Экспертная восьмерка для «Охта-центра»
Сегодня, 1 февраля, Смольнинский районный суд Петербурга утвердил списки комиссий, которым к 12 марта предстоит сделать заключение о строительстве «Охта-центра». Восемь членов в составе двух комиссий должны сказать, законно ли разрешение Смольного строить 403-метровый небоскреб и не нанесет ли эта башня ущерб праву россиян любоваться культурным наследием Петербурга. Противники «Охта-центра» не особенно рассчитывают на победу. В отличие от застройщиков, которые в собственной правоте уверены.
Судебная история с возведением комплекса «Охта-центр» развивается. Очередное событие связано со Смольнинским судом. Недавно в этой истории отметились Красногвардейский районный суд, Городской суд Санкт-Петербурга и Конституционный суд.
В октябре прошлого года члены петербургского отделения партии «Яблоко» подали иск в суд на городскую администрацию, разрешившую компании ОАО "Общественно-деловой центр «Охта» (ОДЦ «Охта» - структура «Газпром нефти») строительство на берегу Невы небоскреба высотой 403 м. Истцы утверждают, что решение правительства Петербурга было принято незаконно. Дело в том, что на данной территории Красногвардейского района Петербурга разрешено возводить здания высотой не более 100 м. Для превышения этого показателя застройщик, согласно Градостроительному кодексу РФ, должен доказать, что возвести здание с иными параметрами невозможно. «Яблочники» считают, что аргументы, приведенные ОДЦ «Охта», неубедительны, а постановление правительства о превышении высотности - нарушает права и свободы граждан. Истцы утверждают: из-за того, что будущий небоскреб испортит небесную линию Петербурга, местные жители и приезжие не смогут увидеть город во всей его красе.
Смольнинский суд 14 декабря 2009 года вынес решение назначить две экспертизы проекта. Первая должна определить, возможно ли строительство на выделенном компании участке общественно-делового центра, который бы вписался в 100-метровый норматив. Вторая - сделать вывод о том, нарушит ли реализация проекта права граждан.
Сегодня Смольнинский суд утвердил составы обеих комиссий, которые займутся проведением экспертизы. По словам лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, они должны обнародовать свою резолюцию в течение месяца со дня вступления в силу решения суда. Решение суда будет опубликовано через десять дней. То есть свои заключения они должны будут сделать до 12 марта 2010 года. Составы комиссий судом пока не оглашены. Но, по оценке Резника, «они не в нашу пользу», хотя вопросы для обсуждения в комиссиях суд оставил в том виде, в каком предложили их истцы.
Максим Резник сообщил «БН.ру», что в историко-культурную комиссию включены: заместитель директора ООО «ИТР» Владимир Аврутин, заместитель директора ЗАО «Эврика» Максим Шиленков (кандидатуры, предложенные истцами), архитектор Александр Гликман, представитель Минобороны РФ Александр Сердюк (кандидатуры Смольного), профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов (предложен судом).
В строительную комиссию вошли: доцент Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Владимир Линов (от истцов), завкафедрой Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Юрий Нифонтов (кандидатура Смольного), директор строительной фирмы Александр Дмитриев (предложен судом).
По мнению Максима Резника, сегодняшнее решение суда «перевесило в пользу ответчика». Он надеется, что решение комиссии будет объективным, хотя и допускает, что «в нашей стране все может случиться».
Без особого оптимизма говорит о перспективе рассмотрения проекта и директор Центра экспертиз «Эком» Александр Карпов: «Если результаты экспертизы зависят от состава комиссии, то такую экспертизу нельзя назвать научной. Но меня беспокоит даже не столько состав комиссий, сколько вполне вероятная перспектива, что суд вместо единого заключения получит набор частных мнений разных экспертов. И тогда встанет вопрос о том, на какое из этих мнений следует опираться, а для этого придется собирать еще одну комиссию».
Кроме того, по мнению Александра Карпова, важно, как именно будет проводиться экспертиза. А это зависит, во-первых, от того, какими материалами будут пользоваться члены комиссий. И во-вторых, какую методику они будут применять. "К сожалению, материалы, приобщенные к делу, не дают исчерпывающей характеристики этого объекта. Например, там не указано, что участок, на котором будет строиться «Охта-центр», был сформирован из пяти разных земельных участков буквально перед тем, как ОДЦ подал заявку о повышении высотности. А это очень важно, потому что те неблагоприятные свойства участка, на которые ссылается застройщик в своей просьбе о повышении высотности, появились у участка именно благодаря этому слиянию. То есть были сделаны искусственно. Кроме того, экспертиза видимости башни из разных точек города, выполненная ООО «Институт территориального развития», не вполне корректна. А именно ее результатами будут пользоваться члены комиссий", - говорит Александр Карпов. В итоге, отмечает он, могут получиться не вполне объективные заключения комиссий.
Позиция самого застройщика неизменна. «Мы можем лишь еще раз повторить то, что уже говорили и раньше: все наши действия по согласованию и утверждению проекта находятся в правовом поле. В полном соответствии с законом были проведены и общественные слушания», - утверждает руководитель пресс-службы ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» Татьяна Юрьева. По ее мнению, комиссии, сформированные судом, располагают достаточными материалами для вынесения объективного решения.
Вопросы, на которые до 12 марта 2010 года должны будут ответить члены комиссий по строительству «Охта-центра». Источник - пресс-служба петербургского отделения партии «Яблоко».
1. Являются ли панорамы и виды исторического центра Санкт-Петербурга, для которых проведена оценка видимости «Охта-центра» с использованием трёхмерной модели местности Санкт-Петербурга, разработанной ООО «ИТР», охраняемыми в соответствии с Законом СПб «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон СПб «О Генеральном плане СПб и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории СПб»?
2. Сохранятся ли указанные панорамы и виды исторического центра СПб при появлении «Охта-центра»?
3. Является ли неизменность охраняемых панорам и видов исторического центра СПб важнейшей составляющей неизменности облика многих объектов культурного наследия (Смольный собор, Смольный институт, Спасо-Преображенский собор и другие)?
4. Будет ли обеспечена неизменность облика данных объектов культурного наследия при появлении «Охта-центра»?
5. Является ли неблагоприятным для застройки, земельный участок по адресу: СПб, Красногвардейская пл., д. 2, лит. К, кадастровый номер 78:11:6001А:34?
6. Являются ли параметры земельного участка по адресу: СПб, Красногвардейская пл., д. 2, лит. К, кадастровый номер 78:11:6001А:34, не допускающими строительство на нём здания высотой не превышающей 100 метров?
01.02.2010 20:15 | Источник БН.ру
Автор: Ольга Мягченко
на форум
Добавить комментарий
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
15:00 23.11.2024
19:00 22.11.2024
18:30 22.11.2024
18:00 22.11.2024