Как бороться с теплопотерями в квартире?
Вдоволь нагулявшись с тепловизором по жилым кварталам, мы наметили перечень основных «тонких мест» современной квартиры. Настало время поговорить об устранении потерь тепла. Скажем сразу, если зима, что называется, застала в летнем платье, начинать масштабный ремонт стен и замену радиаторов отопления уже поздно.
«Если температура в жилом помещении опускается ниже 18 °С, нужно обратиться в эксплуатирующую организацию и потребовать провести обследование на соответствие ее нормативам», – рекомендует Екатерина Метелева, руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО. В назначенный час к вам придет спец, который определит причину температурного дискомфорта и составит соответствующий акт. Но это в идеале. На практике техника приходится ждать неделями, и тут, как назло, случается оттепель. К тому же у специалиста может не оказаться не то что тепловизора, но даже простого градусника. Каких-либо методик расчета теплопотерь у работников ЖКХ также нет. Скорее всего, техник пощупает стены, потрогает батареи и окна, но, по крайней мере, диагноз все-таки установит и «лечение» назначит.
Дальше вам самим придется во всем разбираться, ибо работники ЖКХ суть лица не заинтересованные в «головняках». Здесь есть нюансы, которые желательно знать. «Если проблема в окнах или радиаторах, то ремонт предложат произвести за ваш счет (и то, и другое – имущество собственника). Дефекты наружных стен и стояков отопления (то есть общедомового имущества) – в зоне ответственности эксплуатирующей организации», - продолжает Екатерина Метелева. Недопоставка тепла – самый сложный случай: ответственность делится между эксплуатирующей организацией и поставщиком (в большинстве питерских районов это ГУП ТЭК). Если речь идет о новых домах, то им предписано иметь все средства контроля используемых энергоресурсов, а также энергетические паспорта (на деле они есть далеко не у всех). Но что делать подавляющему большинству петербуржцев, которым не повезло жить в современном образцово-показательном доме со всеми видами счетчиков, энергосберегающих лампочек и паспортов?
Тепло может теряться как в теплотрассе (зона ответственности поставщика), так и в самом доме (в ведении ЖКХ) – если в подвалах гуляет ветер, двери в подъезде не закрываются, а соседи держат окна открытыми. Вне зависимости от того, как работает общедомовой узел учета тепла, да и есть ли он, работникам ЖКХ спокойнее, если вы не задаетесь вопросами на сей счет. Такой расклад создает идеальный рынок сбыта для энергетиков, которым (как, впрочем, и представителям ЖКХ) выгодно, чтобы вы, конечный потребитель, оплачивали его вклад в «улучшение» климата. Закон, конечно, позволяет требовать перерасчет за некачественные услуги, но чтобы определить размер недопоставок тепла в «жилкомсервисовском» доме, где нет квартирных теплосчетчиков, нужно быть как минимум кандидатом физико-математических наук. Стало быть, бороться с недобросовестными коммунальщиками в одиночку – сродни сражению с мельницами. Лучший, по мнению юристов, вариант снижения издержек – коллективные требования собственников к поставщикам и «эксплуататорам».
Своими руками
Возвращаемся к тому, что скорее всего придется делать самостоятельно. Если под рукой нет тепловизора – не беда. В его роли выступит ваша рука (лучше если она влажная: чувствительность будет выше). Займемся мануальной диагностикой. Начнем с батарей. Потрогали? Если греют исправно, переходим к следующему пункту: исследуем входную дверь, окна и стены.
«Бюджетные» металлические двери российского или китайского производства (таких сейчас большинство) тепло не держат. Это даже не мостик холода, а теплообменник, способный выстудить помещение. В принципе, дверь можно «подлечить»: щель под порогом заделать монтажной пеной и штукатурным раствором и таким же способом «освежить» сам проем (это если влажная рука «прочитала» недоделки). Кстати, петли у таких дверей обычно регулируются и позволяют обеспечить примыкание полотна к коробке. Но следует знать, что зимой на лестничных площадках должна поддерживаться температура не ниже 16 °С (при условии открытых форточек на первом и верхнем этажах). Если меньше – пишите претензию в эксплуатирующую организацию.
Во время прогулки с тепловизором мы выяснили, что самое тонкое во всех отношениях место многоквартирного дома – окна. И не только старые оконные блоки, но и стеклопакеты в рамах любых типов. «Именно они чаще всего вызывают вопросы у специалистов по тепловизионной диагностике, – говорит Алексей Катаузов, главный инженер компании «АКТИВ ХАУС», – самый частый дефект – деформации металлопластикового профиля, в результате которых появляются щели в месте примыкания стекла и рамы».
В домашней практике это лечится бесцветным силиконовым герметиком, хотя не радикально и только в том случае, если гарантия уже утрачена (если нет – срочно ищите специалистов, которые окна устанавливали). К тому же, как бы поставщики ни расхваливали свою продукцию, даже самый лучший стеклопакет держит тепло хуже, чем заурядная стеновая панель. Тепловизионное обследование позволяет выявить и такой скрытый для всех других средств диагностики дефект, как отсутствие аргонового заполнения между стеклами. Сплошь и рядом случается, что об аргоне «забывают» производители. Но, к слову, они не всегда виноваты: достаточно невидимой микротрещины стекла, чтобы конструкция потеряла герметичность. Иначе как заменой стеклопакета это не лечится. А практика работы с тепловизором показывает, что в большинстве окон, поставленных три-четыре года назад, аргонового заполнения то ли не было, то ли уже нет.
Если окна выходят на север или шумную улицу, стеклопакету желательно быть двойным. И если вы «пожадничали», установив одинарный, – примите теплопотери как неизбежное зло. У окон могут обнаружиться и другие дефекты. О щелях и герметике мы сказали. Плотность примыкания створки регулируется эксцентриковыми механизмами (они расположены на рамах, для работы нам потребуется отвертка с насадкой-шестигранником). И еще на один момент, связанный с окнами, нужно обратить внимание. Просуньте руку между радиатором и подоконником и обследуйте стык между подоконником и стенкой. Тянет холодом? Вооружайтесь герметиком или (если там большая дыра) монтажной пеной.
Готовь батареи летом
Лето – лучшее время для замены радиаторов. Но на дворе зима. Стало быть, их ремонт – это крайний случай. Если батарея холодная внизу и горячая сверху – она забита накипью и надо вызывать сантехников. Бывает, что до радиатора не дотронуться, но он не греет. Между тем его теплоотдача – в наших руках. Во-первых, ее снижают любые защитные декоративные экраны, расположенные вплотную диваны, шкафы, кресла и даже плотные шторы. Иногда батареи «прячут» так, что диву даешься. Во-вторых, помните прошлую публикацию, где мы имели возможность наблюдать на мониторе тепловизора красное пятно под окном хрущевки? Если в квартире прохладно, а вы не хотите вносить вклад в глобальное потепление, проклейте стену за батареей куском фольгированного пенополиэтилена (насколько это возможно не снимая радиатор). Но это тоже временная мера. Летом, когда будете менять радиаторы и делать ремонт, как следует утеплите фрагмент стены за батареей (можно также с фольгированным экраном) и проследите, чтобы установщики не располагали ее вплотную к стене (такое часто бывает).
О вреде популярных телепередач
Пришло время разобраться с наружными стенами. Гипсокартонно-минераловатный «евростандарт» в хрущобе обходится дорого. Предприниматель Галина – владелица «трешки» в торцевой секции дома серии ГИ (той самой, что на мониторе тепловизора «светится» изнутри) – два года назад сделала капремонт. Прораб предложил ей утеплить уличные стены изнутри, сказав, что «в таких домах все так делают». На них были смонтированы бруски, между которыми враспор вставили пенопласт и закрыли гипсокартоном. Конструкция съела почти «квадрат» и без того малогабаритной жилплощади, и толку от нее, как оказалось, никакого. Дуть из углов перестало, но шумы с улицы стали отчетливее, а в квартире поселился запах сырости. На строительных форумах класса «сделай сам» можно найти множество любительских рецептов утепления стен изнутри, а умельцы предлагают разные варианты слоеных пирогов с использованием пенопласта, минваты и гипсокартона. Более того, в популярных телепередачах, посвященных дачным переделкам, веселые рабочие в нарядных спецовках с фирменными логотипами утепляют изнутри дачные мансарды, раскатывая рулоны фирменных минераловатных материалов. Но следует понимать, что основная цель телепередач – продвижение предоставленных рекламодателями изделий. И то, что приемлемо на даче и сделано под присмотром специалистов, не годится для квартиры. Почему?
«Во-первых, это дорогие и малоэффективные конструкции, – отвечает инженер-строитель Константин Ерофеев, – во-вторых, не озаботившись переделкой вентиляции, мы превращаем помещение в полиэтиленовый мешок. И, наконец, применение эффективных утеплителей внутри здания смещает «точку росы». Конденсат образуется в той точке стенового «пирога», где для него будет оптимальная температура. Вот и результат: сырые стены и затхлый запах».
Конечно, все может обойтись, но зачем же рисковать? Впрочем, если нет другого выхода – то можно утепляться и изнутри, но аккуратно. Например, повесить ковер на стену. И не следует превращать квартиру в коробку. Определив холодные места, нужно аккуратно снять обои и плинтусы, заделать отверстия и трещины (большие – монтажной пеной, те, что поменьше, – просто зашпаклевать). И, конечно же, «выносить мозг» представителям доблестного ЖКХ. Потому что квадратный метр штукатурки снаружи обойдется намного дешевле, чем слоеный пирог внутри. А современные системы утепления фасадов мокрого типа – гораздо эффективнее самопального «картонстройстроя».
19.01.2012 09:15 | Источник БН.ру
Автор: Филипп Урбан
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое