Недвижимость
в Москве выбрать регион

Современная панель: потребительские характеристики

Современная панель: потребительские характеристикиЭпоха индустриального домостроения оставила Петербургу немало малоликвидных панельных домов. Однако конвейеры домостроительных комбинатов возводили ряд серий, которые риэлторы по сей день уверенно относят к разряду «современная панель».

Панельные дома производства ленинградских (как и любых советских) домостроительных комбинатов в основном не соответствуют современным требованиям в плане комфорта. Между тем существует ряд «доперестроечных» серий жилых зданий, где можно приобрести вполне приличную квартиру.

На уровне постановлений и распоряжений эпоха «очеловеченных» брежневок должна была начаться после 1969 года. Тогда Президиум Верховного Совета СССР издал историческое постановление «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства». В частности перед строителями ставилась задача «повысить художественно-эстетический и эксплуатационный уровень нового жилья». Тем не менее для того, чтобы конвейеры ДСК перешли с хрущевских клетушек к комфортным планировкам, понадобилось более десяти лет.

Серия 137.11. Классика жанра

Первые «гуманные» брежневки возводились в конце 1970-х. В Московском районе ими застраивались целые кварталы от Парка Победы до Дунайского проспекта. Считается, что там планировалось нечто вроде олимпийской деревни. Правда, незадолго до Олимпиады-80 заселять интуристами первые 137-е не стали. Для них были отведены апартаменты в более комфортных домах.

Серия 137.11 – самый распространенный и, пожалуй, самый популярный на сегодня продукт индустриального крупнопанельного домостроения. Появление 137-й связано с модернизацией и переформированием ленинградских ДСК. Результатом пересмотра руководителями страны жилищной политики стало появление в Ленинграде ДСК-2, который гордо называли «крупнейшим в Европе домостроительным предприятием». Планируемая проектная мощность комбината составляла 1,2 млн кв. м. (Предприятие достигло 800 тыс. кв. м, не преодолев кризиса 1990-х.)

С вводом в производство серии 137.11 чиновники доперестроечного Ленинграда связывали надежды на выполнение программы «Жилище-2000». Горбачевскую программу «Жилище» постигла та же участь, что и обещанный Хрущевым коммунизм. ДСК-2 не пережил шальные 1990-е годы, но даже после его банкротства дома продолжали строиться частными компаниями. И по сей день квартиры в них пользуются высоким спросом. Кстати, при покупке можно ориентироваться на год постройки здания. Если дом возведен до 1992 года, то он выпущен конвейером ДСК-2, если позднее – значит, достроен частной компанией.

У 137-й серии есть несколько модификаций, самая ранняя из которых мало отличается от девятиэтажных домов 606-й серии. Таким образом, ее скорее следует отнести к разряду «старой панели». Современная панель стартовала после 1980 года.

Лучшие дома данной серии возведены в период 1987–1989 годов, во время расцвета ДСК-2. Впрочем, независимо от даты постройки и модификаций, зданиям данной серии присущи общие характеристики.
Стандартная блок-секция серии 137.11 включает в себя два лифта (пассажирский и грузовой), лестницу, отделенную от основной площадки переходом через балкон. Площадь кухонь в квартирах 137-й серии – от 7,5 кв. м, санузлы раздельные, ванны расположены поперек помещения, что позволяет установить в нем стиральную машину. Прихожие от 4,8 кв. м – в однокомнатных квартирах, до 13,6 кв. м – в трехкомнатных.

Серия 121, «гатчинская»

В то время как домостроительные комбинаты города боролись за выживание, областной ДСК штамповал пятиэтажки и конструировал 9–10-этажные дома, которыми вскоре начал застраивать окраины Петербурга.

Серия 121-я Гатчинского ДСК имеет давнюю историю. Комбинат возвел более двух тысяч жилых домов. Сначала это были просто добротные и утепленные пятиэтажки (не в пример ленинградским «хрущобам»), предназначенные для районных центров и поселков (преимущественно тех, где нет организаций, обслуживающих лифты).

Появившись в Петербурге, дома 121-й серии «подросли» сначала до девяти, а потом и до десяти этажей, в них появились лифты и мусоропроводы. Внешне же такие здания, облицованные плиткой с контрастным бежевато-коричневым рисунком, мало отличались от тех, что строились практически по всей области – от Волосово до Выборга.

Позже появились другие расцветки – от желтых до голубых, фасады стали более пластичными и выразительными. Недавно комбинат начал возводить шестнадцатиэтажные дома. В них предусмотрены трехслойные панели наружных стен, соответствующие новым нормативам по теплосбережению, а также тройное остекление.

В домах 121-й серии новоселам предлагают «скромные» однокомнатные квартиры от 41 до 46 кв. м, двухкомнатные – по 62–67 кв. м, трехкомнатные – по 79–92 кв. м. Площади кухонь – от 12 до 14 кв. м. Безусловно, 121-я серия гораздо комфортнее 137-й, но таких домов меньше, и спрос на них выше.

Серия 1. 090.1 – вторая областная

Гатчинский сельскостроительный комбинат (ССК) изначально создавался для строительства областных социальных объектов. Однако в 1990-е годы потребность в его мощностях снизилась. Зато на рынок жилищного строительства вход был свободен, спрос превышал предложения в разы.

Если квартиры в домах 121-й серии справедливо называли шикарными, то объекты серии 1.090.1 – шикарнее шикарных. Здесь однокомнатные квартиры имеют общую площадь от 47 до 56 кв. м (с комнатой почти 24 кв. м), трехкомнатные – размером больше 100 кв. м, с пятиметровыми ванными комнатами и двумя санузлами. В двушках комнаты 23,6 и 20 кв. м. Площади кухонь в таких домах доходят до 16 кв. м.

Проектировщики Гатчинского ССК стремятся строить квартиры в полносборных крупнопанельных домах для потребителя среднего класса и выше среднего, что нехарактерно для полносборного крупнопанельного домостроения. Как ни странно, гатчинцам это удается.

Серия «Оптима». Самая современная

Казалось бы, после 1990-х годов ни о какой серийной застройке не могло быть и речи. На рынок пришло множество частных строительных компаний, каждая из которых имела в портфеле по несколько индивидуальных проектов.

121 серияОднако в то время как постсоветские комбинаты свернули с пути индустриальной застройки, объединение «Ленстройматериалы» (ЛСМ), наоборот, наладило серийное производство крупнопанельных жилых зданий.

Разработчики назвали новую серию «Оптима». В самом названии серии кроется замысел ЛСМ. А именно: создание комфортного жилья при минимальных затратах на строительство. Панельная «Оптима» должна была конкурировать с кирпично-монолитным домостроением. В 2002 году, когда стартовала «Оптима», многие специалисты проявляли скепсис – крупнопанельные серии казались вчерашним днем. Между тем на сегодня возведено около 30 таких зданий, еще несколько находятся в процессе строительства. Первая «Оптима» была возведена на ул. Метростроевцев, 5.

Подрядчики ЛСМ используют крупногабаритные трехслойные железобетонные панели толщиной 220 мм (против традиционных «брежневских» 140–160 мм), со звукоизолирующим слоем пенополистирола в 100 мм. Таким образом, уровень изоляции от уличного шума составляет 87 дБ (против 50 дБ в панельных домах 137-й и 121-й серий).

«Оптима» отличается также большими площадями квартир: однушки – от 47,9 до 57,65 кв. м, двушки – 77 кв. м, трешки – 90–103 кв. м. Высота потолков – 3 м, как в домах старого фонда и сталинках.

На этом редакция завершает цикл обзоров, посвященных потребительским характеристикам зданий серийного панельного домостроения. Разумеется, тема современной панели на сегодня не исчерпана. Вероятно, будут появляться новые серии и, следовательно, новые статьи на страницах «БН».

В ближайших же публикациях мы рассмотрим серии советских кирпичных зданий.
 

25.01.2008 17:45 | Источник Бюллетень Недвижимости

Автор: Вячеслав Березниченко

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое