Кому поможет продление бесплатной приватизации
Госдума РФ 19 февраля планирует рассмотреть вопрос о продлении и условиях бесплатной приватизации. Почему за 20 с лишним лет многие россияне не смогли перевести жилье в собственность и как решить эту проблему, мы спросили руководителя практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры» Дмитрия Некрестьянова.
– Дмитрий, кто же оказался фактически лишен возможности бесплатно приватизировать жилье?
– Есть несколько категорий граждан, которые имеют проблему с приватизацией. К ним относятся проживающие в аварийном жилье, бывших общежитиях, которые до сих пор не переведены в нормальное жилье. Они формально лишены права на приватизацию, потому что государственные органы ничего не делали в течение 20 лет, чтобы эту ситуацию исправить: перевести людей из аварийного жилья в другое помещение, которое они могут приватизировать.
– Петербург, как известно, «коммунальная столица». Каким образом можно приватизировать коммунальную квартиру, если жильцы не могут между собой договориться?
– Есть несколько ситуаций. Раньше было понятие единый ордер, в который могло быть включено несколько человек. Они представляли собой «семью» с точки зрения жилищного законодательства. И они все должны выразить согласие на приватизацию той части квартиры, которую они занимают. Как правило, в коммунальной квартире есть несколько «семей» по разным ордерам. И если люди в рамках одного ордера или договора социального найма, согласно нынешней терминологии, не договорились, то несогласие любого их них препятствует приватизации комнат в этой квартире.
При этом есть практика Верховного Суда и прямые разъяснения: не имеет значения, по каким причинам не согласен один из них. Это не может быть судом изменено.
Единственное допущение внесено в Жилищный кодекс буквально в октябре 2012-го. Теперь не требуется согласие людей, включенных в ордер, но воспользовавшихся своим правом на приватизацию раньше. Они свое право реализовали, и их мнение уже никого не интересует.
Ранее практика исходила из того, что если человек уже воспользовался правом на приватизацию и не претендует на долю в этой квартире или комнате, но включен в ордер, то все равно на приватизацию именно этих помещений требуется его согласие. Это иногда создавало тупиковые ситуации, потому что люди фактически злоупотребляли своим правом. Сейчас ситуация поменялась, но не очень большое количество семей успело воспользоваться этой измененной нормой.
– Кроме права на приватизацию граждане имеют право на деприватизацию, однако ажиотажа не наблюдается. Можно ли будет деприватизировать квартиру после 1 марта, если приватизацию не продлят?
– Формально не действие закона прекращается, а прекращается право на бесплатную приватизацию. Норма деприватизации строго юридически сохраняется. Скорее всего, это право сохранится. Видимо, будет принят какой-то акт, регламентирующий эти отношения заново.
Независимо ни от чего квартира представляет собой актив, имеющий реальную рыночную стоимость. В ситуации когда вы не в состоянии ее содержать, можно ее продать, купить другую поменьше и на оставшиеся денежные средства несколько лет спокойно жить.
А бывают ситуации, когда люди ничего продавать не хотят, а хотят жить в этой квартире, и больше им ничего не нужно. Тогда деприватизация – это выход для тех, кто не хочет быть собственником.
Но если посмотреть на текущие расходы собственников и нанимателей, то они одинаковые.
18.02.2013 20:00 | Источник БН.ру
Автор: Ольга Уланова
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое