«Охта-центр» приспособится к Лахте
Архитектурная концепция нового офиса «Газпром нефти» в Лахте будет основываться на проекте «Охта-центра». Но высотность будущего объекта в компании комментировать отказываются. Опрошенные БН.ру эксперты полагают, что привязать старый проект под новое место будет проблематично.
Как стало известно БН.ру, в настоящее время принято принципиальное решение о том, что архитектурная концепция нового офиса «Газпром нефти» в Лахте будет создаваться на основе проекта, разработанного для размещения в Красногвардейском районе.
При этом в «ОДЦ Охта» отметили, что проект будет подготавливаться с учетом адаптации к новому месту расположения, конфигурации участка и функционального назначения проекта. При этом в самом ОДЦ полагают, что с реализацией проекта строительства нового «лахтинского» офиса в Петербурге появится еще один центр городского развития.
«Принципиально новый с точки зрения организации городской среды и качества жизни район за чертой плотной городской застройки – это реальная возможность создать точку притяжения, альтернативную центру города. Проект также создаст условия для развития бизнеса, а значит, появления эффективных рабочих мест, которые обеспечат дополнительные поступления в городской бюджет. Кроме того, этот район должен задать новый вектор, новую тенденцию в развитии города с точки зрения внедрения инноваций, энергосбережения и экологии. По сути, это будет пилотный, новаторский проект формирования делового кластера», — уверяет исполнительный директор ЗАО «ОДЦ «Охта» Александр Бобков.
От комментариев по главному вопросу — о высотности будущего комплекса в пресс-службе отказываются. Что отнюдь не удивительно: как писал БН.ру после того, как стало известно о приобретении «Газпромом» участка в Лахте, в данном месте разрешенная высотность составляет 27 м, а проект предполагает строительство башни почти в 400 м.
«Несмотря на перемещение ОДЦ в другую часть города, все равно придется менять высотность на купленном участке. Дело в том, что он расположен в зоне ТД 1-2-2. В соответствии с приложением 4 к «Правилам землепользования и застройки» разрешенная высотность на данном участке составляет 27 м. Таким образом, перемена места не избавила компанию от необходимости получения разрешения на отклонение по высотности или внесения изменений в Генплан и ПЗЗ», — заявил тогда нашему изданию директор по развитию ООО «Центр согласований» Антон Венедиктов.
Примечательными в свете сегодняшнего заявления пресс-службы ОДЦ выглядят и предыдущие декабрьские высказывания непосредственно главы «Газпрома» Алексея Миллера.
Тогда в интервью журналу «Итоги» он четко заявил, что проект «Охта центр» принципе невозможно никуда перенести. «Это проект архитектурно и планировочно был создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты. Надо понимать, что шпиль из стали и стекла — это очень сложная технологическая конструкция, которая потребовала на этапе проектирования скрупулезного расчета и моделирования с привязкой не только к грунтам, но и ветровым нагрузкам конкретно этого участка», — говорил он в декабре.
Тогда же, как писали городские СМИ, источники в ОДЦ были полностью согласны с тем, что старый проект нельзя будет реализовать на новом месте. В частности, высказывались предположения, что Газпром может серьезно сократить социальную составляющую проекта: каток, музей современного искусства и т.д.
Вслед за Миллером мысль о невозможности переноса проекта с одно места на другое высказывали петербургские архитекторы.
Так, интернет – издание «Фонтанка.ру» цитировала слова руководителя архитектурной мастерской «Студия-17» Святослава Гайковича.
«Механический перенос этого здания невозможен. Архитектуру нельзя «перетягивать за уши», она — указание на то, что можно строить в данном месте. Проект здания был разработан для Охтинского мыса, с учетом существования крепости Ниеншанц — отсюда и пятиугольное основание, рассуждает архитектор. «В любом другом месте пятиугольник будет смотреться смешно, и простой перенос уже разработанного проекта — это только напрасная трата средств заказчика. Придется все начинать сначала», — приводило издание слова эксперта.
В свою очередь, опрошенные БН. ру эксперты полагают, что у «Газпрома» могут возникнуть серьезные проблемы с привязкой старого проекта под новое место в Лахте.
«Из-за изменения локации объекта в проект придется внести значительные изменения. Новое место требуется нового проекта. Меняется грунт, роза ветров, окружение, организация подъездных путей. Даже если архитектор воспользуется наработками и материалами существующего проекта, это будет совершенно новый проект. При этом временные затраты на работу над ним будут сокращены за счет той их части, которая касается административной деятельности, согласований проектной документации, получением разрешений на строительство»,- считает руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas REАлександр Волошин.
С ним согласен директор департамента загородной недвижимости агентства «Бекар» Андрей Уманский. «Реализовать проект один в один невозможно. То, что собирается строить «Газпром» - это ведь не обычный дом типовой застройки. Здесь совсем другие условия, чем на Охтинском мысу. Другое окружение, другой грунт. С одной стороны присутствует массовая жилищная застройка, а с другой стороны лесопарковая зона», - говорит он.
Несколько иной точки зрения придерживается генеральный директор Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков. «Целесообразно ли приспособление без нового конкурса – это вопрос предпочтений и решения заказчика, и, во-вторых, физической возможности возвести и юридически согласовать этот проект на новом участке. Мы, как постоянные консультанты «Охта-центра», считаем, что с точки зрения рациональной логики решение вполне оправданно, потому что проект сам по себе очень неплохой, и в первую очередь с точки зрения новаторских для нашего рынка конструктивных и инженерных решений, которые еще никто из наших проектировщиков реализовать пока не в состоянии. Во-вторых, проектная документация находится в высокой стадии проработки, и естественно, что на нее уже затрачена определенная сумма денег, соответственно вполне понятно желание заказчика не начинать процедуру заново и вкладывать деньги в проектирование во второй раз», — считает эксперт.
18.04.2011 09:10 | Источник БН.ру
Автор: Светлана Коваленко
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое