.09.2012, без учета платы за отопление помещений общего пользования
**с 01.07.2012
Источник: распоряжения Комитета по тарифам правительства Санкт-Петербурга
Тип ограждающей конструкции |
Минимально допустимые значения сопротивлений теплопередаче наружных ограждающих конструкций |
|
СНиП 23-02-2003*, м2·ºС/Вт |
National Building Code of Finland, м2·ºС/Вт** |
|
Наружные стены |
2,04 |
5,88 |
Окна |
0,43 |
1,0 |
Входные наружные двери |
0,79 |
1,0 |
Совмещенное покрытие |
3,85 |
11,11 |
Полы по грунту |
не нормируется |
6,25 |
* В актуализированной на 2013 год редакции СП 50.13330
** В стандартах европейских стран нормируется не сопротивление теплопередаче R, а обратная ей величина, а так называемая величина U-value, принимаемая равной U=1/R. Например, в стандарте National Building Code of Finland, Part D3, нормируемое значение величины U для стен составляет 0,17 Вт/м2∙°С. Соответственно, обратная ему величина R=1/U=1/0,17=5,88 м2·ºС/Вт, что и отражено в таблице. Аналогичным образом рассчитаны сопротивления теплопередаче для других типов ограждающих конструкций.
Источник: Александр Горшков, к. т. н.
21.03.2013 10:00 | Источник БН.ру
Автор: Филипп Урбан
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
Расширен перечень обладателей права на внеочередное получение жилья