Регистрация по месту жительства: кому она нужна
Очень часто возникает ситуация, когда человек продает единственное свое жилье и вкладывает деньги в новостройку. Как известно, в котловане не прописывают, а в съемном жилье получить регистрацию не всегда реально. Поэтому перед экс-собственником встает вопрос, где зарегистрироваться на время стройки.
БН попытался выяснить, что лучше сделать гражданам, вложившимся в стройку – регистрацию по месту жительства или регистрацию по месту пребывания.
Закон о регистрации граждан гласит...
Вопрос регистрационного учета в России регулируется Законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25 июня 1993 года, а также Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 17 июля 1995 года.
Несмотря на то, что каждый гражданин страны имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в нашем государстве все равно существует регистрационный учет. Он бывает двух видов:
- по месту пребывания (временная регистрация, сроком на 1/3/6 месяцев или год);
- по месту жительства (постоянная регистрация, в прошлом именовавшаяся пропиской).
В идеале регистрация по месту пребывания делается в случае проживания в одном месте более 90 дней. Чиновники предполагают, что проживать более трех месяцев человек может в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге. Практика же показывает, что временную регистрацию люди чаще всего делают, арендуя жилье. Самое забавное, что с точки зрения законодательства, если человек живет в квартире по договору как социального, так и коммерческого найма (поднайма) долговременно, речь должна идти уже о постоянной регистрации. Причем это касается не только жилых домов и квартир, но и общежитий, домов престарелых, гостиниц-приютов.
При этом граждане, уже имеющие постоянную регистрацию и проживающие не по месту своей постоянной регистрации свыше 90 дней, обязаны оформить и временную регистрацию. Понятно, если речь идет о наличии постоянной «прописки» в другом городе и оформлении временной в Санкт-Петербурге. Но если следовать закону, две регистрации также нужны, если вы «прописаны» в Петербурге по одному адресу и при этом постоянно живете на съемной квартире в другом месте.
В идеале граждане, переехавшие на другое место жительства, должны в срок не позднее семи дней оформить новую регистрацию. Для этого необходимо представить в орган регистрационного учета паспорт, заявление, договор найма или свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение.
Удобно, что уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания сейчас можно по электронной почте или через Единый портал государственных услуг.
Способы получения регистрации приезжими
Если в городе нет близких родственников или друзей «не разлей вода», сделать регистрацию по месту пребывания, и уж тем более по месту жительства, будет непросто.
Как отмечает старший юрист корпорации «Адвекс.Недвижимость» Оксана Астапенкова, Конституционный Суд неоднократно указывал в своих решениях, что сам по себе факт отсутствия регистрации не должен диктовать человеку какие-либо обязанности, а также не должен давать или отнимать его права и свободы. Однако, в реальности все по-другому, и при отсутствии регистрации возникает целый ряд проблем.
Например, временная регистрация, при отсутствии постоянной, необходима для зачисления ребенка на учебу. На сегодняшний день к определенной школе приписывают исходя из адреса фактического проживания ребенка.
Без «прописки» невозможно утроиться на работу в бюджетные учреждения. С частными компаниями, как правило, этот вопрос решается «по договоренности». Чаще всего граждане просто «покупают» самую дешевую временную регистрацию, которую многие фирмы предлагают на год рублей за 700. Разумеется, законность такой «регистрации» может быть сомнительна.
Без «прописки» не получится сделать загранпаспорт, а вот наличие хотя бы временной регистрации уже меняет дело. Хотя в этом случае паспорт делается дольше, чем для постоянно зарегистрированных граждан. А вообще, без регистрации можно получить шенгенскую визу, к примеру, в Финляндию. Правда, для этого необходимо предоставить справку с места работы в Петербурге, подтверждающие наличие оной.
Без регистрации можно купить автомобиль, а вот поставить его на учет уже не получится.
Оформить полис ОМС можно и без «прописки», но вот обслуживать по нему вас будут «с большим скрипом». Реальны и случаи, когда даже при наличии медицинского полиса, и при наличии временной регистрации в Ленобласти в СПб человеку отказывали в приеме врача. А другому просто написали в графе «место жительства»: БОМЖ.
Без постоянной регистрации невозможно получить государственные пособия, встать на жилищную очередь и т. д. Почти все справки также выдаются только по месту регистрации. К примеру, не получится взять справку о том, что вы не состоите на учете в тубдиспансере. Такие справки иногда требуются для работы. Получить данные о своих пенсионных накоплениях вряд ли получится, если вы не «прикреплены» к конкретному адресу. Хотя оформить пенсию гражданин РФ по закону также может без какой-либо регистрации. Однако есть факты, когда Пенсионный фонд отказывал гражданину в этом праве. В таком случае юристы советуют обращаться в прокуратуру.
Пожалуй, то немногое, что можно сделать без «прописки» – голосовать на выборах, если, конечно, есть такое желание. И кредиты на покупку автомобиля некоторые банки дают условным лицам «БОМЖ», но под больший процент. Что немаловажно – купить квартиру также можно, вообще не имея какой-либо регистрации. И даже взять ипотечный кредит. В некоторых банках сейчас можно это сделать – основанием для выдачи кредита будет являться как раз покупка жилья, где вы потом и будете регистрироваться.
Однако следует помнить, что с открытием счета в банке, через который будет необходимо переводить средства от сделки, могут возникнуть проблемы. К примеру, реален случай, когда человек продал жилье в другом городе и выписался оттуда. Деньги за квартиру были переведены на его счет в Сбербанке. Но забрать оттуда деньги без регистрации оказалось непросто. И только после личных переговоров с заведующей отделением банка гражданину позволили получить свои же средства.
Кстати, оформить пластиковую карту, даже дебетовую, в банке при отсутствии какой-либо регистрации вряд ли получится. Исключением являются случаи, когда вы в течение долгих лет являлись клиентом банка, и еще лучше – корпоративным. Но разрешение на обслуживание без регистрации принимает администрация банка, руководствуясь своими внутренними правилами, никак не подкрепленными законодательно. Открыть вклад нигде не зарегистрированному человеку тоже удастся не в каждом банке. Все решается опять же внутренними правилами. То есть раз на раз не приходится.
Штаф за нарушение регистрационного учета
Государство планировало, что регистрационный учет поможет упростить поиск людей, если возникает такая необходимость. Однако зачастую многие граждане встают на регистрационный учет совсем не по месту своего проживания либо пребывания. «Таким образом, эффективность данного института существенно снижается», – считает Оксана Астапенкова.
И тем не менее за нарушение правил регистрации в России установлена ответственность (в соответствии с пунктом 1 статьи 19.15 КоАП РФ). Проживание по месту жительства или по месту пребывания без регистрации грозит административным штрафом – от 1,5 тыс. руб. до 2,5 тыс.
Чтобы избежать нежелательного общения с полицией, которая тоже иногда проверяет наличие регистрации, некоторые предприимчивые граждане покупают билет из какого-нибудь городка в Санкт-Петербург, считая, что три месяца он может действовать как «пропуск в жизнь без прописки».
Таким образом, жить без регистрации, как временной, так и постоянной, можно, но все же проблематично. Поэтому человеку, вложившемуся в стройку, все же лучше проявить чудеса коммуникабельности и отыскать знакомых, попросив их сделать пусть не постоянную, но хотя бы временную регистрацию. Как показывает практика, разница между постоянной и временной «пропиской» на сегодняшний день в глазах представителей социальных служб, работодателей и пр. постепенно нивелируется.
22.09.2014 12:25 | Источник БН.ру
Автор: Наталия Нелюбина
Фото: Алексей Александронок
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
Будущим летом в России может появиться новая льготная ипотека