Сто лет без планировок
При существующих темпах подготовки проектов планировок территорий, без которых невозможны инвестиционные проекты, "упаковать" все городские кварталы удастся лишь через сто лет. Эксперты считают, что для активизации процесса все расходы бюджет должен взять на себя.
Для ликвидации дефицита земли под застройку и ее вовлечения в деловой оборот процесс подготовки проектов планировок территорий (ППТ) следует ускорить. Пока он не слишком результативен. За минувший год были подготовлены ППТ в общей сложности на 2,8 тыс. га городских территорий – это в два раза меньше, чем за 2007 год.
“Из 1100 проектов планировки, находящихся в работе, на сегодня утверждены лишь 168. А всего нужно распланировать 4,5 тыс. кварталов. При таких темпах эта работа займет более ста лет”,- считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Малков.
Чиновники говорят, что причина промедления в том, что проектные организации города оказались не готовы освоить такой фронт работ. Кроме того, на скорость “упаковки” кварталов влияют различные ограничения – зоны охраны объектов культурного наследия, зоны пролета воздушного транспорта и т.п.
Заместитель председателя КГА Виктор Полищук считает, что главный тормоз процесса – алчность самих инвесторов, которые не могут между собой договориться. Им зачастую не удается состыковать свои проекты в одном квартале. А заказчик на разработку ППТ может быть лишь один. Тот, кто первым придет в КГА. «На каждой территории по нескольку собственников, у каждого свое видение, и целостной картины развития достичь не удается», - говорит Виктор Полищук. И предлагает застройщикам осваивать новые пространства на окраинах, а не пытаться втискивать свои проекты в уже обжитые микрорайоны.
Впрочем, у бизнеса свой, отличный, взгляд на проблему. “Сейчас проекты планировок штампуют все кому не лень, в КГА идет их вал, но из-за низкого качества до утверждения доходят немногие. Нужно прекратить эту порочную практику разработки ППТ за счет инвесторов и делать это за счет городского бюджета”,- объясняет генеральный директор ООО «Петроград» Олег Петров.
По словам коммерческого директора ООО “Центр согласований” Антона Венедиктова, если бы власть сама занималась ППТ, то не было проблем и со сроками их утверждения. По регламенту процесс согласования должен занимать 72 дня, но сегодня реальный срок с учетом их принятия на правительстве - 4-5 месяцев.
Власти уже обещают повлиять на ситуацию. По словам вице-губернатора Романа Филимонова, в городском бюджете следующего года будет заложена сумма, способная стимулировать более активный процесс подготовки проектов планировок. Кроме того, чиновники обещают в скором времени ликвидировать дефицит земель под промышленные площадки.
"Разработка проектов планировки для жилищной и коммерческой застройки идет неплохими темпами. Хуже - ситуация с подготовкой промышленных территорий. Мы подзадержались с этим вопросом. Но сегодня КЭРППиТ готовит прорыв в этом направлении. Мы сможем предоставлять промышленные площадки не только крупному, среднему, но и малому бизнесу. Это даст толчок развитию экономики города”, – обещает Роман Филимонов.
Справка БН
Требование разработки проектов планировки территорий было введено новым Градостроительным кодексом РФ. ППТ готовится на основании двух документов – генплана (параметры развития и функциональное использование территорий) и ПЗЗ (регламенты по использованию и порядок использования этих земель).
В Петербурге работа по подготовке ППТ в основном ведется силами бизнеса. Раньше инвестор, чтобы реализовать новый проект, готовил за свой счет временные регламенты застройки. С 2006 года разрабатывать градостроительную документацию необходимо не только на избранный участок, а минимум на квартал, в котором планируется реализация проекта.
26.06.2009 15:25 | Источник БН.ру
Автор: Александр Смирнов
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое