Алексей Сергеев: «Коммуналки в центре Петербурга будем расселять кварталами»
Для ликвидации коммунального фонда Петербурга городские власти намерены передавать инвесторам под расселение целые кварталы и ужесточить механизм изъятия собственности под госнужды. Местом эксперимента выбран Центральный район. О подготовке новой городской программы по реновации исторического центра рассказал в эксклюзивном интервью БН.ру вице-губернатор правительства Петербурга Алексей Сергеев.
— Алексей Иванович, в Петербурге свыше 100 тыс. коммунальных квартир, пришла пора расселять их даже не домами, а целыми кварталами?
— С такой инициативой выступили Жилищный комитет и администрация Центрального района – здесь самая острая ситуация с коммунальным фондом. Если перекладывать задачу расселения коммунальных квартир только на плечи города, то никаких бюджетных денег не хватит. Мы поняли, что надо каким-то образом повысить к этой теме интерес инвесторов. Очевидно, что хорошие видовые квартиры в центре давно уже расселены, остались коммуналки во вторых-третьих дворах, расселять которые никто не берется. В том числе и по причине завышенных требований жильцов. Отдельно взятая квартира инвестору не интересна, поэтому и возникло предложение – разрабатывать укрупненные, квартальные проекты расселений, в зависимости от возможности инвестора. Да, расселять третий двор экономически невыгодно, но за счет, например, реконструкции хорошего видового дома, который выходит фасадом на магистраль, эти затраты могут быть компенсированы.
— То есть речь идет не только о расселении коммунальных квартир, а гораздо шире – о поквартальной реконструкции домов исторического центра?
— Естественно речь идет о развитии целиком всего квартала. Задача расселения коммунальных квартир будет только толчком. Центр Петербурга надо приводить в порядок. К идее возрождения исторического центра возможно и привлечение федеральных средств — как еще одного источника финансирования, чтобы восстановить и вернуть Петербургу исторический облик во всей красе. Эти три составляющие – федеральные субвенции, средства городского бюджета и собственные средства инвестора — мы пытаемся сложить воедино. Для этого потребуется внесение изменений в федеральные законы, принятие отдельного городского закона и нормативных актов городского правительства. В настоящее время юристы прорабатывают возможность оформления этой идеи на бумаге.
— Новая программа будет аналогом уже действующей – по развитию застроенных территорий?
— В целом в планах сделать механизмы реализации новой программы более жесткими. В чем сегодня видятся основные слабые стороны программы развития застроенных территорий? В том, что инвестору в одиночку приходится решать вопросы с собственниками, и это зачатую тянет реализацию проекта на дно. Поэтому юридическую конструкцию взаимодействия с собственниками мы планируем сделать более четкой. Гражданский и Жилищный кодексы РФ дают нам возможность отчуждать собственность для государственных нужд, и именно поэтому мы планируем полностью взять на себя вопросы взаимодействия с собственниками. Задача восстановления исторического центра Петербурга – это государственные нужды. Но ради того, чтобы 110 тыс. коммунальных квартир расселить, может быть нам это и удастся сделать.
— Кварталы будут предоставляться на торгах, а условием торгов станет расселение всех находящихся там коммуналок? Какая схема участия в программе города и что получит инвестор?
— Да, условием торгов будет расселение всех коммунальных квартир, находящихся как в частной, так и в государственной собственности. Инвестор должен восстановить квартал исторического центра – но уже без коммунальных квартир. Вопросы возможного размещения новых жилых и коммерческих объектов – за инвестором, разумеется, с учетом всех требований охранного законодательства. Где-то будет возможна только реконструкция, во вторых-третьих дворах возможен снос и строительство нового жилья, условно говоря, эконом-класса, для предоставления отдельных квартир жителями расселяемых коммуналок. Что касается вклада города — мы даем под развитие бизнесу крупный интересный объект и предоставляем проработанную юридическую базу. Это позволит гарантировать, что реализация проектов не затормозится.
— Для более эффективного применения механизма изъятия собственности под госнужды, потребуется вносить поправки в Жилищный, Земельный кодексы и прочие федеральные акты. Как быстро удастся это сделать?
— К концу текущего этого года мы планируем проработать все нюансы, и сформируем пакет необходимых нормативных актов. После чего выйдем с соответствующими инициативами по корректировке федерального законодательства.
— Какое название получит новая программа – ведь программа расселения коммунальных квартир у нас уже есть?
— Над названием еще не думали, над этим вопросом работают юристы. Может быть, в названии и не будет фигурировать расселение коммунальных квартир, так как это лишь одна из производных. Скорее речь пойдет о программе восстановления исторического центра, его реновации.
— В качестве площадки для эксперимента выбран Центральный район, а какой из его кварталов станет пилотным?
Пока об этом говорить преждевременно. Могу лишь сказать, что первые торги можно будет провести ориентировочно в конце будущего года.
В Центральном районе Санкт-Петербурга по разным оценкам насчитывается в пределах 15-20 тыс. коммунальных квартир.
11.05.2011 16:55 | Источник БН.ру
Автор: Александр Смирнов
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое