Сделки с долями: территория конфликта
Самое трудное при продаже комнаты в коммуналке – собрать письменные отказы всех совладельцев квартиры от преимущественного права выкупа. Впрочем, отправка уведомления через нотариуса позволяет потратить на данные формальности не больше месяца.
Сделки с комнатами в коммунальных квартирах никто из риэлторов простыми не назовет. Прежде всего потому, что каждая третья подобная сделка не проходит без конфликтов с соседями.
Новая волна
Сегодня на петербургском рынке недвижимости идет новая волна попыток рейдерских захватов квартир. Зачастую именно такая цель преследуется лицами, вывешивающими объявления «Куплю долю в квартире срочно и дорого».
На практике механизм захвата выглядит следующим образом. Некто выкупает долю квартиры у одного из совладельцев, вселяется и начинает вести асоциальный образ жизни. Громкая музыка до утра, шумные гости, пьянки… Особенно это лицо старается шуметь, когда приходят смотреть квартиру потенциальные покупатели, претендующие на остальные доли.
Естественно, квартира становится неликвидной. И собственники остальных комнат вынужденно продают свои доли по дешевке тем самым персонам, которые подселили в квартиру дебошира.
Также, по мнению риэлторов, участились случаи, когда борьба «на выживание» начинается между родственниками. Впрочем, подавляющее число сделок с долями в Петербурге все же проводится не с «семейными» квартирами, а на рынке «коммуналок». Тем более что последних в городе более ста тысяч.
И, по оценкам Санкт-Петербургской палаты недвижимости, сособственники коммунальной квартиры пытаются мешать совладельцу, который решил продать свою долю, примерно в 25-30% случаев. «Часто совладельцы устраивают скандалы во время просмотра комнаты потенциальными покупателями, меняют замки на двери или устанавливают дополнительные засовы», – рассказывает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.
Правовые подробности
В большинстве случаев найти выход из затруднительного положения продавцу и покупателю может помочь только юридическая грамотность.
Напомним: в соответствии со статьей 244 ГК РФ жилье, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Это право бывает двух видов – совместная собственность, без определения долей каждого из собственников. И долевая – где она выражается в виде доли или процентов.
Для порядка еще следует упомянуть такую форму собственности, как раздельная. Это, например, жилье, принадлежавшее одному из супругов до брака и, соответственно, остающееся исключительно в его собственности. Или, например, недвижимость, полученная одним из супругов в дар, в наследство или по иным безвозмездным сделкам. Наконец, условие о сохранении недвижимостью статуса раздельной собственности может содержаться в брачном договоре. Но пока такие документы – скорее, экзотика, чем правило. И, как предупреждают в Нотариальной палате СПб, Росреестр не регистрирует условия брачных договоров. Поэтому в случае утери документа доказать что-либо будет затруднительно.
Впрочем, по словам генерального директора ООО «АВЕНТИН-Центр юридических услуг» Сергея Подлевских, на петербургском жилищном рынке квартир, находящихся в совместной собственности, немного. Поэтому далее речь пойдет о долевой собственности.
При этом нужно понимать особенности такого владения. Сергей Подлевских приводит следующий пример. Двое собственников в равных долях владеют двухэтажным домом. И на словах договорились, что один проживает на первом этаже, другой – на втором. Допустим, происходит пожар и второй этаж сгорает. В этом случае «теряется» не вся собственность второго владельца, а по половине каждого. И второй собственник остается владеть половиной несгоревшего первого этажа. Что ущемляет интересы первого собственника.
Да и продать такую недвижимость можно только в случае, если на это согласны все сособственники. Иначе говоря, общее право владения далеко не всегда сособственникам удобно.
Шаг к самостоятельности
Но ситуация исправима. Если совладельцы намерены самостоятельно распоряжаться своей долей, им следует обратиться к нотариусу. И тот заверит соглашение сторон об определении порядка пользования и владения.
Поясним на следующем примере. В трехкомнатной квартире проживает три собственника. В этом случае в соглашении будет уточняться, кто какой именно долей имущества распоряжается, и, например, кому в какой из комнат жить. Более того, если порядок пользования определен, каждый из совладельцев вправе сдавать «свою» комнату в наем без согласия других собственников.
А в случае раздела общего имущества каждый собственник сможет претендовать именно на «свою» часть жилья.
Продажа такой доли производится по тем же правилам, что и продажа комнаты в коммуналке. Второй и третий сособственники имеют преимущественное право выкупа.
В свою очередь, покупателю доли нужно помнить, что сделка будет действительна только при письменном согласии всех совладельцев квартиры.
Наконец, важен и такой нюанс. Выраженная в долях либо процентах доля означает владение не только частью квартиры, а и общим имуществом дома. Доли всех собственников суммируются, и каждый оказывается собственником соразмерной части общего имущества.
Преимущество соседей
Как говорилось выше, и в «семейной» квартире, и в «коммуналке» сособственники имеют преимущественное право приобретения продающейся комнаты (доли). Это значит, поясняют юристы «Центра риэлторских услуг», что о намерениях продать свою собственность продавец обязан уведомить всех сособственников. И те при желании сами могут выкупить комнату на предложенных продавцом условиях.
Уведомление должно содержать назначенную продавцом цену и другие условия сделки. Если у продавца хорошие отношения с соседями и те на комнату не претендуют, он может сам собрать их отказы от покупки в письменной форме. Также уведомление можно отправить телеграммой. Но, советуют риэлторы, лучше – чтобы это было заказное письмо с уведомлением о вручении и описью содержимого. И отправлял этот документ нотариус.
Если же продавец в этом уведомлении напишет одну цену, а потом продаст жилье «на сторону» по более низкой, каждый из сособственников будет в праве в течение трех месяцев опротестовать сделку в судебном порядке.
А если желание купить комнату выразит не один сособственник, а несколько, продавец будет выбирать, с кем иметь дело, по своему усмотрению. Продавать же «на сторону» можно только в случае отказа совладельцев квартиры.
Спрятаться не удастся
На первый взгляд такие правила позволяют совладельцам, не желающим допустить продажу комнаты постороннему лицу, препятствовать сделке бесконечно долго.
Хитрость первая – скрываться от уведомления. Не секрет, что многие совладельцы давно живут по другим адресам. Но, как поясняют в Нотариальной палате СПб, нотариус отправляет два письма – по месту прописки сособственника и по месту нахождения продаваемого имущества. Ждет месяц и отсутствие ответа считает отказом. А далее выдает свидетельство, что сособственник своим правом преимущественного выкупа не воспользовался.
Мотивация следующая: право собственности налагает на владельца определенные обязанности и хотя бы раз в месяц он должен появиться по адресу своего владения и познакомиться с пришедшей почтой.
Хитрость вторая – в ответ на уведомление заявлять, что готов приобрести выставляемую на продажу долю. Но пока нет денег. Поэтому, дескать, подождите, пока накоплю.
Но и такой подход не способен остановить продажу. Как поясняет Сергей Подлевских, даже при явной заинтересованности одного из соседей продавец не обязан ждать дольше месяца.
Кстати, в свою очередь, стороннему покупателю лучше не верить на слово продавцу, что все сособственники уведомлены, а убедиться в этом лично. Узнать реальное число совладельцев можно, запросив в Росреестре выписку из ЕГРП.
Справедливости ради следует уточнить, что продавец комнаты вообще может уклониться от обязанности предлагать соседям воспользоваться преимущественным правом выкупа. Но в этом случае он будет нарушать закон: продавец получает деньги в конверте, а комнату оформляет на покупателя через договор дарения.
Естественно, в данной ситуации права совладельцев будут нарушены. Но, как признают участники рынка, зачастую сособственники в судебном порядке ничего доказать не могут. Ведь даже факт публикации в СМИ объявления о продаже комнаты не является прямым доказательством продажи. Продавец спокойно может заявить, что сначала хотел продать, а потом передумал и «подарил хорошему человеку».
Теоретически предложение доли в находящейся в общей собственности квартире интересно гражданам, желающим получить петербургскую регистрацию (прописку). Ведь собственник имеет полное право прописаться в купленной им доле, и размер доли не будет иметь значения. Кроме того, новый владелец сможет прописать своих детей в возрасте до 14 лет. Но на рынке уже присутствуют специализированные агентства, распродающие квартиры «под прописку» буквально по метру. И такой вариант решения проблемы с регистрацией обойдется гораздо дешевле.
21.11.2012 10:00 | Источник БН.ру
Автор: Игорь Чубаха
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
Названы предпочтения москвичей при покупке новостроек в Петербурге