Квартира на контроле, или Сюрприз из психинтерната
БН продолжает серию публикаций, связанных с рисками покупки квартир на вторичном рынке недвижимости. Сегодня мы рассмотрим риск покупки квартиры с человеком - «невидимкой», когда-то признанным недееспособным.
Когда суд признает человека недееспособным, ему назначается опекун. Его обязанность – контролировать все, что связано с интересами его подопечного. В случае когда человек был признан недееспсобным и помещен в психоневрологический интернат (ПНИ), по закону директор этого ПНИ автоматически становится его опекуном.
Если недееспособный выбыл из квартиры, где имел долю в собственности, то здесь все понятно: эта доля за ним так и остается. Однако если он выбыл из квартиры, которая на тот момент не была приватизирована, то за ним остается право проживания, если там продолжают жить его родственники.
Случай из практики
«Был случай, когда несовершеннолетний выбыл в ПНИ и был снят с регистрации, – рассказывает генеральный директор Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости» Анна Максимова. – Спустя четыре года родственники приватизировали квартиру, а по прошествии более шести лет решили улучшить жилищные условия. Как полагается, они идут за справками по форме 7 и по форме 9 и вдруг обнаруживают, что существует ограничение в виде контроля социальной службы. Выяснилось, что его уставил ПНИ, куда давно выписался недееспособный».
По закону 1995 года «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» за инвалидом в течение всего времени пребывания в стационарном учреждении социального обслуживания сохраняется право пользования помещением. Впрочем, это относится только к жилью, занятому по договору социального найма в домах государственного или муниципального жилищного фонда.
Разумеется, продать находящуюся под контролем ПНИ квартиру родственники не могут. Точнее, возможность продать такую недвижимость есть – наблюдение со стороны социальных служб необязательно является препятствием для купли-продажи, но покупатель, как правило, от сомнительных сделок отказывается. Как рассказал член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко, «если некий гражданин, посчитавший себя обделенным, вдруг объявится и докажет в суде, что он находился в коме или работал шпионом под прикрытием, то сделка вполне может быть оспорена – и для его сособственников, и для новых покупателей результат может оказаться печальным».
При попытке собственников отменить этот «ПНИ-контроль» можно с большой вероятностью получить судебный отказ. В суде могут сообщить, что приватизация не является основанием для утраты права пользования недееспособным гражданином.
«Такие решения судов возможны, но, на мой взгляд, они неоднозначны, – говорит Анна Маскимова. – Потому что законы, регулирующие вопросы государственной собственности, к приватизированному жилью, имеющему собственников в виде физических лиц, применять нельзя. Но, к сожалению, у суда может быть иное мнение».
Что делать?
Юристы предостерегают своих клиентов от покупки квартир, где когда-то был прописан недееспособный гражданин. Выявляют таких граждан «окололегальными» методами – хорошие юристы имеют личные связи в государственных структурах и могут быстро «пробить» историю прописок и выписок по конкретному адресу.
К сожалению, очень часто покупатели игнорируют проверку «чистоты» квартиры. К тому же далеко не все юридические фирмы умеют качественно выполнить свои обязательства. Поэтому, если вдруг когда-то выписанный из квартиры и признанный недееспособным гражданин все-таки свалится, как снег на голову, то новому собственнику не останется ничего, кроме судебной тяжбы. Поскольку опекун или сам недееспособный (вновь признанный судом дееспособным) будет отстаивать свои права на пользование жилой площадью, подавать иск «о нечинении препятствий», либо «устранении препятствий» в пользовании квартирой.
Незадачливым новоселам придется заручиться поддержкой высококвалифицированных юристов и отстаивать свои права.
Исход прогнозировать трудно. Решения судей часто субъективны, а на весах правосудия сирота из интерната запросто может выиграть добросовестного покупателя.
Справка БН
Статья 29 ГК РФ. Признание гражданина недееспособным
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.
16.11.2011 10:55 | Источник БН.ру
Автор: Вячеслав Березниченко
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
Названы предпочтения москвичей при покупке новостроек в Петербурге