Аналитики определили эффект распространения семейной ипотеки на вторичку
Расширение программы семейной ипотеки на вторичное жильё оказало небольшой, но очень показательный эффект на рынок, показало исследование «Домклик» Сбербанка.
Он затронул не только семьи, сумевшие улучшить свои жилищные условия в городах с малыми объёмами строительства, но и продавцов недвижимости, которую в этих городах раньше некому было продать. В результате была запущена цепная реакция сделок, дошедшая до крупных городов по всей стране. По всей цепочке высвобождались денежные средства, позволяющие приобрести жильё тем, кто не имел прежде такой возможности.
Среди квартир, выставленных на продажу, всегда есть навес из лотов, участвующих в альтернативных сделках, когда продажа недвижимости является условием для приобретения новой. Иногда в цепочке участвует несколько лотов. Реализация подобных сделок осложнена числом участников, а в малых городах (на которые с апреля распространилась программа семейной ипотеки на готовое жильё) - ещё и отсутствием платёжеспособного спроса.
Старт программы запустил своего рода цепную реакцию сделок, которые выходили уже за географические пределы программы семейной ипотеки на вторичку. Доход продавцов из городов, на которые распространилась программа, уступает среднему показателю по всей стране, поэтому они предпочитали квартиры в домах советской постройки (где всегда можно найти дешёвые варианты), а если обращали своё внимание на свежую вторичку, где выбор меньше, то экономили на состоянии квартиры. Если же такая цепочка добиралась до Москвы, то экономия была существенно больше.
Навес из запланированных альтернативных сделок в малых городах не мог быть слишком большим, в итоге этот спрос был быстро «вымыт», поэтому за пределами апреля статистические данные возвращаются к норме.
26.09.2025 16:30 | Источник БН.ру
Фото: pixabay.com
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое