Здоровый дух загородной бани
Баня в загородной усадьбе служит средством гигиены, профилактики заболеваний, а также источником получения несказанных удовольствий и острых ощущений. Основной ее элемент – парная. Неграмотное устройство парной может свести на нет все то, ради чего прикладывались усилия и тратились средства.
Устройство парной как в финской сауне, так и в русской бане во многом схоже. Оба вида почти одинаково популярны в нашем регионе. Причем часто владельцы усадеб не могут уверено сказать, что именно они построили на своем участке: русскую или финскую. Появился даже национальный гибрид, русская сауна – просторная баня с высоким потолком, но открытой финской печью-каменкой, вместо традиционной русской закрытой печи.
Береги тепло
Прежде всего устройство парной должно отвечать главному требованию – сохранению в помещении высокой температуры воздуха в течение длительного времени. Поэтому конструкции пола, стен и потолка подчинены выполнению этого условия.
Часто «народные умельцы» устраивают в полу парной стоки для воды. Из-за этого в зимнее время там возникают сквозняки. Летом из этих же стоков в парную могут проникать неприятные запахи.
В традиционной бане стоки делаются только в моечном отделении. В парной в них нет необходимости – вода там должна высыхать сама, из-за высокой температуры.
Впрочем, многие владельцы участков строят скромные баньки, состоящие только из предбанника и парной. В этом случае моются там же, где парятся. Тогда стоки, конечно, понадобятся, но их следует сделать запорными, чтобы открывать только при необходимости.
Несколько проще со стенами. Значительный отток тепла здесь возможен только через окно. Поэтому, как правило, оконный проем в банях имеет очень небольшой размер, со стандартную форточку и даже много меньше. Конечно, оконную раму можно снабдить стеклопакетом, даже двух- или трехкамерным. Тогда возможен практически любой размер проема окна на вкус собственника.
Дверь следует делать массивной и плотно притворяющейся (но не забывая о 50-миллимитровом зазоре между полотном двери и полом для притока свежего воздуха). В парной нередко можно слышать брань в адрес тех, кто неспешно закрывает за собой дверь, а если забывает закрыть вообще, то могут и шайкой запустить. Кстати, владельцу будущей бани при создании проекта стоит обратить внимание на то, в какую сторону будет открывается дверь. Иногда из-за непродуманной планировки соседнего помещения, моечной или предбанника, дверь навешивают так, что она открывается внутрь парной, а это создает опасность для парящихся.
Также в целях безопасности не стоит навешивать на дверь в парную какие-либо щеколды, запоры и т. п. – ничто не должно препятствовать передвижению человека внутри бани.
Без сучков и задоринок
Когда стены бани представляют собой сруб из бревен или бруса, дополнительная теплоизоляция не требуется. Однако стены из бруса чаще всего обшиваются вагонкой. Вагонку изготавливают как из мягколиственных пород (липа, осина, ольха, абаши), так и из хвойных (красный канадский кедр, хемлок). Но в любом случае они должны иметь низкое содержание смол. Также востребована термообработанная древесина, которая, независимо от породы, обладает высокой стойкостью к гниению и стабильностью размеров при колебаниях температурно-влажностного режима. Между вагонкой и брусом требуется пароизоляция (обычно фольга). Если стены не из массивной древесины, а из кирпича или бетона, то они должны быть дополнительно теплоизолированы изнутри. Используемая для отделки вагонка слишком тонка, чтобы обеспечить достаточную теплоизоляцию. Тепло будет отдаваться в кирпич или бетон капитальной стены, в чем нет необходимости.
Часто вагонкой отделывают и потолок парной. Здесь тоже требуется пароизоляция. Причем потолочное перекрытие обычно делают утолщенным, так как горячий пар собирается наверху, и если у потолка низкие теплоизолирующие свойства, то пар будет быстро остывать и конденсироваться, создавая ненужную сырость. Чем больше топишь такую баню, тем более сыро и неуютно в ней.
Вагонку крепят к обрешетке, зафиксированной на рейках каркаса для утеплителя. Обычно используют вагонку шириной не более 95 мм: чем уже доска, тем меньше ее будет коробить, что очень важно в условиях больших колебаний температуры и влажности. Доски стыкуют между собой по принципу «шип – паз». Здесь нужно избежать распространенной ошибки. Выбирая материалы, незадачливые владелцы участков покупают вагонку с коротким шипом. Ведь она выглядит точно так же, а стоит несколько меньше. Затем, спустя несколько дней после впервые опробованной бани, обнаруживаются щели, возникшие из-за усыхания древесины. Поэтому следует выбирать вагонку, у которой перекрытие паза шипом не менее 10 мм. Тогда поверхность стен будет оставаться цельной даже при сильных усыханиях.
Вообще, при выборе вагонки следует быть очень щепитильным. Нужно внимательно осматривать каждую дощечку. Желательно, чтобы было как можно меньше сучков, а лучше, чтобы их не было вообще. Потому что именно в местах сучков из древесины потечет смола, если доска плохо обессмолена. Кроме того, при усыхании сучок может вывалиться.
Еще одно требование к вагонке – максимально тщательная шлифовка. Иначе не избежать заноз.
Традиция сильнее моды
Сейчас модно использовать для отделки полов в банях керамическую плитку. Причем не только в моечной, но и в парной. Кому-то это кажется красиво, о вкусах не спорят. Но следует иметь в виду, что керамика является теплоемким материалом. Чтобы хорошо протопить такую баню, надо сначала потратить много дров (электричества, газа) на нагрев этой самой плитки. Почти такой же глупостью представляется мода на стеклянные двери в парных. И то и другое дорого, не говоря уже о том, что травмоопасно – оскользнуться на плитке пара пустяков, и падение на нее может оказаться гораздо более болезненным, чем на дощатый настил.
Интерьер парной не нуждается в мебели, только в полкáх. Как правило, их два. Первый – для парения сидя, второй, расположенный высоко, – для парения лежа. Также нелишним будет предусмотреть низкую скамеечку для детей. Она так же будет востребована теми посетителями бани, которые не привыкли к высоким температурам.
Оптимальная ширина для «сидячего» полка – 40-50 см. Особо стройные граждане могут устроится на нем и лежа, но специально предназначенный для этого полок должен быть в два раза шире. Если полки располагать по одной стене, то верхний придется сделать откидным. Желательно, чтобы расстояние от верхнего полкá до потолка было более одного метра, чтобы на нем было удобно расположиться и сидя. Можно сделать и оба полка откидными – это упростит уборку помещения.
Еще одно важное требование к устройству парной – вентиляция. Отток воздуха в небольшой частной бане обычно осуществляется через заслонку в дымоходе печи и окошко в стене. А для притока свежего воздуха достаточно зазора между дверью и полом. О нем иногда забывают, из-за чего приходится чаще, чем хотелось бы, приоткрывать дверь из-за духоты, теряя при этом драгоценный пар.
Русский размер
Размеры парной выбираются в зависимости от того, сколько там предполагается посетителей одновременно. Но в частных загородных банях, как правило, устраивают парную так, чтобы в ней комфортно чувствовали себя два-три человека.
Чаще всего владельцы загородных усадеб ставят сруб размером 6х6 или 6х3 метра, так как шесть метров – стандартная длинна строевого бревна. Но, разумеется, возможны варианты.
Площадь парной в такой бане обычно составляет около 6-7 кв. м. При этом важно, чтобы размер хотя бы одной стороны был не менее 1,8 метра, чтобы на полок умещался лежа взрослый человек.
Высота потолка парной зависит от того, что выбрано: сауна или баня? В финских саунах используются печи с открытыми камнями, от которых жар идет непрерывно, а пар «сухой». Причем пар после подбрасывания воды на камни висит в помещении недолго. Поэтому потолок в сауне, как правило, низкий – около двух метров. Иначе подбрасывать воду придется слишком часто и камни будут остывать.
В русских банях каменки закрытые, пар «влажный», «мягкий» и «долгоиграющий». Высота потолка в бане от 2,2 метра до трех. Самые высокие бани строят заядлые парильщики. Высота позволяет накапливать большое количество пара под потолком, что позволяет увеличить длительность процедуры парения, перегоняя с верху вниз запасы пара взмахами веников.
Планируя строительство бани, следует быть щепетильным и в выборе материалов, и в выборе тех, кто будет строить. Стены зданий пригородных железнодорожных станций, столбы и заборы в дачных массивах щедро уклеены предложениями типа «Плотник. Срубы. Бани. Недорого». Пригласив местного умельца, действительно, можно изрядно сэкономить. Однако не стоит делать это вслепую. Есть смысл посетить соседей, которым оказывал услуги именно этот специалист, собрать отзывы.
Но все-таки лучше искать подрядчика не по объявлениям на столбах, а среди предложений серьезных специализированных компаний. В отличие от «кустарей», они дают гарантию на изделие.
10.04.2012 13:15 | Источник БН.ру
Автор: Вячеслав Березниченко
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое