Заемщики отдадут долг с честью
Коллекторы и банкиры сообща представили публике свою версию законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Аналогичный нормативный акт разрабатывает Минэкономразвития, но он сильно ограничивает действия коллекторов, поэтому они решили вместе с банкирами разработать свой закон. Он расширит полномочия частных организаций - сборщиков долгов. Коллекторы рассчитывают на поддержку Минэкономразвития и внесение документа на рассмотрение в Госдуму в первой половине 2011 года.
Свою версию законопроекта коллекторы и банкиры представили во вторник в Москве. Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов сообщил, что у авторов законопроекта запланированы встречи в министерствах и ведомствах. Он также заявил, что рассчитывает на поддержку Минэкономразвития и внесение документа на рассмотрение в Госдуму в первой половине 2011 года.
Президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин напомнил, что первые шаги по подготовке законопроекта были сделаны еще в 2007 году, но согласовать все тонкости коллекторское сообщество смогло только сейчас. Рахманин считает, что большинство его коллег используют в работе цивилизованные методы, а все, как он выразился, отголоски некорректного поведения коллекторов – родом из регионов.
Банковское сообщество с радостью восприняло перспективу появления закона о взыскании задолженностей. Вице-президент ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов отметил, что до 90% «клиентов» коллекторских агентств – физические лица, которые не выполняют свои обязательства перед кредитными организациями. В 2009 году банки подали в суды 800 тыс. исков о просроченной задолженности, в 2010 году их может быть не менее миллиона, прогнозирует Иванов.
Однако он уверен, что этот законопроект необходимо рассматривать не отдельно, а вместе с двумя другими важными документами – о регулировании потребительского кредитования и личном банкротстве. Тогда в России появится исчерпывающая нормативная база, которая регулирует отношения банков и их клиентов.
Законопроект описывает права должника. Коллектор не может беспокоить его в ночное время, должен полностью представиться при беседе и показать документы, на основании которых работает. Коллектор не вправе вводить горе-заемщика в заблуждение относительно суммы его долга, а также прикидываться сотрудником правоохранительных, налоговых или судебных органов. Кроме того, борцы с просроченной задолженностью не могут собирать сведения, связанные с личной жизнью проштрафившегося гражданина, посягать на его права и свободы, а также совершать действия, угрожающие жизни, здоровью, чести, достоинству и имуществу должника.
Законопроект значительно расширяет и права коллекторов. Документ позволяет им получать от государственных структур информацию о местоположении, доходах и имуществе должника. Делиться с ними сведениями должны и ЦБ РФ, и бюро кредитных историй. Кроме того, коллектор может опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией о должнике, но только с их согласия, и даже потребовать от работодателя справку о доходах должника. И конечно же, коллектор вправе возложить на неудачливого заемщика оплату своих услуг.
Таким образом, законопроект содержит правовой диссонанс. С одной стороны, он стоит на страже доброго имени должника, с другой – позволяет коллекторам оповестить коллег, соседей и родственников о его незавидном положении. Впрочем, документ обязывает коллекторов делать то, к чему некоторые из них пока не стремятся: объяснять заемщику, какими именно сведениями по его ситуации они располагают и сколько конкретно он должен.
Этот законопроект – плод цехового юридического творчества. И несмотря на надежды коллекторского сообщества он может и не дойти до Госдумы. Как, например, законопроект о личном банкротстве, который застрял в правительстве.
Кстати, свое видение работы частного бизнеса по взиманию долгов имеет не только МЭР. Во вторник в Санкт-Петербурге в ходе научно-практической конференции «Принудительное исполнение актов судов и иных органов. Полномочия должностных лиц при осуществлении исполнительных действий» глава Минюста Александр Коновалов сообщил, что его ведомство вместе с Минфином готовит законопроект о частном факторинге. Однако этот документ необходимо дорабатывать. По словам Коновалова, в некоторых случаях коллекторские агентства могут начать «отбивать» свои затраты, что способно привести к нарушению прав.
06.07.2010 18:35 | Источник БН.ру
Автор: Елена Волкова
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое