Всеволожск дошел до уплотнительной застройки?
Проблема уплотнительной застройки, которая почти потеряла актуальность в Петербурге, начала проявляться на землях Ленобласти. На сегодня больше всего конфликтных адресов – во Всеволожске.
Власти 47-го региона неоднократно говорили о том, что руководители приграничных с Петербургом муниципальных образований часто нарушают градостроительное законодательство (одобряют возведение многоквартирных домов на землях ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), дают разрешения на строительство в отсутствии градостроительных планов и пр.). Теперь проблема вышла на новый уровень – девелоперы начали возводить жилье в районах сложившейся застройки, что провоцирует конфликты с местными жителями.
Всеволожский бум
Жители Всеволожска с ходу называют сразу несколько конфликтных, по их мнению, адресов. Речь идет о строящихся домах на улицах Культуры, 4, Советской, 54, 41 и 37, Всеволожском проспекте, 75, 77 и 81, а также – на 1-й линии микрорайона Бернгардовка.
По мнению граждан, разрешения на строительство всех этих объектов выданы незаконно. «Почти все возводимые в нашем городе дома строятся с нарушением Градостроительных нормативов и правил. Новые здания появляются на обжитых территориях, которые и так не обеспечены достаточным количеством социальных объектов», – утверждает Евгений Каюдин, представитель инициативной группы, борющейся с застройкой всеволожского микрорайона Бернгардовка.
Факты нарушения градостроительного законодательства отмечают и чиновники. «Проблема возникает из-за того, что принимаемые в муниципалитетах проекты планировки территорий разрабатываются самими застройщиками. Часто эти документы не предусматривают развитие социальной и транспортной инфраструктуры. Тем не менее муниципалитеты их утверждают и выдают разрешения на строительство», – констатирует заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Ленобласти Владимир Демин.
Как пояснил адвокат международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Евгений Баклагин, выдавая участки под строительство в обжитых районах Всеволожска, муниципальные власти были обязаны учесть требования Градостроительного кодекса в отношении проектов развития застроенных территорий (статья 46.1). «Решения о предоставлении свободных участков в их составе нужно принимать в соответствии с прописанными в Правилах землепользования и застройки параметрами. А также – исходя из нормативов градостроительного проектирования (или утвержденных муниципалитетом показателей обеспечения территории социальной и инженерной инфраструктурой)», – говорит эксперт.
Но, по его словам, в МО «Город Всеволожск» требования этих документов чаще всего не учитываются. Хотя именно они позволяют соблюсти интересы жителей – точнее, определить объемы будущей застройки с учетом существующей рядом инфраструктуры.
Как это делается
В минувшем году во всех муниципальных образованиях Всеволожского района было выдано 208 разрешений на возведение многоквартирных домов, хотя в 2012-м – всего 57. За год объемы строительства в районе увеличились в три раза: в стадии реализации сейчас находится 3,32 млн кв. м жилья, хотя еще в 2012 году одновременно возводили лишь 1,07 млн. Число новых проектов растет: вслед за микрорайонами массового строительства (Кудрово, Новое Девяткино и Мурино) строители начинают осваивать районы сложившейся застройки, в том числе – и во Всеволожске.
Всеволожцы уверены, что социальная инфраструктура города не выдержит натиска новоселов. «Уже сейчас в нашем городе наблюдается дефицит мест в местных школах и детских садах. Мы не против появления нового жилья. Но хотим, чтобы при этом строили необходимую для нормальной жизни инфраструктуру», – рассказала жительница Всеволожска Галина Вавилова.
Владимир Демин признается: остановить нарушения градостроительного законодательства одним лишь волевым решением областные власти не могут. Ведь разрешения на строительство и ввод жилых домов в эксплуатацию выдают муниципальные власти. Тем не менее областной Комитет по градостроительству и архитектуре уже инициировал несколько судебных дел по отмене градостроительных документов, разработанных застройщиками и утвержденных властями МО «Город Всеволожск». Несколько исков подали сами жители Всеволожска – они требуют отозвать ранее выданные градостроительные планы и разрешения на строительство домов на улицах Советской, 41, и Культуры, 4.
Судебные разбирательства пока не завершены. Но чиновники обещают: как только им удастся доказать факты нарушений, речь может дойти и до сноса незаконных объектов.
06.02.2014 10:00 | Источник БН.ру
Автор: Сергей Бардин
Фото: Алексей Александронок
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое