Недвижимость
в Москве выбрать регион

Обустраиваем участок на склоне

Обустраиваем участок на склонеУчасток на склоне – это и источник серьезных проблем, и безграничный простор для ландшафтного творчества. Грядки на наклонной поверхности делать неудобно. Выраженный перепад высот существенно увеличивает затраты на благоустройство, зато предоставляет возможности для создания неповторимых садов: здесь просто не может быть скучных видов и неинтересных углов.

С точки зрения архитекторов и ландшафтных дизайнеров, участок на склоне – это всегда интересный материал для работы. Между тем склон склону рознь. То, каким быть саду, подскажут такие характеристики, как уклон, рельеф и экспозиция. Участки с уклоном всегда суше, нежели равнинные. Рельеф определяется наличием складок, отсыпей, овражков – это основные точки, требующие укрепления. От экспозиции, то есть ориентации склона по сторонам света, зависят освещенность и количество солнечного тепла. На южные склоны весна всегда приходит раньше, чем на северные. В наших краях это особо актуально. Впрочем, для каждого типа участков – свои рецепты благоустройства.

Если отступать некуда
Ровное поле, притом что затраты на его окультуривание кажутся минимальными, – вариант почти всегда сложный. Если это низина, не позволяющая отводить поверхностные и грунтовые воды в складки рельефа, то даже самые эффективные дренажные системы не решат проблемы: территория все равно останется сырой и склонной к заболачиванию.

Для подсыпки территории приходится использовать «привозной» грунт, песок, щебень, бой кирпича. Но, во-первых, всего этого добра нужно очень много, во-вторых, насыпанная вами горка в окружении соседских домов смотрится нелепо. Что делать, если вам достался именно такой участок? В первую очередь, имеет смысл выкопать небольшой декоративный пруд, а грунт, который вы вынули, использовать для формирования окружающего рельефа, например, подсыпки газона или альпийской горки. Пруд и газон – это все-таки не болото, они будут работать как естественный тепловой аккумулятор и кондиционер, собирая и испаряя избыточную влагу. О том, как сделать правильный газон, мы уже писали, здесь отметим только один момент: он должен иметь уклоны – в сторону дренажных канав или естественных складок рельефа. Создание искусственных водоемов – это целая наука, достойная отдельной публикации: здесь важно укрепить берега и обеспечить аэрацию, причем желательно естественным способом.

Взрослые деревья, например березы, также способствуют испарению избыточной влаги. Практика показывает, что тотальная вырубка почти всегда превращает низкий участок в болото. Но обилие растительности создает избыточное затенение, а сами деревья в этом случае мешают друг другу. Поэтому все хорошо в меру. Для участка в десять-двенадцать соток достаточно нескольких взрослых берез или сосен. Однако при ландшафтных работах важно не повредить корневую систему деревьев и не «закопать» корневые шейки.

Поднимаемся выше
Участок на рельефе всегда интереснее равнинного. Здесь что ни шаг – то смена ракурсов и точек зрения. У архитекторов, геологов и ландшафтных дизайнеров нет единого мнения на предмет того, какой уклон считать критическим. Здесь все по-разному и зависит от множества факторов: характера и подвижности грунтов, расположения по сторонам света, преобладающих ветров, особенностей человеческого восприятия...

В любом случае укрепление склонов следует начинать с гидрогеологического исследования, а также проектирования и строительства дренажных систем. В первую очередь необходимо упорядочить водные потоки. В противном случае промоины от дождевых и талых вод обеспечены. Если на рельефе заметны складки, стало быть, на участке есть русла ручьев, которые дают знать о себе в периоды затяжных дождей, а также весной, при таянии снега. Их следует укрепить, и если направить воды в правильном направлении, они не будут размывать почву.

Небольшие откосы с уклоном меньше 15-20 см на метр как правило специально укреплять не нужно: такой склон удерживают корни растений. Лучшим решением будут все те же газонные злаки, создающие плотную дернину. При чуть более значительных перепадах удержанию почвы способствуют гряды валунов, а также крупные гранитные или известняковые глыбы, которые можно приобрести там же, где продают щебень. Над каменистыми террасами можно посадить хвойные. Возможны также небольшие подпорные стенки из плетеной лозы, но это временная мера, пока не разрослись корни высаженных вдоль откосов кустарников. «Подпорки» из досок и врытых в землю бревен как правило смотрятся не слишком опрятно, да и едва ли их можно назвать долговечными. Но это, как говорится, дело вкуса. А о вкусах спорить не будем.

Стенки дорожки и ступеньки
Выраженный уклон – это не только головная боль для строителей. С эстетической точки зрения пологие подъемы или спуски на участке также не слишком хороши. У человека, находящегося на таком участке, порой возникает дискомфорт, ощущение нестабильности равновесия, «скатывания» с горки. Стало быть, такие участки имеет смысл разбивать террасами. Дорожки со ступеньками и площадками – важная часть оформления склона. Дорожки на рельефе ни в коем случае не должны быть «горбатыми»: по возможности, их следует выравнивать, обозначая перепады ступеньками. Нет более неудобного и опасного решения, чем одиночная ступенька, подстерегающая нас где-то посередине дорожки. Ступени необходимо располагать группами, то есть делать ровные площадки и классические лестницы из нескольких ступеней.

Правильная лестница – это, прежде всего, удобная безопасная лестница. И в саду это не менее важно, чем в доме: ведь на большом пространстве всегда есть шанс попасть на лестницу, что называется, с разгона. Во-первых, она должна хорошо просматриваться. Во-вторых, выбирая материалы для ступеней, желательно использовать нескользкие покрытия (они не должны быть деревянными: ведь подмокшая древесина – это почти как ледяной каток). К тому же лестницы в саду не должны быть ни слишком пологими, ни слишком крутыми, а ступенькам надлежит быть одинаковыми по высоте. При проектировании лестницы в саду или парке не следует забывать о классических формулах их расчета. Самая правильная из них – появившаяся еще в XVII веке формула Блонделя: удвоенная высота ступени прибавленная с ширине проступи должна лежать в пределах 610-650 мм ± 20мм.

Подпорные стенки возводят из разных материалов: камня, кирпича, дерева, монолитного железобетона. Но если невысокие декоративные стенки сухой кладки из гранитных или известняковых глыб соорудить легко, то стены, задача которых – удерживать склон от сползания, требуют более основательного подхода. «Сухим» подпорным стенкам из камня не нужен дренаж, но их лучше делать не выше 50 см. Перед укладкой камней необходимо подготовить основание: снять дернину, утрамбовать почву и создать подушку из щебенки, 

которую желательно пролить жидким бетонным раствором. Более высокие стены требуют хотя бы облегченного, но все-таки фундамента и укрепления бетонным раствором. Между стеной и почвой насыпают слой гравия, который выполняет функции дренажа и предохраняет почву от вымывания. В нижний ряд укладывают большие и плоские камни. В последнее время все большее распространение получают не требующие устройства дополнительного дренажа габионные конструкции – каркасы из металлической сетки, в которые укладываются камни или щебень крупной фракции.

Подпорные стены из монолитного железобетона могут достигать высоты 2-3 м, но для дачного строительства в нашей местности – это вариант почти что экстремальный. Если работа над созданием сада вашей мечты начинается с выбора участка, следует иметь в виду, что серьезные корректировки ландшафта, если мы говорим о сильно пересеченной местности, могут существенно перекрыть затраты на возведение самого дома. Стало быть, покупать проблемный с этой точки зрения участок можно только в том случае, если по всем остальным показателям (местоположению, видовым характеристикам, удобному транспортному сообщению) речь действительно идет об участке вашей мечты.

09.06.2012 10:05 | Источник БН.ру

Автор: Филипп Урбан

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое