Реновации центра потребуется маневренный фонд
Программа реновации исторического центра позволит расселить 30 тысяч городских коммуналок. Власти намерены предлагать инвесторам интересные дома «первой и второй линии» застройки, а сложные квартиры в «третьих дворах» расселять за свой счет. Жителей домов на время реконструкции в новостройки не отправят - их переселят в маневренный фонд в центре.
О том, что программа реновации исторического центра на 2013-2018 годы будет приоритетной для города, губернатор Георгий Полтавченко заявил в ходе ежегодного отчета перед депутатами Законодательного Собрания. Глава города рассказал о новых подробностях масштабной программы: на что планируется тратить средства, что предложат инвесторам и что ждет жителей исторического центра.
Инвесторов позовут на первую линию
Георгий Полтавченко пояснил, что программа необходима в том числе для расселения 30 тысяч коммуналок в центре. За последнее десятилетие городу удалось избавиться лишь от 16 тысяч коммуналок – как правило, наиболее привлекательных для инвесторов. На конец 2011 года в Петербурге их насчитывалось более 104 тысяч. Неликвидное жилье расселять становиться все труднее.
«Если тенденция сохранится, ленинградские коммуналки и до XXII века доживут», – отметил губернатор. Он добавил, что город должен подходить к вопросу их расселения более комплексно и привлекать новые механизмы – в рамках новой программы реновации центра.
До сих пор конкретики по этой программе чиновники Смольного не разглашали. Известно было, что 30% средств на нее выделит федеральный центр, около 50% изыщет город, остальное предоставят частные инвесторы. Сейчас в рамках программы определены первые семь кварталов, которые предложат инвесторам для развития.
Как сообщил в ходе отчета Георгий Полтавченко, для приведения в порядок лишь этих семи территорий – а это менее 9% территории исторического центра – потребуется порядка 220 млрд руб. Интересно, что еще недавно бюджет всей программы оценивался в 400 млрд руб.
Деньги федералов направят на инфраструктуру и укрепление фундаментов. Средства городского бюджета пойдут, во-первых, на расселение так называемых сложных квартир во внутренних дворах, на третьей-четвертой и частично второй линиях, куда инвесторы никогда не придут. А во-вторых – на решение вопросов, связанных с дальнейшим использованием домов, которые не представляют ни исторической, ни культурной ценности.
В свою очередь, инвестору предложат наиболее интересные дома на первой и частично второй линиях. «Причем если ему достается дом без жильцов и расселять никого не понадобиться, подключим его к улучшению инфраструктуры квартала. К строительству паркинга во дворе, подземной стоянки или, например, к реставрации за собственный счет участка набережной, где погонный метр ремонта стоит миллион рублей», – пояснил Георгий Полтавченко.
Интересы жильцов домов городские власти обещают соблюдать. Как заверил губернатор, для них создадут маневренный фонд в самом историческом центре, чтобы люди не уезжали в новые районы даже на время реставрации их домов.
Параллельно с реконструкцией кварталов власти запустят шесть подпрограмм общей стоимостью порядка 180 млрд рублей. Они будут работать на исторический центр и весь Петербург в целом. Например, подпрограмма «Снижение нагрузки на дороги» позволит организовать непрерывное движение по Обводному каналу в обход исторического центра с выходом на ЗСД.
Имидж для девелопера
Опрошенные БН эксперты уверены, что предложения Смольного поучаствовать в программе привлекательны для инвесторов. Однако комментировать перспективы реновации исторического центра пока достаточно сложно, поскольку все равно не определены четкие и ясные механизмы ее реализации, которые были бы закреплены в каком-либо документе.
«Инвесторов будет интересовать такие конкретные детали, как сроки расселения «сложных» квартир за счет города. Важно, чтобы планы инвесторов и городских властей по расселению были синхронизированы. То, что город намерен создать маневренный фонд для расселения граждан, – также положительный момент. Однако необходимо четкое понимание того, что этот фонд будет представлять из себя», – отмечает эксперт Setl Group Владимир Копылов.
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов согласен с тем, что с маневренным фондом может возникнуть достаточно много проблем. «Вызывает сомнение идея создания маневренного фонда в центральных районах. Любой специалист рынка недвижимости подтвердит, что эта идея не сможет быть никак экономически обоснована и, как результат, она малореальна. Хотя заявленный комплексный подход реновации исторического центра, направленный на сохранение «историчности среды» при балансе интересов с сохранением пригодности города к обитанию вызывает одобрение», – говорит он.
По мнению главного аналитика ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергея Бобашева, пилотные кварталы будут пользоваться наибольшим спросом у инвесторов, затем интерес может снизиться. «Прибыльность таких проектов пока сложно оценить, но очевидно, что найдется достаточно много девелоперов, которые займутся ими не ради бизнеса, а ради собственной репутации», – говорит Сергей Бобашев. При этом он подчеркивает, что в городе было заявлено много проектов государственно-частного партнерства, однако успешных из них очень мало.
Сейчас в рамках программы реновации исторического центра уже стартовал конкурс по разработке концепций развития территории (мастер-планов) двух первых пилотных кварталов – «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Победителей определят осенью.
Примечательно, что пока для программы реновации исторического центра не решен один из главных вопросов – финансирования. Подготовить заявку на деньги из федерального бюджета петербургские власти обещаю лишь к августу. Сколько денег сможет потратить на реновацию в 2013 году город, тоже пока неизвестно. Бюджет Петербурга на следующий год начнут формировать лишь этим летом.
15.05.2012 20:40 | Источник БН.ру
Автор: Светлана Коваленко
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое