Квартира в старом фонде: модернизировать или реставрировать
Покупка квартиры в старом фонде – это инвестиции в свой уголок Санкт-Петербурга. Но приобретая такой объект недвижимости, нужно быть готовым к серьезным вложениям в его ремонт, модернизацию и обычно – в перепланировку.
Назвать примерную стоимость модернизации такого жилья затруднительно (здесь у каждого свои аппетиты и возможности), но порой она сопоставима с ценой квартиры. Ведь только выравниванием стен, «освежением» потолков и обоев, как правило, обойтись не удается. А в квартире с коммунальным прошлым придется не только менять окна и двери, но также полы, электропроводку, трубы и сантехнику. Но самая большая проблема – перепланировки: легализованные и незаконные, произведенные предыдущими жильцами. А также те, которые вы сами планируете.
Почти неизбежной платой за право жить в «городе-музее» с набережными и престижными школами в пешей доступности могут стать также неразрешимый дефицит энергомощностей и соседи, мечтающие сделать ремонт за ваш счет.
Живой кирпич
На протяжении трех столетий жилье в городе не только строилось и перестраивалось, но и постоянно модернизировалось. В XIX веке в Петербурге появился водопровод. В 30-е годы XX века в домах, которые традиционно отапливались печами и каминами, начали монтировать водяное отопление. После войны в ленинградских квартирах появился газ, вытеснивший керосиновые примусы с кухонь и дровяные колонки из редких в те годы ванных комнат. Сегодня в это уже трудно поверить, но первый газопровод (со сланцевым газом) пришел к нам в город из Эстонии.
В 70-е годы прошлого века многие дома старого фонда получили лифты в вынесенных наружу шахтах-«стаканах», а по городу как стихийное бедствие, пожирающее лепнину, изразцовые камины и медные дверные ручки, пронесся плановый капитальный ремонт. Он породил «гребенчатые» планировки и квартиры с узкими комнатами, «картонными» дверями и неровно уложенными плитами межэтажных перекрытий. Порой жилье получало лишь «частичные удобства» (даже в домах, прошедших капремонт, есть квартиры без горячей воды и ванны).
Эти перестройки и модернизации, собственно, и привели к проблемам, которые приходится расхлебывать покупателю сегодня. Во-первых, повсеместное внедрение герметичных пластиковых окон и ухудшение воздухообмена зодчие XIX века уж точно никак предугадать не могли. Во-вторых, из-за того, что крыши зданий щедро подогреваются снизу (в домах, рассчитанных на печное отопление, чердаки были холодные и по ним гулял ветер), зимой на них образуются сосульки и наледи на крышах, приводящие к протечкам, сырости и биопоражениям.
Иными словами, сегодня старинным стенам из керамического кирпича приходится «работать» в непривычном для них температурно-влажностном режиме, что приводит к их ускоренному износу. Поэтому качественный ремонт в таком доме – дело непростое.
Мины замедленного действия
Чтобы узнать, была ли в квартире, которую вы покупаете, перепланировка, достаточно сверить то, что вы увидели на объекте, с паспортом жилья. «Вариантов будет немного: совпадение, несовпадение или стоящий штампик о незаконной перепланировке», – говорит генеральный директор компании «Альтер-проект» Антон Вендт.
Самовольная перепланировка не является препятствием для сделки. А если она не нарушает интересы соседей и выполнена в соответствии с требованиями Жилищного кодекса и СНиП 31-01-2003 («Здания жилые многоквартирные»), ее можно легализовать через суд. Но следует понимать, что сплошь и рядом попадаются перепланировки, которые невозможно узаконить. Например, расположенная не на месте кухня (которую сделали над комнатой) или «контрабандная» ванна, установленная в той же кухне или за перегородкой в комнате.
Приобрести такую квартиру, конечно, можно – если она вам очень нравится. Но, во-первых, имеет смысл договариваться с продавцом о снижении цены, во-вторых, если ваши соседи снизу сочтут, что вы ущемляете их интересы, суд займет их сторону. К такому повороту событий нужно быть постоянно готовым.
В любом случае, создание и утверждение во всех инстанциях проекта перепланировки, а также легализация произведенной перепланировки – это и повод пообщаться со специалистами, и серьезная работа, на которую может уйти не меньше полугода.
Ремонт со вскрытием
Кроме информации о перепланировках, паспорт объекта, полученный в проектно-инвентаризационном бюро (ПИБ), может содержать полезную для ремонтных работ информацию: например, о степени износа здания и балках перекрытий. Но доверять этим данным не следует. Нередко в одном и том же здании, и даже в одном помещении, могут встретиться как деревянные, так и металлические балки (это последствия ремонтов). А обозначенная в паспортах степень износа для зданий XIX века, в которых не было капремонта, практически повсеместно приближается к аварийной отметке 70%. Но эта цифра часто не отражает реального положения дел, ведь основным критерием, предписывающим работникам ПИБов присвоить дому ту или иную степень износа, является год постройки или ремонта. При этом в наших краях встречаются и великолепно сохранившиеся здания пушкинской поры, и трухлявые дома постройки XX века. Поэтому о реальном состоянии перекрытий и несущих конструкций можно узнать, только если перед ремонтом произвести вскрытие фрагментов полов, потолков и стен.
Работы, связанные с возведением новых перегородок на месте старых, а также в случае, если ремонт не затрагивает несущих конструкций, не являются перепланировкой. Тот есть, они не требуют ни согласований, ни проекта. Но здесь случаются казусы. Например, в разгар работ (когда старые перегородки снесены), могут явиться представители вызванной соседями снизу комиссии, попросить предъявить проект и попытаться составить акт о незаконно производимой перепланировке. Что делать? «Проявить красноречие и объяснить товарищам, что стены будут восстановлены по тому же плану», – советует Антон Вендт.
Вопреки расхожему убеждению, согласовывать ваш ремонт и перепланировку с соседями и получать от них согласие – не нужно. Но для домов старого фонда действует полезное, но нигде не прописанное правило. Перед началом масштабных ремонтных работ имеет смысл вызвать специалистов обслуживающей организации, чтобы они зафиксировали акт осмотра с фотофиксацией состояния стен и потолков помещений, расположенных ниже и выше этажом. Дело в том, что перекрытия в домах старого фонда (вне зависимости от того, деревянные или металлические балки), как правило, ветхие и подвижные, а внутренние перегородки, которые хоть и не считаются несущими, их поддерживают. Стало быть, если вы начали их ломать, в помещениях сверху и снизу могут появиться трещины и просадки.
При этом некоторые граждане (они могут жить как в отдельных, так и в коммунальных квартирах), просто спят и видят, как бы им обновить свой давно потрескавшийся и обвалившийся потолок, а заодно и стены, за счет богатого соседа. Строительные работы над головой дают им шанс добиться от вас возмещения через суд. Если перед началом ремонта соседи отказываются пускать проверяющих – их право. Но это обстоятельство также следует зафиксировать актом. В этом случае их шансы сделать евроремонт за ваш счет снизятся почти до нуля.
Вопросы пола и перекрытий
«Опыт ремонтов в старом фонде показывает, что полы всегда требуют переборки», – подчеркивает инженер-строитель Игорь Тихонов. Это самая затратная составляющая квартирного ремонта. Как бы мы ни восхищались добросовестной работой дореволюционных строителей, но тотально высокое его качество – не более чем миф. Как утверждают практики, к вопросам заполнения пространства между балками в прежние годы строители подходили более чем легкомысленно – в него сгребался оставленный строителями мусор: от опилок и битого кирпича до старых шапок и фуфаек. Понятное дело, что за долгие годы эксплуатации все это хозяйство впитало в себя испарения коммунального быта, вылитые на пол жидкости, ртуть от разбитых градусников, болезнетворные бациллы и грибки. Замена тонн и кубометров мусора заполнителем из керамзита (под него подкладывается гидроизолирующая подложка) позволяет улучшить атмосферу в старом доме, избавив квартиру от затхлых запахов. Черновой пол, положенный поверх балок, может быть любым: армированная бетонная стяжка, так называемая «сухая стяжка» из гипсоволокнистых листов, фанера. Но строители, которые производят такой ремонт, должны помнить, что старые балки нельзя перегружать. Иначе придется ремонтировать и квартиру снизу.
Есть и инновационные методики ремонта старых зданий. «Подняв на этаж специальную мобильную установку, и спустив в окно шланг для подачи цементного раствора, перекрытие можно «вылечить», заменив тонны заполнителя пенобетоном плотностью 250-300 кг/куб. м, не причинив беспокойства соседям снизу», – рассказывает генеральный директор компании «Экомонолит» Константин Иванов. Такая технология успешно применяется в Европе, но пока не нашла распространения в России: оборудованием для монолитного пенобетона у нас располагают немногие из строительных организаций.
Если при ремонте пола мы не затрагиваем несущих конструкций, экспертиз и согласований не потребуется. Но как быть, если балки подгнили или проржавели в зоне санузлов, да и вообще, можно ли при ремонте трогать несущие конструкции? Строители, скорее всего, ответят, что нельзя. Запретов на сей счет нет, но если в результате работ перекрытия или стены «поедут», отвечать придется и собственнику, и его подрядчику. Поэтому любые ремонты, затрагивающие «силовые конструкции» – предмет дополнительных экспертиз и согласований, порой весьма длительных.
Освобождаем стены, реставрируем двери
Итак, с полами разобрались, переходим к стенам. В старых домах они, как правило, далеки от современных евростандартов: лазерными уровнями раньше не пользовались. Часто для выравнивания таких стен используют реставрационный гипсокартон, но, по мнению архитектора Сергея Ерофеева, много работавшего с интерьерами в старом фонде, это не лучший вариант для таких домов. Многолетние наслоения обоев, газет, краски и штукатурки имеет смысл снять, чтобы добраться до кирпичной кладки. И она может стать частью интерьера: покрытый бесцветной грунтовкой кирпич может присутствовать в отделке как в виде сплошной стены, так и во фрагментах – например, в углах, простенках, арочных проемах.
Кроме того, по его словам, для старых стен также не особо подходят виниловые моющиеся обои и глянцевые краски на акриловой основе. Старые стены должны «дышать». Поэтому более подходящим вариантом становятся натуральные глиняные или известковые штукатурки, а также ретрообои классических расцветок на бумажной основе из коллекций прежних лет. Они поддерживают стилистику интерьеров старых петербургских квартир (такие обои продаются в интерьерных салонах, но дороже современных, виниловых). С потолками дело обстоит иначе: квалифицированные штукатурные работы обходятся недешево, да и сохранить обновленный потолок без трещин при повышенных в условиях города вибрационных нагрузках непросто. Самое разумное решение для старого фонда – это все-таки подвесной потолок из двойного слоя идеально прошпаклеванного и покрашенного гипсокартона с элементами лепного декора на усиленном каркасе. При аккуратной работе и незначительном понижении высоты помещения можно спрятать коммуникации и при этом добиться эффекта безупречно сохранившегося старого потолка.
Что касается дверей из массива, то степень их сохранности может быть разной. Любитель старины захочет снять с них многолетние наслоения краски, прошпаклевать и выкрасить заново. Но, как правило, в местах замков и ручек двери имеют выбоины, которые придется заделывать вставками. И если это не резные двери из дубового массива, а обычные, сосновые, может оказаться, что дешевле заказать такие же, только новые.
Стандартные металлопластиковые рамы со стеклопакетами в глубоких проемах с широкими, как стол, подоконниками, порой смотрятся вызывающе нелепо. Для домов старого фонда лучше всего подходят окна так называемой финской конструкции: внутри – стеклопакет в деревянной раме, снаружи – одинарное «ветровое» стекло в тонкой алюминиевой раме по цвету и расстекловке, соответствующей фасадному решению данного дома. Но если вы не попали в утвержденную для данного дома цветографическую схему, будьте готовы к тому, что при фасадном ремонте рабочие могут неаккуратно закрасить вашу пластиковую или алюминиевую раму.
За рамками сегодняшнего обзора остались вопросы инженерных коммуникаций. Отметим только одну деталь. Настоящая беда старого фонда – дефицит энергомощностей (на квартиру, вне зависимости от количества комнат, выделяется лимит электрической мощности в 3кВт) без возможности их легального увеличения. Стало быть, всю инженерную начинку квартиры придется комплектовать электроприборами и лампами с низким энергопотреблением. Электричество придется экономить: мощную систему кондиционирования в таком доме не поставить (узнать об этом желательно до покупки, но не после), а стиральную машину, водогрей и электрочайник придется включать по очереди.
19.03.2013 14:25 | Источник БН.ру
Автор: Филипп Урбан
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое