Ремонт в «монолите»: с чего начать
Приобретая квартиру, мы всегда освежаем ее отделку. Если это новый дом, предметом нашего внимания становятся строительные недоделки. На что смотреть, затевая ремонт в монолитном доме, в котором, вроде, и обновлять, на первый взгляд, нечего?
Современные монолитно-панельные и монолитно-кирпичные дома имеют и достоинства, и недостатки. Вне зависимости от материала, из которого сделаны наружные стены (керамический кирпич, газобетон либо навесные панели), у них есть особенности, которые необходимо учитывать при ремонте: это относительно небольшая усадка монолитного здания, свобода планировочных решений и неважная звукоизоляция.
Что получает новосел, приобретающий жилье в «монолите» на первичном или вторичном рынке? Возможны три варианта. При покупке квартиры у строителей ни отделки, ни перегородок, ни дверей может не быть вообще: в нее заведены трубы коммуникаций, а у входа располагается щиток с электросчетчиком. Второй вариант – черновая отделка от строителей. Теоретически, здесь нужно только положить напольное покрытие, наклеить обои, покрасить потолки. На практике – устранить множество недоделок. Третий случай – чистовая отделка. Она может быть сделана строителями либо, если речь идет о покупке на вторичном рынке, первичными покупателями. Но и второй, и третий варианты также часто являют собой «полуфабрикаты», которые приходится «доводить до ума».
Объединяет все комплектации одно: ограничиться освежением обоев и покраской стен не получится. Придется устранять недочеты проектировщиков и конструкторов, строительные недоделки, а также делать скидку на то, что на протяжении последнего десятилетия и строители, и ваши предшественники-новоселы «учились понемногу», экспериментируя с разными новыми материалами, не всегда проверенными практикой.
Чем с точки зрения строителей-отделочников современный «монолит» отличается от домов прежних поколений, например старых панельных?
И стены вздохнули
Главная проблема новых домов – усадка. Застройщики, правда, утверждают, что в монолитных зданиях она незначительна и равномерна, а отделку квартир в них можно начинать сразу после сдачи строителями. В то время как панельный дом будет «подсаживаться» в течение года, а то и двух. Это, впрочем, подтверждается не всегда. Современные панельные здания также имеют в основе монолитный каркас. Внутренние углы в них особого беспокойства не вызывают, но стыки в зоне примыкания наружных стеновых панелей к каркасу могут «гулять» до бесконечности. И особого внимания требуют стены, «отягощенные» балконами. Здесь углы могут «раскрываться» постоянно.
Если швы «гуляют», а откладывать ремонт нежелательно, необходимо использовать пластичные штукатурки, устойчивые к образованию трещин отделочные материалы, а в ряде случаев (например, когда речь идет о подвижной тонкостенной наружной панели) отделочники рекомендуют закрыть проблемную стену изнутри гипсокартонной обшивкой на каркасе. Объем помещения будет «съеден» незначительно, зато можно будет поставить широкий подоконник и спрятать радиатор отопления в нише. Утолщенная таким способом стена будет производить впечатление более надежной и массивной, дизайнеры ценят этот эффект.
Самый распространенный дефект современного «монолитстроя» – кривые из-за неправильно установленной опалубки стены. «Приходилось сталкиваться с такими, где на 2,5 м от пола до потолка перекосы доходили до 7 см», – рассказывает мастер-отделочник Игорь Тихонов. Прогибы и перекосы опалубки сказываются при заливке межэтажных перекрытий, хотя, как правило, они не столь критичны. Еще один «головняк» возникает, когда дом сдается без внутренней отделки, собственники сами доводят свои владения до ума, а их обязывают при заливке стяжки пола делать дополнительную звукоизоляцию. Некоторые об этом забывают. Результат «забывчивости» соседей сверху – постоянный топот над вашей головой.
Придирчивого осмотра требуют стены монолитно-кирпичных «долгостроев», которые то долго стояли под открытым небом, под дождем, то в авральном режиме достраивались разными подрядчиками и при этом копили сырость, а также строения периода активных строительных экспериментов 1990-х годов. В современных новостройках бывают непродуманные системы вентиляции. Зимой в таких домах тепло, но влажность повышена, а воздух трудно назвать свежим. Болезнь «лечится» установкой приточных клапанов в окна и электрических вентиляторов принудительной вытяжки.
«Поправить» планировку
В новых «монолитах» встречаются разные типы внутриквартирных перегородок (от собственно монолитных до всевозможных стенок из гипсокартона и газобетона), а также сплошь и рядом – несанкционированные перепланировки.
Если предыдущие жильцы устанавливали перегородки сами, не исключено, что они «подредактировали» замысел проектировщиков. Сверяя их поправки с данными в правоустанавливающих документах, помните о «золотых правилах» перепланировок и о том, что можно, а чего нельзя. Если нарушены границы между жилыми комнатами, перепланировку, скорее всего, узаконят. Но если кухня или санузел хотя бы краешком «наехали» на комнату соседа снизу – возникнут проблемы. Вам также не разрешат сделать жилую комнату без окон, демонтировать вентканалы, провести отопление в застекленную лоджию, а также переносить стояки труб водопровода, канализации и газоснабжения.
Сборные перегородки можно разбирать без проблем. Что касается арочных проемов в монолитных стенах, то здесь все не так просто. С одной стороны, запретов на переделку несущих конструкций нет, с другой, такая модернизация – дело пыльное, шумное и хлопотное. Она потребует дополнительных экспертиз и мер по укреплению.
Шаг за шагом
Порой модернизация жилища начинается с покупки приглянувшихся обоев, плитки или сантехники на распродаже. В результате эти приобретения пылятся на стройке до лучших времен. Приобретая отделочные материалы и предметы обстановки загодя (если этого соблазна не избежать), необходимо их надежно упаковать и сохранять подальше от «грязной» стройки.
Наличие дизайн-проекта перед стартом работ облегчит общение с подрядчиками и выбор материалов, а прикинув расстановку мебели в помещениях, вы застрахуете себя от размещения электрических розеток за шкафами или под кроватями. Для небольшой квартиры и экономичного ремонта достаточно эскизного проекта. Но если речь идет о просторных апартаментах и перепланировке, желателен полный пакет рабочей документации. Он позволит рассчитать необходимое количество материалов, а также при необходимости узаконить перепланировку в МВК.
Первое, что предстоит сделать, – разобраться с инженерной сантехникой и электрикой. Если квартира укомплектована всем этим по минимуму, придется переносить выключатели и розетки, а также устанавливать дополнительные. Но если с электропроводкой можно определиться раз и навсегда, то со всевозможными слаботочными кабелями (телефонные линии, интернет, провода к датчикам сигнализации, кабели аудиосистем) дело сложнее: в наш век бурного развития технологий они постоянно модернизируются и требуют замены. Опытные «ремонтники» рекомендуют предусмотреть резервные кабель-каналы, через которые при необходимости можно протащить нужные «шнурки». Чтобы сделать такой канал, не нужно долбить монолитные стены. Это может быть пластиковая гофрированная труба, проложенная вдоль стены по периметру при заливке стяжки пола.
В том, что касается сантехники, то здесь премудростей нет. Но если вы решили спрятать трубы в стенах, проследите за тем, чтобы на необслуживаемых участках не было резьбовых соединений: ломать кафель, чтобы добраться до подтекающей трубы, – то еще удовольствие. Но разводка труб в современной квартире обычно сложнее, чем в хрущевке. В санузле здесь обычно предусматривается коллекторный шкаф, в котором размещаются счетчики водоснабжения и магистральные фильтры очистки воды.
Делая в новой квартире стяжку пола, не забудьте проконтролировать, чтобы «ремонтники» проложили дополнительный слой звукоизоляции из экструдированного пенополистирола. Если вы собираетесь сделать кабельные теплые полы, то при прокладке термоматов следите, чтобы они потом не оказались под шкафами.
Потолки в новых домах обычно выровнены наспех, но с точки зрения специалистов, обычно ремонтопригодны. Помните, что подшивка их гипсокартоном – это крайний случай, который обычно выгоден «ремонтникам», но не вам.
Современные дома, как правило, укомплектованы стеклопакетами в металлопластиковых рамах, которые устанавливаются на стадии строительства, то есть часто в авральном режиме и в тот период, когда дом еще подсыхает и «гуляет». Следствие этого – пропуски пены при монтаже, перекошенные рамы, заклинивание створок. Проверить герметичность окна просто: надо пройтись вдоль всех щелей и уплотнителей зажигалкой – отклонение пламени покажет, где «дует». Регулируемые механизмы открывания створок позволяют компенсировать лишь очень незначительные перекосы и зазоры – до 2-3 мм. Поэтому криво поставленные рамы, скорее всего, придется переустанавливать.
Итак, с самыми сложными стадиями ремонта и модернизации в новом доме разобрались. Покраска стен, а также выбор обоев по сравнению со всем вышеобозначенным – уже дело вкуса и приятные мелочи. А о вкусах мы сегодня спорить не будем.
24.04.2013 10:00 | Источник БН.ру
Автор: Филипп Урбан
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое