Мастер-класс. Ландшафтный минимум
Идет весна, вот-вот начнется дачный сезон и возникнет соблазн заехать в питомник или гипермаркет, чтобы приобрести очередной хвойник либо садовую скульптуру. К чему приведет размещение всех этих элементов ландшафтного дизайна, если у вас нет плана? Скорее всего, из всех садово-парковых стилей получится один – запущенный сад.
План и сценарий потребуются, если вы намерены пригласить специалиста по ландшафтному дизайну (они станут предметом переговоров) или если хотите заниматься дачным творчеством самостоятельно. Они пригодятся вне зависимости от того, идет ли речь о новом, не тронутом лопатой куске земли, доме с участком в коттеджном поселке, либо бабушкиных шести сотках с дачкой.
Для желающих освоить азы ландшафтного дизайна выпущено немало приличных изданий, большинство из которых – переводные. Проблема только в том, что импортные книги по ландшафтному дизайну, как правило, адресованы владельцам крошечных садиков, а начинающие российские земледельцы предпочитают осваивать просторные территории. К тому же основная проблема европейских участков – истощенные почвы, а в наших краях лесов и болот столько природного гумуса, что хоть на экспорт отправляй. В этом случае освоение участка без плана и сценария развития территории – тем более деньги на ветер. Только спланировали и облагородили один угол и сразу же завалили другой. Расчистили лесок на участке от сухостоя, а освобожденная от мульчи почва зарастает бурьяном. С чего начинать?
Есть ли у вас план?
В арсенале ландшафтных дизайнеров немало компьютерных программ, позволяющих разрабатывать проекты и рассматривать их в любых проекциях. Но это – для профессионалов. Коль скоро предмет нашего внимания – один-единственный сад, мы категорически не рекомендуем с ними развлекаться: виртуальное проектирование затягивает. «Вернуться на землю» будет трудно. В частности, ландшафтный дизайнер Ольга Воронова, автор книг и многочисленных публикаций по ландшафтным работам для новичков, рекомендует при составлении таких проектов пользоваться миллиметровой бумагой и калькой. Самым наглядным будет проект, созданный в масштабе 1:100 (один метр на территории соответствует сантиметру на бумаге), при помощи кальки и набора карандашей.
Предварительно сделайте фотосессию участка, чтобы запечатлеть проблемные уголки: сфотографируйте валуны, группы деревьев, перепады рельефа, постройки. Затем из правоустанавливающих документов перенесите на бумагу план участка. Не забудьте обозначить стороны света. Отметьте постройки, особенности рельефа (впадины, возвышения, канавы, уклон). Обратите внимание на то, что находится на сопредельных территориях – лес, водоемы, дороги, постройки соседей. Но, составив такой план, не торопитесь приступать к проектированию. За участком придется понаблюдать: выявить теплые, холодные и заболоченные места, проследить движение теней в течение дня. Наблюдая за тенями от строений, нанесите их на план перекрещивающимися штрихами (утро – день – вечер). Так вы выявите зоны легкого затенения, а также те, где вообще не бывает солнца. Все это пригодится, когда будете думать о размещении спортплощадки, детской игровой зоны, беседки для вечернего отдыха.
Нужно знать уровень грунтовых вод и состав почвы. Для этого сделайте несколько неглубоких скважин садовым буром. Обычно в разных концах участка – разная толщина плодородного слоя. Также в разных местах специальными индикаторными полосками – они продаются там, где торгуют садовым инвентарем и посадочными материалами – проведите экспресс-анализ кислотности почвы. Она может быть кислой или щелочной, но в нашем регионе преобладают кислые. Данные о составе почвы, а также об уровне грунтовых вод важны при составлении дендроплана и могут заставить внести важные поправки в проект. Например, возможно, придется отказаться от яблоневого сада в той части территории, где грунтовые воды стоят высоко (единственный выход в таком случае – сажать плодовые деревья на горках).
Работа над проектом
Собрав информацию, будем проектировать. При зонировании обычно выделяют жилую зону – это основной дом, гостевой домик, летняя кухня, внутренний двор; зону отдыха – это площадка для барбекю, бассейн, спортивная площадка, регулярный парк, хозяйственную – огород, сарай, гараж, мастерскую. Мы должны отобразить их на проекте в виде пятен произвольной формы, но уже не на миллиметровой бумаге (на ней уже и так всего хватает), а на кальке. На другую кальку нанесем дорожки. Они должны быть удобными и достаточно широкими, но их не следует делать прямыми, как стрелки: это будет красиво, только если у вас регулярный парк в несколько гектаров. Избегайте тупиков и прямых углов, а дорожки объедините в единый маршрут, чтобы к любой точке участка вели как минимум два пути.
Теперь разбираемся с деревьями и кустарниками. На миллиметровке, очевидно, уже нанесены те, что есть. Посадки, которые предполагается сделать, обозначьте кружками соответствующей величины на следующем листе кальки. При этом обязательно узнайте в справочниках по агротехнике размеры крон взрослых деревьев и рекомендованные расстояния при посадке. В противном случае, когда крошечные елочки разрастутся, вам придется пробираться сквозь лес. Размещая клумбы, помните о требованиях растений к освещенности – для этого мы штриховали на плане теневые зоны. Помните, что отличное решение для северного сада – вечнозеленые хвойники, которые нет смысла прятать в глубине участка. Однако они не любят заболоченных и плохо дренированных почв.
Варианты вертикального озеленения достойны отдельной публикации, однако всевозможные стенки, перголы, шпалеры и арки помогут замаскировать неприглядные соседские постройки.
Для ленивых и наблюдательных
Несколько лет назад новые российские домовладельцы стремились полностью перекроить приобретенные участки: выбрать «плохую» почву, привезти новую и начинать планирование, что называется, с чистого листа. Сегодня такое радикальное и требующее немалых расходов решение не приветствуется, более популярен экологический подход. Зачем рушить тот причудливый ковер, который тысячелетиями ткала природа?
-
Во-первых, недостатки всегда можно превратить в достоинства: можно сохранить красивые большие деревья, неподъемный валун станет основой для альпийской горки, а насыпь, которая появилась после того как выбрали грунт при прокладке канав или из котлована стройки – основой будущего сада (это если грунтовые воды высоко). Едва заметный ручеек можно расчистить и сделать проточный водоем. Проходящую через участок дренажную канаву также можно выгодно обыграть.
-
Во-вторых, решение, которое обычно напрашивается, когда речь идет о заболоченных или лесных участках, – хороший дренаж и радикальное понижение уровня грунтовых вод. Но такие работы требуют аккуратности. Взрослые деревья подобное вмешательство переживут, а брусничнику (который, к слову, как и деревья, разрастается десятки лет) придется несладко. И если вы не намерены радикально перекраивать природный ландшафт, подбирайте растения, которым будет комфортно в ваших условиях.
- В-третьих, газон на участке – это как хороший паркет в доме. По нему приятно ходить босиком, но он требует ухода. Если у вас нет садовника, нет смысла превращать в газон весь участок. А ведь его еще придется регулярно косить, пропалывать, лечить, реставрировать, подкармливать… Эта работа съест все ваши выходные. Обычно достаточно отвести под газон небольшую площадку перед домом, а задернить обочины и края дренажных канав. В том, что касается всех других зон участка, то здесь дендрологи рекомендуют присматриваться к местной флоре, аккуратно «подселяя» на участок те или иные декоративные растения. Труднодоступные углы, а также узкие проходы между строениями и заборами лучше – по возможности – избавить от растительности, например, замостить булыжником, чтобы была возможность надолго о них забыть.
И наконец: садово-парковый дизайн – интерактивное искусство. В нем, как в любом другом искусстве, должен быть сюжет. Ваш пейзаж меняется со сменой сезона и времени суток. Все эти нюансы придется учитывать и разрабатывая дендроплан, и проектируя дорожки, и продумывая освещение. К тому же весь участок не должен быть, что называется, как на ладони. Виды и детали должны открываться взгляду не сразу, а постепенно. К примеру, заглянув в укромный уголок на извилистой дорожке, ваши гости увидят скамеечку. А в назначенный час на нее сквозь крону сохраненной вами сосны соскользнет солнечный лучик. Именно для таких решений вы не торопились перекраивать все и вся, а наблюдали за участком и присматривались к играм живой природы.
06.03.2012 10:05 | Источник БН.ру
Автор: Филипп Урбан
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое