Роман Филимонов: «Хрущевки будем сносить и готовы судиться»
Предстоящая массовая реконструкция «хрущевок» в Петербурге уже вызвала бурную реакцию горожан. Между тем, власти не считают, что есть повод для беспокойства. Ответить на вопросы горожан, часто задаваемые на Интернет-форумах, мы попросили главу Комитета по строительству Романа Филимонова
- Город уже объявлял о начале реконструкции домов первых массовых серий несколько лет назад. Теперь нам предлагают около тридцати кварталов. Быть может, это очередная «бумажная» программа?
На этот раз нет. Первые шаги нового проекта – это подготовка территорий, которые попадут под реконструкцию. Наша задача - принять взвешенные решения по реконструкции кварталов, которые действительно нуждаются в развитии. Сначала будет разработана градостроительная и планировочная документация. Таким образом, мы определимся с параметрами застройки, а также сноса или реконструкции домов, которые в этом нуждаются.
Мы уже приступили к работе. Провели совещания с профильными комитетами и районами, получили от них предложения.
Я был против того, чтобы перечень первых кварталов, подлежащих реновации, обнародовался раньше времени. Однако список территорий был опубликован в сети Интернет. Выяснилось, что огласка принесла положительный эффект. Граждане ознакомились со списком. Благодаря этому, на первой стадии подготовки проекта мы уже имели возможность учесть мнение горожан. Жильцы одних кварталов говорили «это нам надо», других – «не в коем случае».
Как результат, после консультации с депутатами Законодательного собрания и жителями два квартала были вычеркнуты из списка. Решение связано с тем, что в двух кварталах по Тихорецкому проспекту сложилась нормальная социальная среда, дома более-менее качественные, и жители не видят необходимости проведения каких-либо строительных работ.
- На каком этапе находится процесс подготовки регионального закона, который даст старт программе расселения хрущевок?
- Региональный закон - наш следующий шаг в реализации программы. Мы предполагаем создать публичный документ, который пройдет большой круг обсуждений с общественностью, депутатами, профильными комитетами. Я думаю, что решение будет максимально взвешенным, и интересы жильцов будут максимально учтены.
Кроме того, территории, которые мы перечислили, не являются окончательным списком. Некоторые могут быть удалены, другие добавлены.
Мы рассчитываем, что в Законодательное собрание проект закона будет внесен в сентябре текущего года.
Принцип работы с территориями будет утвержден законом. В итоге с первыми, «пилотными» территориями, нуждающимися в реновации, уже осенью-зимой начнет работать какая-то конкретная организация.
Надо заметить, что ранее расселение ветхих, аварийных домов было сильно затруднено. Самый грустный пример - наб. Робеспьера. Мы не владели соответствующей федеральной законодательной базой. Теперь новое законодательство дает нам возможность проводить расселение квартир, находящихся в частной собственности, без каких-либо проволочек.
Хотя не исключаю, что местами могут возникнуть судебные разбирательства. Должен предупредить: правовая позиция администрации, благодаря действующему федеральному законодательству, очень сильна. Мы выиграем все процессы.
- Роман Евгеньевич, в хрущевках квартиры очень тесные. Обитатели «пятиэтажек» могут ожидать чего-то большего?
- По федеральному законодательству собственникам при переселении должна предоставляться равнозначная квартира. Равнозначность – понятие достаточно широкое, трактуется всеми по-разному. Либо это квартира, равнозначная по площади, либо по рыночной стоимости.
Но должен сказать, что при расселении гражданин имеет возможность улучшить свои жилищные условия, заплатив только за те метры, которые получит дополнительно. Например, у вас есть хрущевка 33 кв. м. Но семья увеличилась, и требуется на 15-20 кв. м больше.
Покидаемая квартира будет зачтена в стоимость вновь предоставляемой, а за дополнительную площадь должно быть внесено определенное количество денег. При этом целый ряд категорий граждан имеет возможность воспользоваться целевыми городскими программами помощи в улучшении жилищных условий. Например, ощутимую сумму из бюджета могут получить молодые семьи или бюджетники. Таким образом, решая вопросы реконструкции квартала, мы будем решать проблему очередников и льготников.
Те граждане, которые занимают жилье по социальному найму, будут получать новые квартиры соответственно региональным социальным нормам. Они не держатся в секрете, любой желающий может ознакомиться с ними.
- Порой высказывается мнение, что причиной реализации данной программы стала высокая цена земля под хрущевскими кварталами. И город, якобы, дал старт ей ради извлечения выгоды от продажи земельных участков.
- Здесь город не получает особой выгоды. Деньги, которые поступят с торгов, будут направлены на дальнейшее развитие города. Если говорить о выгоде, то она состоит в том, что мы будем гораздо меньше страдать от потерь, связанных с ремонтом и энергозатратами на обеспечение ветхих и морально устаревших зданий. Просто представьте: каждая хрущевка потребляет как минимум в два раза больше энергии, чем любое современное здание.
- В Петербурге есть кварталы, которые вызовут интерес инвесторов еще очень не скоро. Их можно назвать «бесперспективными»?
- Если будут выявлены районы, где инвестиционный потенциал окажется отрицательным, то мы планируем использовать так называемую «голландскую систему торгов» - т. е. выявлять того инвестора, который попросит меньше денег из городского бюджета. Понятно, что это не самый оптимальный вариант, но пока никто не предлагал лучше.
- И все-таки, программа расселения пятиэтажек – это предложение купить землю или социальная программа?
- Хрущевские кварталы трудно назвать разряженной застройкой, но в плане плотности населения она имеет определенный потенциал. Поэтому «пилотными» кварталами мы выбрали такие, на которых существует возможность для проведения строительных работ.
Должен заметить, что первые дома, возведенные в этих кварталах, не будут «коммерческими». Они будут строиться именно для переселения жильцов из морально устаревших зданий. Собственно, инвесторам предстоит сначала работать в убыток, но затем они получат ощутимую прибыль.
- Вы можете назвать первый квартал, который пойдет на торги?
- Видите ли, по программе развития застроенных территорий у нас ведется плановая работа. Сейчас рано говорить о каком-то конкретном квартале. На торги, в первую очередь, пойдет не «хрущевский» квартал, а участок по Садовой 71-73, где недавно был пожар.
Этот аварийный участок нужно реанимировать. Здания на Садовой не являются «хрущевками», но я вообще не хочу делать акцент на какой-либо серии зданий. Например, если внутри квартала присутствует «корабль», и трещит по швам, то имеет смысл поставить под вопрос целесообразность его существования. Или, допустим, «сталинка». Если она качественная, то в итоговом проекте она останется.
- Существуют кооперативы, товарищества собственников жилья, которые зарегистрировали земельный участок под домом как собственность. С такими объектами у города возникнут проблемы?
- Можно предположить, что факт собственности на землю повысит оценочную стоимость квартиры, не более того.
- То есть имеет смысл регистрировать право на землю?
- Вероятно, да. Это повысит цену выкупа.
- В таком случае, имеет ли смысл приватизировать жилье в домах, подлежащих сносу?
- Здесь личный выбор – хотите приватизируйте, хотите нет. Думаю, появятся люди, которые попытаются сделать бизнес на данном проекте. Но любые спекуляции мы будем пресекать, вплоть до возбуждения уголовных дел.
Проект развития застроенных территорий предназначен не столько для бизнеса, сколько для горожан. Администрация занялась этим в целях улучшения жилищных условий граждан Петербурга. Главы районов, профильные комитеты будут очень жестко пресекать любые спекуляции.
Я подчеркиваю: мы владеем всей необходимой правовой базой, чтобы выигрывать судебные процессы. Надеюсь, их не будет так много как в Москве. Уверен, что подавляющее большинство горожан поймет: мы планируем веерное расселение, а не веерную бомбардировку.
Досье:
Филимонов Роман Евгеньевич
Председатель Комитета по строительству Санкт–Петербурга
Родился 31 июля 1968г. в г. Коломна Московской области. В 1990г. окончил Военный инженерный Краснознаменный институт им. А.Ф.Можайского по специальности «инженер–электрик». В 1998г.— Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров при СПбГУ по программе «Менеджмент».
После службы в армии, с 1994г., работал в ООО «РЕАЛ» заместителем директора, финансовым директором, генеральным директором. Работал в ГУП «ТЭК СПб» начальником службы развития систем теплоснабжения. С 2002 по 2004гг.— коммерческий директор компании «Профиль», специализирующейся на инженерной подготовке территорий. В марте 2004г. поступил на работу в Комитет по строительству на должность заместителя председателя. В феврале 2005г. назначен Председателем Комитета.
Женат, воспитывает троих детей.
Ещё по теме:
Что думают петербуржцы о сносе их домов?
Видеоинтервью с жителями Сосновой Поляны.
Жители автовских хрущевок в ожидании выселения.
Видеоролик с места грядущих событий.
NEW! Видео: Интервью
с заместителем председателя Комитета по строительству администрации
Санкт-Петербурга Алексеем Кайдаловым, вы можете посмотреть здесь
>>>
Интервью
с председателем комитета по строительству Санкт–Петербурга Романом
Евгеньевичем Филимоновым, вы можете прочитать здесь >>>
Что по поводу переселений говорят чиновники Смольного см. материал «В Петербурге снесут 5 млн кв. м. жилья»>>>
Также см. публикацию "Первые адреса конкретных домов под снос на Гражданке"
Как будет разрешаться ситуация, при которой залог идет под снос, об это вы можете прочесть здесь>>>
Адреса домов в Сосновой поляне, подлежащих сносу, вы можете посмотреть здесь>>>
27.07.2007 12:30 | Источник БН.ру
Автор: Вячеслав Березниченко
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
Смольный выкупит у застройщика помещения под социальный объект