Смольный избавится от обманутых дольщиков
Городская программа помощи обманутым дольщикам заработает, скорее всего, уже ближайшей осенью. А уже к новому году петербургские чиновники рассчитывают на одобрение Госдумой инициированного ими же закона о страховании ответственности застройщиков.
Разработанная Комитетом по строительству всего за месяц программа помощи обманутым дольщикам будет рассмотрена петербургским правительством ориентировочно в начале августа. Следом за этим соответствующие поправки в городское законодательство должны будут внести депутаты Законодательного Собрания, так что реально механизм поддержки жертв недобросовестных застройщиков заработает уже в сентябре.
Изначально чиновники рассматривали три способа решения проблем дольщиков, стараясь минимизировать расходы городской казны. Во-первых, было предложено при продаже крупных земельных лотов обременять будущего приобретателя обязанностью достроить за свой счет проблемные объекты. Во-вторых, поощрять надежных застройщиков дополнительными льготами и преференциями в обмен на предоставление жилья обманутым людям. И, в-третьих, город сам будет предоставлять пострадавшим от двойных и тройных продаж жилье по программе социального найма. В итоговой редакции программы, по информации БН, будут присутствовать все три метода помощи дольщикам и применяться в зависимости от конкретной ситуации.
Правда, в оценке количества жертв нерадивых строительных компаний Смольный расходится с независимыми экспертами. По подсчетам главы стройкомитета Вячеслава Семененко, таковых в Петербурге не более двух тысяч. А вот сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов считает, что их вдвое больше. Впрочем, такое разночтение можно объяснить тем, что часть петербургских долгостроев официально проблемными не считаются, их застройщики не признаны банкротами и де-юре функционируют, но фактически люди годами не могут получить свое уже оплаченное жилье.
Отметим, что различные способы решения проблемы обманутых дольщиков власти применяли и ранее. Главным образом, передавая права на достройку домов специально созданным ЖСК. По такой схеме в городе введены в эксплуатацию 23 жилых комплекса. При этом за городской счет строительство никогда не велось – в бюджете на эти цели попросту нет денег. И дольщикам все равно приходилось доплачивать за свои законные метры новому застройщику.
Свою лепту внесли и парламентарии, одобрив федеральную инициативу о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ с тем, чтобы за нецелевое использование средств дольщиков сажать застройщиков за решетку. Правда, многие эксперты такой нетривиальный шаг оценили как чисто популистский.
В свою очередь, Вячеслав Семененко рассчитывает, что уже с 2013 года проблема обманутых покупателей жилья начнет постепенно терять свою актуальность. Произойдет это, если депутаты Госдумы одобрят законопроект, инициированный Смольным (при поддержке депутата Александра Хинштейна) о страховании ответственности застройщиков перед дольщиками.
«Мы предложили тотально страховать процесс строительства несколькими способами: через создание фондов взаимного страхования или посредством страховых компаний с запретом продавать жилье тем застройщикам, которые этого не сделали. Предпочтительнее всего создавать фонды, так как это минимизирует удорожание квадратных метров», – рассказал председатель стройкомитета.
Александр Хинштейн считает, что цена «квадрата» после вступления закона в действие вырастет примерно на 4%. Зато дольщики будут защищены от банкротства застройщиков. Впрочем, у некоторых экспертов есть на этот счет сомнения.
«Вообще-то администрирование таких фондов взаимного страхования может вестись за счет процентов за пользование этими деньгами хотя бы в форме банковских депозитов. А кроме того, фонды сами по себе не уберегут от случаев мошенничества (например, двойных продаж), а «честных» банкротств в России единицы», – считает Анатолий Голов.
В качестве альтернативы председатель Союза потребителей предложил законодательно запретить застройщикам продавать квартиры в жилых комплексах, готовых менее чем на 50%. В этом случае, по его мнению, дольщики будут защищены от неблагоприятного развития событий уже тем фактом, что строительная компания вынуждена будет вложить в проект больше собственных средств, чем денег, полученных от граждан.
20.07.2012 15:45 | Источник БН.ру
Автор: Павел Гинёв
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
Будущим летом в России может появиться новая льготная ипотека
На новой станции метро «Горный институт» завершены отделочные работы