О чем молчат деревья
Деревья говорить не умеют. Тем не менее состояние ствола и кроны берез, елей и сосен расскажут потенциальному покупателю о преимуществах и проблемах земельного участка, предлагаемого к продаже. На наши вопросы отвечает агрохимик-почвовед, ландшафтный дизайнер Марина Толстикова.
Обычно вопросы выбора объектов загородной недвижимости потенциальные покупатели обсуждают в первую очередь с риэлторами и юристами. Мы пошли другим путем и решили предоставить слово не только практикам рынка, но и тем «смежникам», к которым будущие домовладельцы обычно обращаются уже после покупки участка – архитекторам, ландшафтным дизайнерам, строителям, геологам, биологам-почвоведам. Все эти профессионалы могут рассказать и об удачном опыте, и о подводных камнях. В прошлый раз нашим советчиком был архитектор Сергей Ерофеев. Сегодня мы обсуждаем покупку участка с ландшафтным дизайнером Мариной Толстиковой.
– Марина Юрьевна, когда желательно начинать консультации со специалистом по ландшафтным работам?
– На стадии покупки к нам обычно не обращаются: если человеку понравился участок – то никто его не остановит. Хотя разумный покупатель, конечно, почитает не только рекламные буклеты коттеджных поселков, но также и специализированную литературу. Если же вы начинаете проектирование дома, то весьма желательно, чтобы уже на этом этапе к работе подключались специалисты по ландшафтным работам.
– В чем они могут помочь на этой стадии?
– Я, пожалуй, на все сто процентов соглашусь с Сергеем Ерофеевым в том, что самый лучший участок – это тот, у которого въезд с севера и понижение к югу. Южный склон – это неповторимый сценарий, который заставляет «работать» солнце, подпорные стенки, ручьи и рукотворные водопады. Но лучше, все-таки, юго-запад и юго-восток. Другое дело, что такие участки на рынке, да еще и с хорошей почвой, и с приличными соседями – это эксклюзив. Увы, подавляющее большинство земель, которые предлагаются к продаже, от этого идеала далеки. Сплошь и рядом приходится иметь дело с торфяниками, заболоченными территориями. Но в утешение читателям могу сказать, что подавляющее большинство таких дефектов поддается лечению.
– На что будет смотреть ландшафтный дизайнер, если его пригласят в помощники проектировщику?
– В первую очередь на условия освещенности: как двигается солнце, где тени от высоких деревьев, соседних домов и строений, ландшафтных объектов. Наша задача – максимально освободить участок от тени, ведь у нас и так мало солнечных дней! Часто случается, что ландшафтный дизайнер становится инициатором корректировки проекта, предлагая «подвинуть» дом. Именно поэтому его желательно приглашать к сотрудничеству на стадии проектирования. Второе, что учтет специалист по ландшафту, – это преобладающее направление ветров.
– Так они в нашем регионе – северные и северо-западные. Это же всем известно…
– Не совсем так. В складках микрорельефа роза ветров может меняться. Например, северный ветер, огибая холм, приходит к вам с востока или запада… Это тоже следует учитывать для того чтобы проектировать вертикальное озеленение.
– Какой уровень грунтовых вод делает участок проблемным?
– Если вода в почве стоит менее метра от поверхности, надо проводить мероприятия по водоотведению. Но здесь не все сводится к классическим дренажным системам. Вам помогут рукотворные и природные водоемы, канавы, ручьи. Близость воды, разумеется, если речь идет не о стоячем болоте, а о проточном водоеме, значительно повышает цену участка. Но первая линия озера, либо примыкающий к участку пруд – это еще и дополнительные головные боли. Водоем повышает и плотность почвы, и уровень грунтовых вод.
– Получается, что фруктовый сад на таком участке не сделать?
– Ну почему же так категорично?.. Для наших северных садов разработано немало рекомендаций, позволяющих даже на заболоченной территории получать неплохие урожаи. Просто ни яблони, ни вишни не нужно сажать в воду. Если других вариантов нет – приходится делать для них насыпные холмики. Не меньше проблем, чем грунтовые воды, доставляет высокая кислотность почвы. Для нашего региона – это одна из самых серьезных проблем. Справиться с ней можно, но здесь нужно постоянное внимание. Есть растения-индикаторы, предпочитающие те или иные типы почв. Если земля черная, но на ней не растут даже сорняки – это тот самый случай.
– О чем могут рассказать деревья на участке?
– Для того чтобы понять, что с почвой «что-то не так», не нужно быть ботаником. Деревья должны быть здоровыми. Если береза – то с гладким стволом, правильная крона. Если она тоненькая и кривенькая – виновата почва: повышенная кислотность и уровень грунтовых вод. Обычно у таких деревьев слабая, поверхностная корневая система. Но если мы начнем работать над понижением уровня грунтовых вод, они оживают.
– Для будущего сада важно понимать, какая почва на приобретаемом участке. Можно ли определить ее состав по тому, что на ней растет?
– Определить плодородие почвы можно и по растениям. Глинистые и суглинистые почвы предпочитают такие растения, как мать-и-мачеха, осот полевой, щавель курчавый, подмаренник цепкий и вьюнок полевой. Легкие супесчаные почвы по нраву липучке ежевидной, горцу вьющемуся, метелице полевой. Если почва высокоплодородная, то на ней живут горец шероховатый, ромашка непахучая, осот полевой, вьюнок полевой, пырей ползучий... Если под рукой нет иллюстрированного атласа, поможет простейший, но чрезвычайно надежный способ. Возьмите образец почвы, смочите его до состояния теста, тщательно разомните его и попытайтесь раскатать его в шнур длиной 3 см и диаметром 3 мм. Затем сделайте из него колечко. Если оно получается без труда – у вас глинистая почва. Если не получается сделать даже «колбаску» – песчаная. Идеальный вариант суглинок (см. тесты). Повышать плодородие песчаной почвы гораздо сложнее и затратнее, чем суглинистой.
Тесты. Советует агрохимик-почвовед Марина Толстикова
Читаем по деревьям
Выбирая участок для будущего домовладения, обратите внимание на растительность. Если на обычных для наших краев деревьях (береза, ива, осина, ель, сосна) в разгар сезона мало листьев, ветви тонкие и вытянутые, а скелет не сформирован – перед вами периодически затопляемая территория. Дополнительным подтверждением этому будут растущие на участке черника, брусника, мхи, мшанки, осоки, мать-и-мачеха, хвощ полевой, цикорий обыкновенный. Отвести воду с таких земель можно, только если договориться с соседями: здесь необходим целый перечень мероприятий по отводу воды с территории поселка.
Если деревья здоровы, предмета для беспокойства нет. Но если вы вырубите взрослые деревья на участке и рядом, то можете спровоцировать резкое поднятие уровня грунтовых вод. На эти грабли начинающие дачники наступают часто. В моей практике не раз случалось, что после удаления деревьев благополучный участок становился проблемным. Такая опасность особо актуальна для участков, примыкающих к водоемам. В этом случае неизбежными становятся дополнительные расходы на дренажные системы и посадку крупномеров.
Растения-индикаторы
Кроме излишка воды в почве проблему может создать повышенная ее кислотность. Растительные индикаторы повышенной кислотности почвы – поповник, подорожник средний, лютики едкий и луговой, василек, осоки, щавель, хвощ полевой, вероника
длиннолистая и дубравная, торица полевая, пикульник красивый, мята полевая, иван-да-марья. Если на участке произрастают ромашка пахучая и непахучая, бодяк огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, клевер луговой и ползучий – значит, почва на вашем участке слабокислая или нейтральная.
Как определить механический состав почвы
Механическим составом почвы называют соотношение содержания в ней частиц различной величины. Простейший способ определения механического состава почвы состоит в следующем. Образец почвы смачивают до консистенции теста и разминают между пальцами, затем хорошо размятую почву раскатывают на ладони в шнур толщиной около 3 мм, который свертывают в колечко диаметром около 3 см. Далее смотрим результаты нашей «художественной лепки»:
– вылепить шнур не получается – почва песчаная;
– шнур формируется, но неустойчиво и все время норовит развалиться – почва супесчаная;
– шнур распадается на дольки – почва легкосуглинистая;
– при свертывании в колечко разламывается – среднесуглинистая;
– шнур свертывается в колечко, но оно трескается – почва тяжелосуглинистая;
– шнур свертывается в колечко и при этом трещин не образуется – почва глинистая.
Справка БН
Марина Юрьевна Толстикова – ландшафтный дизайнер, руководитель компании «Своя усадьба», в которую входят питомник растений, крестьянское хозяйство и ландшафтно-архитектурное бюро. Автор проектов ландшафтных проектов частных домов, баз отдыха, городских объектов.
02.04.2012 12:00 | Источник БН.ру
Автор: Филипп Урбан
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое