Недвижимость
в Москве выбрать регион

Сокрушительный авторитет

Сокрушительный авторитетГлас народа назвал стрелочником академика. Росохранкультура в письме к активистам «Живого города» признала, что не может отозвать лицензию у архитектурной мастерской Татьяны Славиной. Стрелочник действительно был циником, но таким авторитетным, что его никак нельзя отстранить от дел. Можно только игнорировать.

Объяснения главы Управления госохраны памятников истории и культуры Александра Работкевича, что бы они ни значили, невозможно читать без содрогания: «Данная лицензия предоставлена на осуществление архитектурных исследований, осуществляемых на предпроектном этапе разработки проектной документации по сохранению объектов культурного наследия.

Вопросы проводимых указанной мастерской «экспертиз» историко-культурной ценности объектов не входят в соответствии со статьей 43 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» в перечень видов работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия, в связи с чем, Росохранкультура не имеет возможности отзыва лицензии по причине некачественно выполненных «экспертиз».

Татьянин день

Из текста неясно, у ведомства нет такого права или упрекнуть Славину не в чем. Похоже, не экспертиза и была, раз она в кавычках, на ранних стадиях и в списках вообще не значится. Едва ли Росохранкультура не может отстранить от дел неграмотных специалистов. Скорее, выставить оценку их компетентности может только академик Славина, гораздо более искусная в формулировках.

Татьяна Андреевна про историю петербургской архитектуры знает все. Историко-культурные экспертизы ее мастерской – это исчерпывающее собрание сведений по объекту, а вывод может быть неожиданным: проект, конечно, не вписывается, но ведь и нормы устарели. И при этом академик душой не покривит - законодательный ландшафт сейчас так заболочен, что провести проект можно только прыгая с кочки «реставрация» на кочку «реконструкция», и мастерская Славиной взяла на себя роль сталкера. Выйдя на рынок экспертиз во всеоружии своих знаний, мастерская практически не знает конкуренции и честно отрабатывает заказ клиента. Если бы клиентом действительно был КГИОП, как того требует ФЗ № 73,  вся мощь логических обоснований была бы поставлена на службу охране памятников. Но мастерская чаще всего выступает адвокатом инвестора и отнюдь не противится своему реноме единственного в городе исполнителя невозможного. По тому же закону эксперту, даже независимому, полагается исходить из презумпции сохранности наследия, но у рынка свои законы.

А «Положение о государственной историко-культурной экспертизе», которого ожидали вдогонку ФЗ№ 73 «Об объектах культурного наследия» еще в 2002 году, до сих пор не действует из-за отсутствия процедур. Законопроект о его утверждении пока на согласовании в Правительстве РФ.

Охране советуют закрыть уши  

«Город должен быть живым, а не законсервированным», - лозунг всех питерских градоначальников, которым не дано понять, чем кривая двухэтажная развалюха лучше сверкающего небоскреба. Общественное движение «Живой город» взялось объяснить, чем. Проделав немалую работу, горожане вычислили причину почти всех градостроительных ошибок и разрушительных новостроек в центре города. Так вышло, что виновницей всех зол оказалась ученая дама почтенных лет, и гневное «Ату!» обрушилось на ее седую голову. Веселое зубоскальство молодых защитников города на масленицу в Таврическом саду шокировало интеллигентных горожан. Но, пожалуй, не больше агрессивных вторжений в нежную ткань города: катка «Газпрома» в том же саду, двух высоток на Васильевском острове или жилого комплекса «Империал» рядом с Новодевичьим монастырем.

К просьбе «Живого города» отозвать лицензию у мастерской Славиной присоединились депутаты петербургского парламента. Но Росохранкультура не придумала ничего лучше, чем рекомендовать Смольному заткнуть уши и не слушать слишком убедительных аргументов экспертов. Мол, только так мы сохраним культурное наследие до мая 2011 года, пока срок лицензии не истечет сам.

Конечно, такой совет сработает по принципу антирекламы, но не нужно быть академиком, чтобы обойти его последствия. К тому же сами оппоненты Славиной из Совета по культурному наследию уже выступают в защиту ее права на собственное мнение, даже если это всего лишь обоснование амбиций инвестора.

Предметный разговор

Добрый к памятникам, но не укомплектованный попутными законами ФЗ №73, исключает термин «реконструкция» для объектов культурного наследия, допуская только их реставрацию и приспособление для современного использования. А более свежий квазирыночный Градкодекс, напротив, напрочь игнорирует все деликатные виды деятельности в исторической среде и содержит в своем вокабуляре только реконструкцию, капитальный ремонт и новое строительство. Глава КГИОП Вера Дементьева разводит руками: так, в двойном измерении, теперь устроена наша жизнь, что деньги поступают по статьям, чуждым интересам памятников, но все равно идут на реставрацию. При бюджетном финансировании, когда заказчиком выступает КГИОП, вопросы «словесности» отступают на второй план, а инвестору нужно точно и желательно заранее знать, сколько он обязан положить на алтарь наследия, а сколько может взять себе. Пока госэкспертиза находится в интересном «Положении», клиентов обслуживают независимые эксперты, и Татьяна Андреевна лучше всех. Дело в том, что академик делает это не только за деньги, но и по глубокому убеждению, поэтому совесть ее всегда чиста. Мастерская служит инвестору верой и правдой, руководствуясь «научно обоснованным здравым смыслом» по новой «Концепции охраны культурно-исторического наследия», предложенной в свое время Ассоциацией исследователей Санкт-Петербурга во главе - с академиком Славиной. Это модель дифференцированного подхода к объектам наследия с выделением конкретного «предмета охраны». Методика как будто признана имеющей право на существование, но не узаконена.

Что касается градостроительных экспертиз, то для Славиной история города – это именно последовательность преобразований, и если в начале XXI века небесная линия Петербурга ощетинилась зубьями нового капитализма, значит, такие деньги выпирали, законы позволили и власть попустительствовала.

Мартиролог

Порочная система экспертизы, не зависимой ни от чего, кроме пожеланий «интересанта», весьма преуспела за годы своего влияния, но не только трудами одной мастерской. Если кому надо прикрыть элитным домом трансформаторную подстанцию на территории федерального памятника, снести подлинный исторический дом ради более дешевой копии, соорудить побольше доходных «квадратов» мансардами в самых видовых местах центра или признать лакуной общественный сквер, чтобы водрузить новостройку, где не положено, - всегда пожалуйста. Мастерская Славиной берется минимизировать досадные помехи охранных ограничений. Обоснована даже возможность строительства жилья на месте оранжерей Таврического сада у манежа Кавалергардского полка. Правда, эту экспертизу КГИОП не одобрил, ограничив права частного владения на территории федерального памятника, но во многих других случаях охранное ведомство почему-то пренебрегало этими полномочиями.

·        По поводу скандальной новой биржи на Славину возводят напраслину. Заключение мастерской касалось соседнего «Финансиста» и было честным: новостройка станет фоном для Биржи Тома де Томона, северной Ростральной колонны, кроншпица Петропавловской крепости и других достопримечательностей. Высота нового строения 60 м превышает регламент, следовательно, пора его (регламент) менять.

·        Проект нового церковно-коммерческого мегакомплекса в охранной зоне собора архитектора Ринальди в Ямбурге (Кингисепп). Мотивация экспертизы: строить здесь, конечно, запрещено, возможна только регенерация историко-градостроительной или природной среды. Регенерацией новостройку никак не назовешь, поэтому будем считать ее «средой, соответствующей по духу».

·        Экспертиза участка близ Пулковской обсерватории, памятника федерального значения, который входит в списки Особо ценных объектов культурного наследия народов РФ и Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заключение: на дорогах стало так тесно, что их надо расширять и строить с торговую зону вдоль Пулковского шоссе, так что защитная зона обсерватории уже значения не имеет, а точные астрономические наблюдения можно вести и на Кольском полуострове.

·        Стадион им. Кирова, шедевр архитектора Александра Никольского, разрушен, но ради шедевра Кисе Курокавы.

·        Подлинный дом на площади Академика Лихачева (Зоологический переулок, 2-4) снесен, но ведь фасад будет воссоздан, а в остальном он станет лучше прежнего.

·        Дом на углу Литейного пр. и ул. Чайковского обрушился по вине инвестора, а безобразный новодел с двумя лишними этажами сооружен без согласия КГИОП. Экспертиза тут ни при чем.

·        Дом 6 по Галерной действительно снесен с помощью экспертизы мастерской Славиной, признавшей его «не представляющим исторической ценности». А ведь там местами был XVIII век, в Петербурге неприкосновенный. Мотивация: штукатурные фасады не могут считаться подлинными.

·        Снесен дом на ул. Эсперова, 7, но ведь с таким заказчиком не поспоришь. Зато построен банно-прачечный комплекс для судей Конституционного суда, которые имеют право на чистоту мантий.

·        Снесены дома на Невском, 91 — Гончарной, 4, приговорен дом XVIII века на Фонтанке, 23 и так далее.

Всего в послужном списке мастерской более 60 разнообразных историко-культурных экспертиз, каждая со своей мотивацией и аргументами. Не все они одобрены КГИОП, некоторые приняты частично, многие отложены до лучших времен, но то, что доведено до логического конца, впечатляет.

12.05.2009 13:30 | Источник БН.ру

Автор: Юлия Хопта

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое