Особенности национальных печей
Мы нередко машинально говорим «С добрым утром» тому, кто проснулся, даже если за окном ненастно. Также, не задумываясь, поздравляем «С легким паром!» человека, вышедшего из бани. Между тем пар не всегда бывает легким. Все зависит от устройства парной и прежде всего банной печи.
Выбор печи для бани дело ответственное. Печь – сердце парной. От нее зависит температурный режим бани, влажность и возможность регулирования уровня насыщенности пара. Нельзя отдавать предпочтение той или иной модели только потому, что очень понравился ее дизайн или ее рекомендовал хороший знакомый. У знакомого может быть свой взгляд на «легкий пар», а у вас свой.
Танцы от печки
Необходимо заранее определиться, что именно требуется от печи. Какого рода пар? Какая мощность? Какой предполагается источник энергии?
Существует много национальных видов бань, но если закрыть глаза на все отличия, а принимать во внимание только подход к парению, то бани можно классифицировать на три основных типа: суховоздушные, сырые, водяные.
К типу суховоздушных относятся хорошо знакомые нашему человеку русская баня и сауна. Последняя вообще получила широкое распространение по всему миру. Спектр температур в таких банях от +60 до +120 °С при относительной влажности не выше 30%.
В сырых банях при более низких температурах, от +50 до +100 °С, влажность высокая – 70-100%. Самый известный вид сырой бани – турецкая, хаммам.
И последний тип – водяные бани. В таких человек парится в заполненной водой деревянной бочке. Самый известный пример – японская офуро. В Европе такие бани мало распространены. Иногда их устанавливают не столько ради банных процедур, а как яркую деталь дизайна интерьера.
Турецкие бани у нас можно встреть несколько чаще. Домашний хаммам довольно легко соорудить. Сейчас в тех же магазинах, где продаются печи для бань, можно купить специальный парогенератор, заменяющий традиционный котел с водой. Он делает возможным устройство турецкой бани даже в небольшом помещении объемом не более 3-5 куб. м. Но, конечно, у домашней турецкой бани, кроме большого количества пара, с традиционным хаммамом, требующим пять отдельных помещений для различных процедур, не может быть ничего общего.
Российско-финская дружба
Подавляющее большинство владельцев загородных усадеб предпочитают русский и финский варианты парения.
Печь можно построить или купить готовую. По ряду причин последнему варианту отдают предпочтение чаще. Во-первых, современные металлические печи при достаточной мощности имеют небольшие габариты, что экономит пространство постройки. Во-вторых, в сравнении с традиционными кирпичными печами, они обходятся много дешевле («штучный» товар с ковкой ручной работы не в счет).
В петербургских магазинах можно купить как отечественную модель дровяной печи-каменки, так и импортную, в основном из стран Скандинавии. Завозные печи представлены целым рядом брендов: Kastor, Harvia, Helo, Narvi, Aito.
Пожалуй, самый известный из них Harvia. Эта компания уже много десятилетий производит и импортирует каменки. Во многом благодаря ей финская сауна пересекла граница Финляндии и распространилась по всему миру, чего, к сожалению, не сказать о русской паровой, о которой иностранец знает только из кино и литературы.
Все скандинавские печи имеют открытую камеру для укладки камней. В этом принципиально отличие финской печи от русской.
В русской бане камни расположены внутри печи за закрытой дверцей. Во время протапливания дымовые газы прогревают камни быстро и равномерно. Дверцу открывают только на время подбрасывания воды. Это позволяет нагревать камни в три-четыре раза сильнее (+800 °С – именно при такой температуре сажа, оседающая на камнях, выгорает) и при этом поддерживать в парной не слишком высокую температуру. Кроме того, в закрытой камере со столь высокой температурой камней производится пар высокой дисперсии, то есть капельки воды, из которых состоит пар, более мелкие. Такой пар легче принимается дыхательными путями человека.
Температура камней на открытой каменке гораздо ниже – +300-400 °С. Ниже и производительность такой печи, что, впрочем, не является проблемой, ведь банная печь не предназначена для постоянного отопления.
Разная конструкция камер для камней определяет и разный температурно-влажностный режим. Принципиальное отличие сауны и русской бани заключается в том, что в финской бане создаваемая открытыми камнями температура сухого воздуха выше, чем в русской, а влажность пара существенно ниже.
Заядлый русский парильщик относится к бане не просто как к оздоровительной процедуре, а как к спорту высших достижений. Люди, привыкшие париться в сауне, иногда не выдерживают и нескольких минут пребывания в русской бане. Потому что даже при стоградусной температуре воздуха «сухой финский пар» (влажность колеблется в пределах 5-10%) переносится организмом легче. А вот в русской требуется закалка – 25-30%-ный уровень влажности при даже меньшей температуре у неподготовленного человека может вызвать учащенное сердцебиение, обморок или того хуже. Видимо, поэтому сауна и проникла с такой легкостью во все концы света. Так что поздравление «С легким паром!» гораздо уместнее в адрес вышедшего из сауны, чем из русской паровой, где пар как раз достаточно тяжелый и переносить его действие удается только благодаря уже упомянутой дисперсии.
Большинство отечественных производителей стремятся подражать своим западным коллегам как в дизайне, так и конструкции печей. Поэтому большинство российских моделей – все те же открытые каменки. Хотя в рекламных буклетах, щедро раздаваемых на тематических выставках, они нередко вводят в заблуждение потребителя панегириками русской парной. Получить красочный буклет с изображением откровенно финской печки, блестящей фотомоделью на полке и надписью «Что может быть лучше русской бани!» в специализированных магазинах и на выставках обычное дело.
Но есть и интересные решения. При большом желании поборник русских традиций может найти печь, обеспечивающую русский экстрим. К таковым относится линейки моделей «Вулкан» и «Булерьян». Путешествие из варяг в греки осуществляется поворотом рычага, превращающего открытую каменку в закрытую.
Также замечательны эти печи тем, что стоят заметно меньше импортных – от 12 до 15 тыс. руб., в зависимости от размера (следовательно – мощности, производительности) и конструкции – печи «с выносом» (затворка топки выводится из парной предбанник) стоят дороже. Импортные каменки стоят в 1,2-1,5 раза выше аналогичных им по мощности российских.
Какой бы режим парения не был более по душе, выбирая печь, нужно знать объем своего парного помещения. Теоретически на один кубический метр парной требуется 1 кВт тепловой энергии. Таким образом, для небольшой домашней бани с парной объемом 12 куб. м (4-4,5 кв. м в зависимости от высоты потолка) достаточно печи мощностью 12 кВт. Более мощная печь, конечно, будет разогревать камни с неменьшим успехом, но займет больше полезной площади и будет требовать больше топлива. К слову, хорошие дрова (колотые, без трухи и гнили) в Ленобласти стоят сейчас около 1500 руб. за кубометр. На одну протопку небольшой правильно устроенной бани при внешней температуре немногим ниже нуля требуется около 0,15-0,2 «куба». Разумеется, это очень усредненная величина, так как разные породы древесины выделяют разное количество тепла.
Альтернативная энергия
Приходится признать, что дровяной печи присущи определенные недостатки. Во-первых, с ней много хлопот – закупка и хранение дров, чистка от золы, сажи и копоти. Во-вторых, пожароопасная. Первого недостатка совершенно лишена электрическая печь. Для того чтобы она начала греть, достаточно всего лишь подключить ее, а продуктов сгорания она не производит и устраивать дымоход для нее не нужно. Поэтому электропечи можно устанавливать даже в квартирах, при условии что в помещении квартирной парной есть возможность создать надлежащую вентиляцию и теплоизоляцию от соседних помещений.
Пожароопасность имеет место, но она существенно ниже, так как электрические ТЭНы (трубчатый электронагреватель) передают тепло камням своей внешней поверхностью, а не открытым пламенем.
Именно из соображений безопасности, при выборе электропечи, следует уже на этапе строительства предусмотреть надежную электропроводку, соответствующую мощности печи. Также должен быть установлен отдельный электрощит.
При выборе электропечи для бани специалисты советуют обращать внимание на декларированную производителем температуру нагрева камней. Да и вообще, указана ли таковая в техпаспорте изделия. Температура должна быть как минимум +650 °С. Практика показывает, что далеко не все производители предлагают такие печи. Это особенно важно, если бак для нагрева воды предполагается разместить над камнями.
Электрокаменки всех возможных мощностей продаются в тех же магазинах, где и дровяные печи. Западные производители те же: Kastor, Harvia, Helo, Narvi, Aito. Российские: «Ермак», «Инжкомцентр ВВД». Импортные печи немногим дороже российских, но, как правило, они напичканы более сложной электроникой, позволяющей сделать процесс нагрева и поддержания заданной температуры полностью автоматизированным.
А у нас в парилке газ
Единственная неприятность, которую таит в себе электрическая печь – дороговизна эксплуатации. Тарифы на электроэнергию растут, а в баню хочется часто. Поэтому владельцу загородного участка имеет смысл задуматься о приобретении газовой печи, ведь газ на сегодня является наиболее дешевым топливом.
Газовые печи для бани пока мало распространены среди владельцев загородных усадеб, потому что производители только начинают работать на «ширпотреб», разрабатывая модели бытовых банных газовых каменок. Пока можно найти в продаже только печи для парных площадью от 10-12 кв. м. Впрочем, такую печь можно установить и менее просторном помещении, пожертвовав частью полезной площади.
Вероятно, со временем, газовые каменки станут такими же привычными как дровяные и электрические. Ведь, помимо дешевизны эксплуатации, они имеют и другие преимущества. В частности, для установки газовой каменки необходима лишь стандартная вытяжка и подача газа. Благодаря этому, сауну с газовой каменкой можно устроить даже в городской квартире, предварительно согласовав ее проект.
От какой печки танцевать – выбирать владельцу усадьбы. Многие ценители бани признают только кирпичную дровяную печь с вмазанным баком для воды. Такая печь, с учетом материалов и работы печника, обойдется в 120-150 тысяч. Так что следование традициям стоит сегодня на порядок дороже новых технологий. Зато русская каменка, хоть и доставляет некоторые хлопоты, создает непередаваемо романтичную атмосферу, которая стоит своих денег.
25.04.2012 09:50 | Источник БН.ру
Автор: Вячеслав Березниченко
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое