Недвижимость
в Москве выбрать регион

Городские парки «закроют» для недобросовестных инвесторов

Городские парки «закроют» для недобросовестных инвесторовВ Петербурге появится новый вид особо охраняемый территорий – природные парки. Соответствующий закон принял в первом чтении городской парламент. Депутаты полагают, что с принятием документа парки удастся закрыть для инвесторов, которые зачастую при строительстве в зонах, граничащих с парками, стремятся «откусить» от них лакомый кусочек.

Законопроект «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге» городские парламентарии приняли почти без обсуждений в первом чтении в среду, 20 апреля.

Как отметил глава комиссии по горхозяйству Законодательного парламента Сергей Никешин, по действующему закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в Петербурге можно образовывать лишь заказники и памятники природы. Законопроект вводит новую категорию ООПТ - природные парки, территории которых можно формировать из участков разных видов использования, в том числе земель, находящихся в федеральной и частной собственности.

В природных парках будет установлен особый режим охраны, представляющий собой систему запретов и ограничений в отношении хозяйственной или иной деятельности, которая может причинить вред природным комплексам и объектам ООПТ.

В частности, предполагается провести функциональное зонирование земель природных парков с установлением различных режимов использования для каждой такой зоны (зоны рекреации, спорта и т.д.), где будет разрешена или запрещена та или иная деятельность. Например, на некоторых территориях может быть введен принципиальный запрет даже на временное строительство, а где-то имеющиеся временные объекты могут быть выделены в отдельную зону с запретом на увеличение ее площади.
Под новый вид особо охраняемых территорий должны попасть как крупные общественные парки, так и исторические и приусадебные парки, которые в силу своих особенностей в действующем законодательстве не могут быть целиком отнесены к территориям общего пользования.

По данным Никешина, в перечень природных парков, который еще предстоит на основании закона сформировать городскому правительству, равно как и утвердить их границы, могут попасть около полутора десятка объектов, площадь которых превышает 100 га.

По словам директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, речь в частности может пойти об Удельном парке, Сосновском лесопарке с Муринским ручьем и дачей Бенуа, Шуваловском парке, парке Осиновая роща с дачей Фаберже, Боболовском и Отдельном парке в Пушкине и т.д.

Как заверил Никешин, в результате принятия документа парки, во-первых, будут защищены от недобросовестных инвесторов, которые зачастую при строительстве объектов на границе с парком «откусывают часть его территории». А, во-вторых, в парках станет невозможным возведение капитальных объектов строительства под предлогом временных.

«Далеко не секрет, что территории рядом с парками сейчас крайне привлекательны для инвесторов, которые строят вокруг них высотки. Такие объекты пользуются особой популярностью из-за видов и близости к зоне отдыха. В свою очередь, некоторые недобросовестные инвесторы, пользуясь тем, что у парка большая территория, пытаются откусить от него кусочки. Известны и случаи, когда инвесторы берут разрешение на временную постройку - под ресторан, например, а потом стоят на это месте вполне капитальное строение, чуть ли не жилой дом»,- пояснил он.

Вместе с тем, привести конкретные примеры парламентарий отказался.

Зато их готовы назвать в «ЭКОМе».

По словам Карпова, так, например, произошло в Удельном парке, где в восточной части появился внезапно ресторан, после чего часть парка была исключена из списка зеленых насаждений, то же произошло и на севере, где были построены тренировочные базы «Зенита». Кроме того, часть земли отошла под НИИ кардиологии, а также ОЖД под полосу отчуждения.

«Удельный парк буквально оказался «обкусан» инвесторами со всех сторон»,- говорит он.

Карпов не исключает, что в той же ситуации оказался и Центральный парк культуры и отдыха, и по некоторым данным, парк в Осиновой роще. «Есть уж и совсем забавные случаи злоупотреблений, которые данным законом ставятся вне правового поля. Например, строительство коттеджей в Павловском парке»,- отмечает Карпов.

Эксперт уверен, что только законопроектом городские парки от «плохих» инвесторов защитить не удастся.

«Гораздо более важен не сам документ, а те нормативные документы, которые будут приняты как дополнение к нему. В частности, конкретный перечень парков и их границы и границы охранных зон для них, так называемые паспорта парков, за которые будет также отвечать правительство. И на этом втором этапе, скорее всего, и следует ожидать наибольшего лоббирования интересов инвесторов»,- отмечает он.

Отметим, что основания для таких опасений действительно имеются. Так летом 2010 года в Петербурге разгорелся довольно громкий скандал с утверждением нового паспорта природного памятника Комаровский берег. В итоге парламентарии решили продлить действие старого паспорта, но даже по нему площадь данной ООПТ неожиданно сократилась на 2,4 га . На этом участке располагался построенный в охранной зоне ресторан «Гольфстрим».

Примечательно, что хотя законопроект «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге» уже прошел экспертизу в юруправлении горпарламента и был одобрен комиссией по горхозяйству, сами депутаты принимать в целом законопроект не спешат. На поправки ко второму чтению они взяли месяц.
По словам Никешина, за это время законопроект о природных парках планируется еще немного доработать, а заодно устранить замечания и претензии, возникшие у комитета по природопользованию Смольного. 

Фото: Витольд Муратов

21.04.2011 09:00 | Источник БН.ру

Автор: Светлана Коваленко

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое