Недвижимость
в Москве выбрать регион

«Хрущевки» - XXI век

«Хрущевки» - XXI векГосударство отказывается от идеи повышения комфортности проживания россиян. Согласно новому варианту ФЦП «Жилище», главная задача – обеспечить нуждающихся хоть каким-то жильем. К 2015 году, по планам Минрегиона, две трети всей жилой недвижимости в России будут составлять «квадраты» эконом-класса - что-то вроде «хрущевок» 60-х.

Минрегион опубликовал на своем сайте проект ФЦП «Жилище» на период 2011-2015 годы. Это уже третий этап ФЦП, реализация которой началась в 2002 году. На пять лет продляется действие самой программы, а также всех ее подпрограмм: «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»; «Обеспечение жильем молодых семей»; «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством»; «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства».

Каждому по 22 кв м
В качестве целевых показателей программы указано, что с 2012 года строительство не менее 30% жилья в РФ будет на земельных участках, вовлеченных в оборот Фондом РЖС. В 2011-2012 годах планируется расселить 480 тысяч семей из ветхого жилья (за 2006-2010 годы было расселено 35,2 тысячи семей).

К 2015 году, как обещает Минрегион, в среднем на каждого россиянина будет приходиться по 24,2 кв м жилплощади (сейчас 22,4 кв м; правда, Росстат приводит несколько меньшие данные – 22 кв м), а средняя стоимость стандартной квартиры размером 54 кв м будет равна совокупному денежному доходу семьи из трех человек за четыре года. К концу 2015 года отношение средней по РФ рыночной стоимости стандартной квартиры общей площадью 54 кв м к среднедушевому годовому совокупному денежному доходу семьи из трех человек должно составить 4. Сейчас этот показатель равен 4,8.
По расчетам Минрегиона, покупка или строительство нового жилья станет реально возможной для 30% жителей страны (сейчас только для 12%).
В год будет вводиться 71 млн кв м общей площади жилья (в 2009 году введено 59,8 млн «квадратов»). В том числе на участках, где проводится комплексное освоение территорий, - 4,1 млн (в 2009 году было 1,6 млн). Доля годового объема ввода малоэтажного жилья к 2015 году должна вырасти с 43% до 60%.
В целом очередной этап «Жилища» обойдется в 609,63 млрд рублей. Из них за счет средств федерального бюджета – 301,7 млрд, бюджетов субъектов РФ – 106,03 млрд, частных инвесторов и кредиторов – 60,99 млрд, собственных и заемных средств граждан – 140,91 млрд. Годовой объем ипотечного кредитования в 2015 году должен составить 415 млрд рублей (против прогнозируемых на 2010 год 320 млрд).
Экономное «Жилище»
Главную ставку в достижении этих результатов Минрегион делает на сегмент жилья эконом-класса – как многоквартирного, так и малоэтажного. Его доля в 2015 году должна составлять 60% от всей жилплощади в стране.
Преимущественно на это нацелены все предусмотренные программой меры. Они, впрочем, традиционны: сокращение бюрократических барьеров, повышение доступности кредитов, совершенствование системы их рефинансирования и развитие рынка ипотечных ценных бумаг, поддержка застройщиков – деньгами и законами, инфраструктурная подготовка территорий, комплексная застройка кварталов и т.д.
Например, через АИЖК при участии Фонда РЖС будут кредитовать не только граждан на покупку демократичных квартир, но и застройщиков, которые будут возводить экономичное жилье. На эту же категорию жилья будут ориентированы все государственные программы для очередников. Обещается дальнейшее расширение перечня целей, на которые может быть использован материнский капитал. Уже сейчас его можно потратить не только на покупку квартиры, но и на реконструкцию жилья, на оплату части ипотечного кредита. Фонд РЖС при выделении участков под комплексное освоение тоже будет отдавать предпочтение проектам эконом-класса.
«Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) уже получило от Внешэкономбанка десятилетний кредит на 40 млрд рублей за счет средств Фонда национального благосостояния. Наблюдательный совет ВЭБ до конца 2012 года также инвестирует находящиеся в его управлении пенсионные накопления в облигации с ипотечным покрытием (100 млрд рублей) и в гарантированные государственные облигации АИЖК (60 млрд рублей). Кроме того, в облигации с ипотечным покрытием ВЭБ собирается вложить и собственные средства (50 млрд рублей).
Итого в распоряжении АИЖК окажется 250 млрд рублей. Все эти деньги пойдут на развитие экономичного жилищного строительства.
В числе получателей экономных квартир по государственным программам - молодые семьи (намечено улучшить условия жизни 129,35 тысячам семей до 2015 года), военнослужащие, переселенцы из районов Крайнего Севера работники комплекса «Байконур», ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении «Маяк» и т.д. (92,12 тысячи семей), а также еще некоторые категории граждан – судьи, гражданские служащие, молодые ученые, спасатели МЧС и др. (всего 25,34 тысячи семей).
Провал в процентах
Сам Минрегион оценивает выполнение очередного этапа программы (2006-2010 годы) как успешное. Например, увеличилась доля частного жилфонда (за 2006-2008 годы с 33% до 81,1% от всей жилплощади), доля государственного и муниципального фонда, наоборот, сократилась (с 67% до 18,8% за тот же период). Стало много строиться индивидуальных домов – за 2009 год его составляющая в общем объеме сданного жилья достигла 47,8%. Почти все участки для застройки юрлицами выставляются через аукционы (в конце прошлого года таким образом было предоставлено 82% от всех наделов, а в 2005-м – только 10%).
В 2006-2009 годах в рамках подпрограммы реализовывалось 283 инвестиционных проекта в 65 субъектах РФ. Из них 56 проектов – в прошлом году. На 2008 год объем привлеченных на жилищную стройку кредитов составил 13,73 млрд рублей.
Однако новые целевые ориентиры говорят о том, что ФЦП «Жилище» Минрегионом провалена. Ведь тех же самых, и даже лучших показателей мы должны были достичь уже в этом году. Например, программой предполагалось, что 54-метровую квартиру средняя семья сможет себе позволить, если будет копить деньги всего три года, а теперь – четыре. Уже в этом году 30% россиян должны были достичь уровня благосостояния, достаточного для покупки квартиры. А годовой объем ввода жилья в целом по стране намечался на 2010 год в объеме 80 млн «квадратов».
Нынче государство предлагает перспективу, основанную на идее Никиты Хрущова, который считал, что хоромы строителям коммунизма ни к чему. Пусть плохонькая квартирка, и санузел совмещен с лифтом, и кухня со спальней, а пол с потолком, - зато своя, отдельная. То есть задача стоит не повысить уровень жизни тех россиян, кто не в состоянии купить более-менее комфортные апартаменты, а построить для них то жилье, на которое у них хватит денег.
Еще несколько лет назад целевые ориентиры у властей были другие – речь шла о повышении качества проживания граждан и приближении его к европейскому. Правда, только о приближении. На среднего европейца приходится 65 жилых кв м. Предыдущий вариант нашей ФЦП был нацелен на 35 «квадратов» на душу к 2020 году. В регионах также приняты планы перспективного развития, нацеленные на комфорт. Например, петербургская «Концепция социально-экономического развития до 2025 года», утвержденная городским правительством в 2007 году, предполагает увеличить обеспеченность жильем почти в два раза. С 20 кв м на человека как минимум до 35.
Но теперь не до жиру. Авторы программы приводят данные социологов о том, что 60% россиян считают квартирный вопрос личной проблемой, причем 32% семей требуется срочное (в течение ближайших трех лет) ее разрешение. Каждая четвертая семья имеет жилье, находящееся в плохом или очень плохом состоянии. Общая потребность населения России в жилье составляет 1,57 млрд кв м. То есть для ее удовлетворения нужно увеличить имеющийся в стране жилищный фонд на 46%. Так что о комфорте можно забыть надолго.
 Без команды
Впрочем, рынок уже сам переориентировался в сторону дешевого жилья без указаний Минрегиона. По данным руководителя управления маркетинга и рекламы финансово-строительной корпорация «Лидер» Бориса Флексера, в начале 2008 года доля строящихся объектов эконом-класса по Москве составляла около 11%. Руководитель управления загородной недвижимости ЗАО «Русский дом недвижимости» Елена Сергеева приводит данные по загородной малоэтажке на тот же период: доля экономичных поселков не больше 15%. При этом спрос на них превышал 50%.
Кризис существенно скорректировал соотношение жилищных сегментов – доля эконом-класса сильно выросла. Но не за счет запуска новых проектов, а за счет замораживания строек с объектами более высоких категорий. Генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая оценивает распределение московской жилой недвижимости в строящихся домах таким образом: 57% новостроек относится к бизнес-классу, 30% – к эконом-классу, 13% – к элитному сегменту.
Эксперты считают, что это долговременная тенденция. А если к ней подключится еще и правительство, то вскоре мы получим вброс на рынок массы «новых хрущовок».

«Хрущевки» - XXI век: Изображение 1

07.06.2010 21:40 | Источник БН.ру

Автор: Ольга Мягченко

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое