Псков: рост цен на недвижимость опережает инфляцию
Скачки валютных курсов не могли не сказаться на региональных рынках недвижимости. Нынешняя активность покупателей жилья в Пскове связана прежде всего с тем, что горожане спасают свои накопления. В то же время к областным угодьям присматриваются петербуржцы и москвичи.
Что сегодня происходит на рынке жилья региона, рассказывает президент Псковской гильдии риэлторов Роман Максименко.
– Какие цифры сегодня характеризуют псковский рынок жилья?
– На рынке обычно находится 3,5 - 4 тысячи объектов – и готовых, и строящихся квартир. За год цены на жилье в городе выросли примерно на 10%, опередив инфляцию. Так, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке увеличилась на 4 тыс. руб. и достигла 41 тыс.
– Каковы доли первички и вторички в общей массе продающегося жилья?
– Вторичный рынок все-таки больше первичного. Я бы оценивал соотношение как шестьдесят на сорок.
– Какие предпочтения у горожан на первичном рынке?
– Объемы строящегося жилья в Завеличье и Запсковье приблизительно одинаковы, но исторически сложилось, что Завеличье популярней. И порядка 70% потенциальных покупателей предпочли бы приобрести квартиру в более престижном Завеличье.
– Что популярней: панель, кирпич или монолит?
– В городе особенно популярно каркасно-монолитное домостроение. На второе место с недавних пор вышли кирпичные дома, так как панельное домостроение «проседает». Причина проста: количество пятен под застройку в городской черте стремительно убывает. На подходящих для строительства небольших площадках возводить блочные дома просто невыгодно. Застройщики здесь выбирают в основном монолит. Тем более что эта технология позволяет строить дома высотой до 16 этажей.
– Дефицит земельных участков – это новая тенденция?
– Еще несколько лет назад его не было. Рынок развивается достаточно активно. Достраиваются долгострои. Регулярно сдаются новые дома, причем к моменту ввода в эксплуатацию подавляющее большинство квартир уже проданы. В регион приходят новые игроки, осваиваются новые форматы. Например, на улице Ижорского Батальона начато строительство апарт-отеля.
– Как сегодня выглядит среднестатистический псковский покупатель жилья?
– Средний класс, улучшающий собственные жилищные условия либо приобретающий отдельное жилье для подросших детей. Можно отметить, что среднестатистический покупатель молодеет.
– Какие доходы позволяют псковичу относить себя к среднему классу?
– Порядка 25 тысяч рублей на каждого члена семьи в месяц. Впрочем, нужно учитывать, что рынок в значительной мере подогревают социальные программы. Так, в ближайшие три года должны переселить свыше трех тысяч жителей аварийных домов. Все бюджетные вливания тут же оживляют региональный рынок недвижимости.
– Каждая четвертая квартира в стране приобретается с привлечением ипотечного кредитования. Ситуация в Пскове чем-то отличается?
– У нас этот показатель существенно выше. В ипотеку приобретается 35-40% жилья. При этом доли первички и вторички приблизительно равные.
– Насколько псковская динамика цен на недвижимость повторяет петербургскую?
– Практически полностью повторяет – с небольшим запаздыванием. Так, в феврале заметно оживился спрос. И масштабы оживления пропорциональны январскому росту спроса на петербургском рынке. Проще говоря, оба рынка подчинены одинаковым тенденциям. Нынешний всплеск объясняется скачками курсов валют. Петербуржцы и псковичи в равной мере считают недвижимость надежным инструментом сохранения накоплений в нестабильные экономические периоды.
– Замечаете ли вы интерес к псковским квартирам со стороны потенциальных покупателей из Петербурга?
– Скорее наоборот – жители Пскова достаточно часто прицениваются к объектам Северной столицы. Если же говорить о Псковской области, то здесь сделки с участием петербуржцев не редкость. Частные дома близ озер и живописных лесных массивов используются как дачи. Речь идет о Гдовском, Стругокрасненском, Порховском и Печорском районах области. В этих районах по числу сделок лидируют петербуржцы и москвичи – то есть Псковская область постепенно превращается в курортную зону двух столиц.
– Как на курортных перспективах региона сказывается создание туристско-рекреационного кластера «Псковский»?
– Пока заметны подвижки только в вопросе строительства отелей. Так, инвестиционный проект по созданию сети гостиниц «Жемчужины Пскова» поддержан областной администрацией. Но в остальном текущие шаги по реализации программы рынок недвижимости не затрагивают. Идет обустройство дорог, набережных и парков. Поэтому говорить о каком-либо влиянии проекта на ценовую динамику преждевременно.
21.02.2014 13:25 | Источник БН.ру
Автор: Игорь Чубаха
Фото: архив Романа Максименко
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
В Петербурге по нацпроекту отремонтировали около 100 км дорог