Недвижимость
в Москве выбрать регион

Дачная симфония в миноре

На ближайших заседаниях петербургские парламентарии рассмотрят внесенный губернатором проект закона о порядке предоставлении участков под ИЖС. Садоводам и огородникам можно не беспокоиться – главным механизмом распределения пригородных соток призваны стать аукционы.

Определить правила игры в сфере ИЖС администрация обещала на протяжении последних лет этого потребовал принятый в конце 2001 года Земельный кодекс (ЗК РФ). Итогом затянувшегося нормотворчества стал на несколько лет замороженный процесс выделения пятен под ИЖС в Петербурге. Запустить его по новым, уже рыночным правилам призван закон «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства».

Земельная прелюдия

Земельный кодекс образца 2001 года установил широкие рамки правил для предоставления земли под ИЖС. Граждане имели право получать землю на праве собственности или в аренду, за плату или бесплатно, участки могли выделяться на торгах или целевым образом. Порядок предоставления наделов, их размеры, а также категории граждан, имеющих право на бесплатное получение земли, – эти вопросы ЗК РФ переадресовал на уровень местного законодательства.

В Петербурге не торопились. До сих пор действует распоряжение мэра Санкт-Петербурга № 585-р от 3.06.1994, согласно которому распределение участков находится в сфере компетенции глав районных администраций.

История нормотворчества в сфере ИЖС последних лет представлена как минимум двумя законопроектами. Один – подготовлен КУГИ еще при губернаторе Яковлеве, другой – разработан прошлой весной комиссией Законодательного Собрания по горхозяйству. Оба проекта, наряду с передачей земли посредством торгов, вводили для участков ИЖС институт целевой аренды. Причем арендатор получал право выкупить свой участок лишь после окончания строительства.

Ни один из документов так и не был внесен в ЗС – неподъемным оказалось решение льготного вопроса. По действовавшему законодательству право на бесплатное получение участков под ИЖС имели десятки категорий граждан.

Льготный вопрос грозил свести идею торгов на нет. Видимо, по этой причине новое руководство Смольного до последнего времени данную тему игнорировало. Неизменный ответ администрации на все депутатские запросы: «В настоящее время в принятии данного закона нет необходимости».

Героический мотив

Похоже, ныне такое время, благодаря новациям федерального законодательства, настало. Закон о введении Градостроительного кодекса внес дополнения в Земельный кодекс, отменяющие с 1 октября все виды «целевки». Предоставление участков под ИЖС в собственность или аренду должно проводиться исключительно через аукционы. Кроме того, свою роль сыграл и знаменитый ФЗ № 122 («о монетизации льгот»), который максимально урезал список категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение участков.

В Смольном заспешили. В начале февраля проект закона, разработанный Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, был внесен в парламент. Согласно документу полномочия в сфере распределения участков под ИЖС передаются Правительству Петербурга. Право на получение бесплатных земельных участков площадью не более 0,24 га имеют Герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы. На пятна размером не более 0,12 га могут претендовать Герои Социалистического труда, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней, а также граждане, имеющие особые заслуги перед РФ и Петербургом. Количество бесплатных земельных участков Правительство будет утверждать ежегодно. Все остальные участки под ИЖС должны реализовываться через аукционы.

По мнению разработчиков, к льготному вопросу нужно подойти с максимальной осторожностью. И наделить правом бесплатного получения участков лишь минимум лиц, определенных федеральными законами. Председатель КЗРЗ Дмитрий Гордо уверен, что расширение списка льготников чревато спекуляциями: граждане будут не строить на этих участках, а перепродавать их. «Земли, предназначенной под ИЖС, на территории города не так много осталось. Вполне очевидно, что ее нужно запускать в рыночный оборот. Хочется надеяться, что депутаты не станут заниматься популизмом на льготную тему», говорит Дмитрий Гордо.

Торговый опус

Надежды чиновников, судя по всему, не оправдаются. Несмотря на положительное заключение, выданное на документ юридическим комитетом ЗС, к законопроекту уже готовятся поправки. По мнению депутата Сергея Гуляева, за бортом необоснованно оказались те граждане, которым даже ФЗ № 122 оставлено «первоочередное право» на получение участков. В частности «чернобыльцы» и различные категории инвалидов. Главный специалист комиссии ЗС по горхозяйству Николай Журавский утверждает, что ФЗ № 122 обратной силы не имеет. Это означает, что право на получение участков под ИЖС остается за всеми «отмененными» законом льготниками, которые подали заявки на получение земельных участков до 1.01.2005.

Столь же неопределенной пока видится и судьба провозглашенных торгов. Например, в первую очередь перед городом встанут проблемы обеспечения инженерной инфраструктурой земель для ИЖС, а таких участков не хватает даже для многоэтажного строительства. Кроме того, неясными остаются и масштабы грядущих аукционов. Например, по данным КЗРЗ, с молотка может пойти до 100200 га. Председатель КУГИ Игорь Метельский настроен более скептически и полагает, что земельные резервы значительно скромнее. Словом, у торгов землей под ИЖС может оказаться короткий век, так как ограничений по размерам выставляемых на аукционы участков нет. По словам Дмитрия Гордо, лоты могут представлять собой как пятна площадью 12 соток, так и земельные массивы по 510 га.

В любом случае, рядовым садоводам и огородникам предлагают не беспокоиться – цена за землю на аукционах будет рыночной.

21.02.2007 13:00 | Источник БН.ру

Автор: Александр Смирнов

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое