Минэкономразвития: Налог на недвижимость следует вводить после изменения механизма оценки
Механизм кадастровой оценки недвижимости в России необходимо менять, так как она зачастую в разы отличается от рыночной стоимости. Как передает ИА «Интерфакс», об этом заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.
Он отметил, что не является сторонником форсирования темы с введением налога на недвижимость в зависимости от кадастровой оценки. «Сейчас существуют большие проблемы с качеством этой оценки», – пояснил министр. По его словам, «мы сталкиваемся с тем, причем это массовое явление, что у нас цена объектов, на основе которой будет исчисляться налог, иногда в разы отличается от рыночной стоимости».
«Это свидетельствует о том, что с механизмом оценки в регионах что-то не то. Мы сейчас над этим работаем, некоторые изменения уже внесены, но пока эту проблему мы не решим, торопиться с введением налога на имущество нам не стоит», – пояснил Андрей Белоусов.
Напомним, Росреестр занимается кадастровой оценкой объектов капитального строительства, на основе которой власти собираются рассчитывать налог на недвижимость. К концу 2011 года ведомство провело работу только в 12 регионах, а всего их более 80. Законопроект о новом налоге подготовил Минфин РФ. Как ожидается, этот налог начнут взимать не ранее 2014-2015 года. По мнению директора департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрея Ивакина, с 2013 года законопроект не начнет работать, поскольку, даже если будет принят в трех чтениях парламентом, год уйдет на подготовку нормативной базы и планирование доходов и расходов бюджета.
05.12.2012 19:10 | Источник БН.ру
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
Вырос интерес предприятий общепита к площадям в ТЦ Петербурга
Минстрой России и ФРТ запускают совместный проект в сфере ЖКХ