Панель, монолит, кирпич: что быстрее строят?
Технологии строительства многоквартирных домов влияют в том числе на качество и стоимость жилья. Теоретически от них должна зависеть и скорость возведения дома. Так ли это, разбирался БН.
По информации Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», в настоящее время подавляющее число петербургских застройщиков предпочитают возводить кирпично-монолитные дома. Количество объектов, строящихся по этой технологии, составляет 74,9% от всех новостроек. Из кирпича сейчас возводят лишь 5% всех домов. А из панели и того меньше – только 1,9%.
Также аналитики ГК «БН» выделяют в отдельную группу смешанный тип, который занимает 10,7% первичного рынка. Это дома с корпусами различной постройки – кирпично-монолитной и панельной. Оставшаяся часть предложения приходится на малоэтажное строительство.
Быстрее и дешевле
Компания «НДВ СПб» приводит немного другую статистику: доля многоквартирных домов, выполненных по кирпично-монолитной технологии, в настоящее время составляет 82%. Из панели возводят 8% всех петербургских новостроек, из кирпича – 5% и столько же – исключительно из монолитных конструкций.
Как отмечают эксперты, при выборе жилья на первичном рынке покупатели редко обращают внимание на технологию строительства. В первую очередь их интересует цена, репутация застройщика, месторасположение дома и прочие факторы. И в последнюю очередь материал, из которого построено здание. Впрочем, некоторые предпочитают приобретать квартиры именно в строящихся «панельках», будучи уверенными, что такие дома возводят быстрее всего.
Мы не будем рассматривать вопрос качества домов из различных материалов и их влияние на стоимость квартир – об этом БН уже рассказывал своим читателям. Попробуем разобраться, действительно ли использование той или иной технологии позволяет ускорить процесс строительства многоквартирного дома.
Считается, что монолитные дома строят дольше панельных, а кирпичные – еще медленнее. По мнению заместителя генерального директора «НДВ СПб» Вячеслава Ефремова, если взять в расчет заявленные сроки сдачи трех аналогичных по остальным характеристикам, кроме материала стен, домов, быстрее всего действительно построят панельный.
«Современные технологии позволяют возводить здания в несколько раз быстрее», – уверен Вячеслав Ефремов.
К примеру, ГК «Балтрос» при строительстве жилых домов района «Славянка» использует монолитные конструкции лишь в качестве несущих элементов, а роль внешних конструкций выполняют панели на основе деревянного каркаса. Как рассказал БН заместитель директора управления капитального строительства ГК «Балтрос» Андрей Павленко, такое сочетание позволяет существенно сократить срок возведения дома. «Монтаж каждой панели на готовый монолитный каркас будущего здания занимает 15-20 минут. Работу выполняет бригада из четырех человек. Пятиэтажный дом мы обычно собираем за пять дней», – утверждает Андрей Павленко.
Компания «ЛенРусСтрой» при строительстве жилого комплекса «Дудергофская линия» применяет панельную технологию, но при этом – облицовывает здания кирпичом. Срок строительства одного такого многоквартирного дома составляет чуть более полутора лет.
Как рассказал БН начальник отдела мониторинга и стандартизации Комитета по строительству Сергей Сенченков, в России действуют отдельный СНиП, который определяет сроки строительства объектов из разных материалов.
«Если, к примеру, взять четырнадцатиэтажный жилой дом общей площадью 12 тыс. кв. м, то в соответствии со СНиП 1.04.03-85 продолжительность его строительства из панели должна составлять 12 месяцев, а из кирпича – 17», – пояснил специалист.
Без альтернативы
Тем не менее панельное домостроение не пользуется популярностью у застройщиков. Тенденция сокращения количества строящихся «панелек» характерна не только для Петербурга, но и для Ленинградской области – хотя в последние десятилетия большинство населенных пунктов 47 региона застраивались в основном панельными домами.
По словам руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, в приграничных с Петербургом территориях Ленобласти доля возводимых панельных домов в настоящее время не превышает 21,3% – тогда как в декабре прошлого года этот показатель составлял 24%.
Эксперт объясняет такую тенденцию тем, что в Ленобласти предпочитают возводить жилье те застройщики, которые до недавнего времени работали исключительно на территории Петербурга. И строят свои дома по кирпично-монолитной технологии.
Специалисты говорят, что доля панельных новостроек и далее будет сокращаться. Главные тому причины – недостаток производственных мощностей домостроительных комбинатов и в целом непопулярность панельных домов у покупателей.
Наряду с этим уменьшается и число выводимых на рынок кирпичных домов – если в 1999 году из этого материала строили свыше 60% жилых домов, то в 2011 году – лишь 10%. А по итогам нынешнего года их доля уменьшилась до 5%.
В Петербурге работает лишь один застройщик, который строит свои дома исключительно из кирпича – ЗАО «Строительный трест».
Технологический диссонанс
Технология строительства дома – это лишь один из многих факторов, определяющих скорость работ на стройплощадке. Действительно, при прочих равных условиях панельный дом построят и сдадут быстрее, чем кирпично-монолитный или кирпичный.
Но на практике, темпы строительства зависят от множества факторов: своевременности выполнения монополистами технических условий по подключению дома к инженерным сетям, качества грунтов, используемой подрядчиками техники, квалификации рабочих, платежеспособности застройщика и т. д.
«Конечно, строительство, к примеру, панельного дома ведется чуть быстрее кирпичного – за счет того, что панели формируются на заводе и привозятся уже в готовом состоянии на стройку, а кирпичный дом по своей технологии требует больше ручной работы. Но в большей степени скорость зависит от организации работы на строительной площадке. Так что особой разницы в сроках строительства в зависимости от технологии нет. В среднем, при нормальной организации в месяц строится три-четыре этажа», – считает председатель совета директоров «АРИН» Андрей Тетыш.
Более того, участники рынка игнорируют вышеупомянутый СНиП 1.04.03-85, регламентирующий нормы продолжительности строительства. Причина проста – за его соблюдением не следят надзорные ведомства. Как объясняют в Службе государственного строительного надзора и экспертизы, при выдаче разрешения на строительство и, соответственно, определении сроков выполнения работ ведомство не берет в расчет технологию, по которой застройщик предполагает возводить дом. «Продолжительность производства работ и срок действия разрешения на строительства определяются исходя из представленной застройщиком экспертизы будущего проекта», – заявили в службе.
Если бы технология строительства действительно была одним из главных факторов, влияющих на скорость работ, статистика по типам строящихся домов, скорее всего, выглядела бы иначе. А застройщики, которые возводят панельные дома, уже давно и успешно использовали бы этот факт в качестве маркетинговой приманки и обеспечивали неплохие показатели продаж.
05.12.2012 12:00 | Источник БН.ру
Автор: Сергей Бардин
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое